Chetumal.- Juan Carlos Cabrera, presidente estatal de la Canirac pidió auxilio al gobernador Carlos Joaquín González para que no haya más restricciones y se eviten más cierres de restaurantes.
En una carta enviada al mandatario estatal, explica que la industria restaurantera se encuentran convencidos de que la unidad de todos los sectores es la mejor opción para hacer frente a esta desafiante situación que representa la pandemia por Covid-19.
Mesa segura brinda seguridad a los comensales
Por ello, nos hemos preparamos a conciencia para brindarles a nuestros clientes seguridad y tranquilidad por medio de nuestro protocolo Mesa Segura que incluye los lineamientos que nos marcan las autoridades y las mejores prácticas nacionales e internacionales.
Empresarios invierten para garantizar la seguridad sanitaria de sus clientes
Estos lineamientos implicaron una inversión que no teníamos prevista como equipo de protección, servicios de sanitización, pruebas de detección de covid-19, entre otros. Sin embargo, nunca tuvimos duda de destinar esos recursos porque estamos conscientes que todos debemos extremar precauciones para evitar que la pandemia siga propagándose, con sus perniciosas consecuencias en la vida social y con tantos daños colaterales.
Sin embargo, muy a nuestro pesar, el impacto negativo ocasionado por la crisis sanitaria cada día se ha ido profundizando. Esta es una llamada de auxilio. Necesitamos de su apoyo para mantener nuestra actividad y sobre todo, salvar del desempleo a miles de trabajadores de nuestra industria que actualmente viven en la zozobra por la posibilidad de que se cierren sus fuentes de empleo, afectando gravemente su futuro y el de sus familias.
90 mil restaurantes han cerrado en todo el país
Calculamos que 90 mil restaurantes han cerrado en todo el país desde que inició la pandemia, y si las condiciones siguen como hasta ahora, podríamos llegar a 122 mil restaurantes cerrados para el fin de año.
Usted conoce bien que detrás de cada plato servido en una mesa existe una cadena productiva y de esfuerzo, que viene desde el campo agropecuario y de la pesca, derramando beneficios a millones de mexicanos.
Las fondas, taquerías y restaurantes son el último eslabón de esta cadena que nuestros trabajadores, nuestros proveedores locales, los dueños de los restaurantes los que hoy estamos desesperados, porque a pesar de los compromisos adquiridos por la industria restaurantera hemos visto reducidas nuestras ventas de entre un 60 y un 80% lo que ha obligado al cierre de varios lugares. Esta situación nos está asfixiando y se vuelve insostenible.
Los riesgos de contagio en restaurante son mínimos
Los restaurantes no son fuente de contagio. Como lo han dicho autoridades locales, nacionales e internacionales, el principal riesgo de contagio está en fiestas en casa, en reuniones masivas, entre otros.
Los restaurantes son aliados de las autoridades pues presentan una oferta responsable tanto para la gente que tiene que salir a trabajar como aquélla que quiere cuidarse y no asistir a reuniones masivas.
Por ello, un cierre o nuevas restricciones serían catastróficos para el sector: la situación ya no es la misma que en marzo o abril. Los restaurantes tuvieron que utilizar sus ahorros para hacer frente a
sus gastos y compromisos adquiridos; las negociaciones particulares que se hicieron con proveedores o arrendatarios ya llegaron a su fin, y hay presión por ponerse al corriente y hay lugares en que ni siquiera se llega al aforo permitido.
Apelamos a su sensibilidad de que sabrá escuchar nuestra petición y permitir que la industria siga operando en la entidad. De nuestra parte, seguiremos aplicando y reforzando aún más las medidas establecidas en el protocolo Mesa Segura.
Con información de Juvencio Martínez