SÍGUENOS

Cancún

Se aplicarán más de 85 mil vacunas contra la influenza en BJ

Esta semana la jornada de vacunación se llevará a cabo en el Centro de Desarrollo de la Supermanzana 227, en la manzana 47, lote 03 entre calle 16 y calle 18

Comparte

Publicado el

Cancún.- En el municipio de Benito Juárez se aplicarán 83 mil 295 dosis de vacunas contra la influenza ante el inicio de la temporada invernal.

El director de Salud Municipal, Joaquín Barajas Pérez, informó que este biológico contra la influenza estacional ya se está aplicando en los 42 Centros de Salud y en los hospitales que ya cuentan con las dosis en Benito Juárez. 

Subrayó que se prioriza el suministro a personas mayores de 60 años, mujeres embarazadas y a niños menores de 5 años, así como a todo el personal de salud.

Añadió que la Dirección de Salud Municipal está coadyuvando con la Jurisdicción Sanitaria Número 2 para acercar las dosis a los centros comunitarios del DIF Benito Juárez, asentamientos irregulares, entre otras zonas, ya que la dependencia estatal inició un recorrido de aplicación casa por casa en diferentes supermanzanas. 

Destacó que en la aplicación del antiviral se suma a la Campaña de Vacunación para menores de 5 años que incluye: Hexavalente, Antineumocócica 13, Triple Viral y Hepatitis “B”, para así reforzar de esta manera la salud de los infantes.

Esta semana dicho programa se llevará a cabo en el Centro de Desarrollo de la Supermanzana 227, en la manzana 47, lote 03 entre calle 16 y calle18. 

El Director de Salud Municipal señaló que la influenza es una enfermedad infecciosa, aguda y contagiosa, causada por un virus, que ataca a las vías respiratorias y produce fiebre, dolor de cabeza y una sensación de malestar general, por lo que puede causar una enfermedad leve o grave y en ocasiones puede llevar a la muerte. 

Los síntomas de la influenza son: fiebre o sentirse afiebrado/con escalofríos; tos; dolor de garganta; secreción o congestión nasal; dolores musculares o corporales; dolores de cabeza; fatiga y en algunas personas pueden tener vómitos y diarrea, aunque esto es más común en los niños que en los adultos.

Comparte

Cancún

Decreto de zona libre en Chetumal beneficiará el nearshoring: Coparmex Quintana Roo

El decreto permitirá atraer más inversiones para el sur de la entidad

Comparte

Publicado

Cancún. La Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex), capítulo Quintana Roo, celebró el decreto anunciado por la gobernadora Mara Lezama Espinosa, en el que se establece que, Chetumal, vuelve a ser parte de una zona libre de impuestos para la importación, mismo que estará vigente hasta 2030.

Es «un importante avance para el estado»

Angélica Frías González, presidenta del sindicato de patrones, aseveró que se trata “de un importante avance para el estado, ya que el sur de Quintana Roo requiere de más estímulos para fortalecernos como una economía más sólida”, declaró la empresaria en entrevista para elquintanarroense.

Asimismo precisó que este decreto también permitirá atraer más inversiones para el sur de la entidad, pues al tener descuentos del 100 por ciento en impuestos generales de importaciones, se facilita a las empresas llevar a cabo la relocalización de sus negocios o lo que es igual, el nearshoring.

Habrá exención de impuestos

“Es algo que también vemos importante para atraer inversiones, ahora en el tema del nearshoring porque, además, a diferencia de otros decretos anteriores, este tendrá vigencia hasta el 2030 y no tendrá que ser renovado de manera anual”, precisó la presidenta de Coparmex Quintana Roo.

De acuerdo con lo publicado en el Diario Oficial de la Federación, a partir de este decreto personas físicas y morales, que decidan dedicarse al giro de la importación, acreditando los requisitos necesarios, como tener ingresos mínimos de 5 millones de pesos y máximos de 50 millones anuales, podrán quedar exentas de impuestos como el IVA e ISR.

Los estímulos aplican en toda la ciudad

El documento también detalla que “los estímulos fiscales aplican para toda la ciudad de Chetumal, como el descuento del 100% del impuesto general de importación de mercancías que sean ingresadas al municipio de Othón P. Blanco bajo el régimen aduanero de importación definitiva y que se comercialicen en los lugares autorizados por las autoridades competentes del estado de Quintana Roo”, como por ejemplo, el llamado Tianguis Yum Kaax.

Comparte
Sigue leyendo

Cancún

Autoridades y alumnos reforestan área verde de la Escuela Secundaria Técnica No. 11 “Moisés Sáenz Garza”

La Dirección de Ecología inició labores de reforestación en la escuela con la plantación de especies nativas

Comparte

Publicado

Cancún.- Con el objeto de lograr la mejora ambiental con amplia participación ciudadana, el Ayuntamiento de Benito Juárez, a través de la Dirección de Ecología, inició labores de reforestación con la plantación de especies nativas en un área verde de la Escuela Secundaria Técnica No. 11 “Moisés Sáenz Garza”, con el apoyo de 100 alumnos, maestros, padres y madres de familia y autoridades municipales.

El objetivo es plantar 50 árboles

La finalidad de estas acciones es plantar un total de 50 árboles en espacios que han sido impactados y así contribuir a mejorar la calidad del sitio, recuperando la cobertura vegetal y evitar más daños ambientales a causa de la erosión del suelo.

El Encargado de Despacho de la Presidencia Municipal de Benito Juárez, en conjunto con las y los alumnos, sembró un árbol de Chicozapote y destacó que la reforestación es imprescindible para nuestra supervivencia y la de otros seres vivos.

Plantarán árboles nativos de la región

Resaltó que se plantarán árboles de diferentes especies de la región como el ramón, maculis, yaknik, chaka, jabín y chicozapote.

 «Traemos esta actividad para ustedes, porque tienen un futuro por delante que debe ser alentador y, para ello, es indispensable el rescate de áreas verdes y la preservación de la flora nativa».

Estuvieron presentes la maestra Mary Carmen Góngora Pasos, subdirectora de la Escuela Secundaria Técnica No. 11; la Secretaria Municipal de Ecología y Ambiente; la Directora de Ecología; Gualberto Salazar Rosado, Supervisor de la Zona Escolar 02 (Secundarías Técnicas); la Directora de Manejo de Zonas Naturales y Luis Rosado Delgado, delegado sindical del plantel escolar.

Comparte
Sigue leyendo

Cancún

Investigadores de Unicaribe rescatan recetas de las haciendas de México 

Investigadores presentaron en la Universidad del Caribe el tercer número de la trilogía de la comida en las haciendas

Comparte

Publicado

Cancún.- El tercer número de la trilogía de la comida en las haciendas, “La cocina de la casa grande. Múltiples perspectivas culturales y gastronómicas en las cocinas de las haciendas de México”, fue presentado en la Universidad del Caribe, por sus coordinadores, Mtra. Elena Xitlali Gamarra Hernández y Mtro. Juan Manuel Carvajal Sánchez, profesores-investigadores del programa educativo de Gastronomía de esta casa de estudios.

Contiene recetario familiar de Tlaxcala

El Mtro. Juan Manuel Carvajal, señaló que el libro contiene un recetario derivado de doce compendios familiares, de siete generaciones de los González De Silva, originarios de la Ciudad de Tlaxcala, México, desde 1876 hasta nuestros días; para lo cual se realizó un ejercicio de selección minuciosa de las recetas de acuerdo con la información de los diarios de las y los cocineros, y por supuesto, de las entrevistas a los descendientes sobre la cocina cotidiana.

De igual manera, señaló que este volumen fue transcrito y convertido al sistema métrico actual, además de ser comprobado y recreado en los laboratorios culinarios de la Universidad del Caribe. Cada una de las recetas contiene una anécdota sobre su origen, las fechas o festividades en donde se elaboraba, y algunos datos que nos ubican el tiempo, el espacio y, en algunas ocasiones, revelan los sentimientos de las cocineras al realizar la preparación, por lo que el valor de este material es sumamente elevado.

También contiene investigaciones inéditas

Por su parte, la Mtra. Elena Gamarra, señaló que el libro también contiene las investigaciones inéditas de once investigadoras y académicos, quienes participaron en una convocatoria nacional; los cuales reflejan una visión analizada y acotada al entorno histórico, social, cultural y por supuesto gastronómico de las diferentes épocas de nuestra vida cotidiana.

Explicó que la finalidad es ofrecer al lector un crisol de realidades acompañadas de platillos, recursos naturales y su aprovechamiento, descripciones en los procesos culinarios y sus actores, y la narrativa de los utensilios que acompañaron estos usos y costumbres alimentarios.

Participaron egresados de la Unicaribe

Carbajal Sánchez resaltó que tanto en el compendio, conversión y recreación de las recetas, participaron estudiantes ya egresados de Gastronomía: Alan Felipe Cocom Peraza, Daniela Alejandra Serrano Lara, Armando del Valle Olivares, María Fernanda Daniela Servín Rodríguez, María Fernanda Sánchez Salomón, Ivana Legorreta de la Fuente, Emmanuel Fletes Segura, Sandra Amalia González Palacios y Mauricio Batún Azcorra, a quienes agradeció su valiosa colaboración y aprovechó la oportunidad para invitar a las y los estudiantes a participar en investigaciones para rescatar la cultura gastronómica de sus familias y lugares de origen.

Sabores y raíces, un viaje por el Caribe Mexicano

El Chef Carvajal, cuyo trabajo se ha centrado en el rescate y promoción del consumo de productos endémicos de Quintana Roo, informó que actualmente está colaborando en un proyecto de la Secretaría de Turismo estatal, para rescatar recetas del Caribe mexicano, con el objetivo de difundir la identidad culinaria de nuestra entidad.

El Mtro. Juan Manuel Carvajal mencionó que Quintana Roo, si bien comparte la identidad peninsular con Campeche y Yucatán, cuenta con la cultura gastronómica de sus islas, lo cual le da características particulares, que se reflejarán en el libro, que llevará por nombre “Sabores y raíces, un viaje por el Caribe mexicano”, el cual rescatará recetas de los 12 destinos turísticos de la entidad.

Dónde encontrar “La cocina de la casa grande”

La versión impresa del libro “La cocina de la casa grande”, se puede consultar en la Biblioteca Pública de la Universidad del Caribe “Antonio Enriquez Savignac”, y en su versión digital de forma gratuita en:

LA COCINA DE LA CASA GRANDE

Comparte
Sigue leyendo