Hoy 22 de febrero se conmemora el Día del Agrónomo, que tiene como objetivo de reconocer a aquellas personas que en sus día a día trabajan con sus conocimientos aplicados en el campo para lograr la producción de alimentos agrícolas.
Origen de efeméride
Surgió el Día del Agrónomo, como una forma de celebrar la creación de la primera universidad de educación agrícola “Escuela de Nacional de Agricultura”, que fue fundada oficialmente un 22 de febrero del año 1854 en San Jacinto, Ciudad de México, ahora llamada Universidad Autónoma Chapingo (UACh), ubicada en Texcoco, estado de México.
Definición de Agronomía
Se le puede nombrar agronomía a la ciencia que profundiza en los conocimientos tanto de agricultura como de ganadería. Tiene como objetivo mejorar la calidad de los alimentos incidiendo en los procesos productivos de los mismos, así como sus mecanismos de obtención.
Actividad prioritaria en México
En México la agricultura es una de las actividades prioritarias y más importantes, porque no sólo genera gran cantidad de empleos, sino que también responde a las necesidades alimenticias de millones de personas, preserva los entornos naturales y estimula el progreso al mejorar la calidad de vida en las zonas rurales del país. México es una de las cunas de la agricultura mesoamericana, donde se domesticaron varias plantas como maíz, frijol, chile, calabaza, cacao, entre otros.
No obstante, también en el país se trabaja el sector agrícola y pecuario, siendo los sectores más dinámicos, representando una parte de actividad económica que va en alza defendiendo la actividad de crianza y engorda de animales
Gracias a los nobles agrónomos, México cubre una de las necesidades básicas de tener una alimentación sana y balanceada, y producir estos alimentos administrando recursos es una buena forma de levantar a México en estos tiempos tan difíciles.