SÍGUENOS

Cancún

Se registran los primeros conflictos en restaurantes de Cancún por ‘ley antitabaco’

La gente no entiende el porqué de estas medidas

Comparte

Publicado el

Cancún.- A solo cuatro días de que entrará en vigor un decreto por el que se modifica la Ley General para el Control de Tabaco en el país, restauranteros de Cancún ya ha comenzado a registrar las primeras afectaciones, mismas que vienen de personas fumadoras.

Enfrentamientos con personal y clientes

Julio Villarreal Zapata, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Cancún, dijo que se trata de “enfrentamientos” entre los comensales y el personal de los establecimientos, que pide no fumar en ciertos espacios para evitar multas.

“Ya tuvimos dos restaurantes donde la gente estaba fumando afuera, pero cerca de la entrada y se les comentó que no podían hacerlo por la nueva regulación y la respuesta fue con groserías y esto nos está llevando a tener un conflicto social”, declaró Villarreal.

Quejas de la ciudadanía

Agregó que la gente no entiende el porqué de estas medidas, a pesar de que se les ha dicho.

“La mayoría de la gente se está quejando y no entienden el por qué, no entienden las medidas por las que se está haciendo. Por más que se les dice que el área del fumar ya no es para fumar, se molestan y se van y dejan de consumir”, declaró el empresario.

Debido a esta situación, la Canirac Cancún anunció que adelantarán la promoción de amparos contra la llamada Ley Antitabaco, que sin duda representará afectaciones económicas en los próximos meses, aseguró.

Comparte

Cancún

Realizan taller para la “restauración del medio ambiente” en el turismo

El proyecto nace de la cooperación entre México y Estados Unidos y tiene como objetivo el desarrollo sustentable del sur-sureste del país

Comparte

Publicado

Cancún.- Con el objetivo de impulsar la nueva tendencia de turismo regenerativo en 2025, Generando Empleo y Sustentabilidad en el Sur-Sureste de México (SURGES), financiado por la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) y en coordinación con la Secretaría de Turismo (Sedetur), realizaron un taller enfocado a la restauración del medioambiente.

El proyecto impulsa el desarrollo sustentable

Se trata de un proyecto que nace de la cooperación entre México y Estados Unidos, el cual también tiene como objetivo, el desarrollo sustentable del sur-sureste del país, en un plazo de 2023 al 2027 y se atiende, entre otras cosas, cadenas de cafés, cacao y miel.

“Este taller es justamente para el turismo, estamos tratando de impulsar lo que es la nueva tendencia de turismo regenerativo y estamos conformando una mesa de expertos para conformar una voz a nivel nacional para poder organizar el nuevo turismo regenerativo”, declaró Andrea Prida Bay, líder del proyecto sustentable para SURGES-USAID.

Turistas participan en diversas actividades

Explicó que hay muchas comunidades de Quintana Roo que están integradas a Mundo Maya México y la idea es impulsar proyectos de negocio que tengan relación con la restauración del medio ambiente, al mismo tiempo de atender a visitantes.

De esta manera los turistas, por ejemplo, podrán participar activamente en actividades como plantación de manglar, visitas a las comunidades agrícolas, entre otros.

Comparte
Sigue leyendo

Cancún

”Es el fin de una pesadilla”, dice Lydia Cacho sobre muerte de Jean Succar Kuri

La periodista reveló que tras la noticia de la muerte del pederasta, ha pasado el tiempo hablando con varias víctimas, quienes le repiten esa expresión

Comparte

Publicado

Cancún.- Tras el fallecimiento de Jean Succar Kuri, el pederasta de origen libanés sentenciado a 93 años de prisión por los delitos de pornografía infantil y corrupción de menores en agravio de siete víctimas, la periodista Lydia Cacho aseveró que se trata del “fin de una pesadilla”.

Lydia Cacho publicó mensaje en su cuenta de X

Asimismo relató que tras la noticia de la muerte del pederasta, ha pasado el tiempo hablando con varios de los sobrevivientes de Jean Succar Kuri, quienes le repiten esa expresión.

“He pasado las últimas horas hablando con sobrevivientes de explotación sexual infantil de Jean Succar Kuri. Jóvenes, mujeres y hombres que fueron violados por él y sus cómplices desde los 4, 10,11 y 13 años. Para ellas y ellos la muerte del pederasta significa el fin de la pesadilla. 21 años después de haber comenzado esta batalla, muere -sentenciado y preso- el líder de la red.”, escribió la periodista a través de su cuenta de X.

Fue hospitalizado hace dos semanas

De acuerdo con los reportes, el también empresario murió en la sala de un hospital privado de Cancún, al que fue trasladado previamente, luego de haber sido hospitalizado en el Hospital General de Cancún “Jesus Kumate Rodríguez”.

Hace dos semanas, Jean Succar Kuri, pidió atención médica desde el Centro de Reinserción Social de Cancún, donde se encontraba cumpliendo su condena. En ese entonces, su estado de salud se reportó como “delicado”, pero no se tuvo mayor información al respecto.

Desde 2023 estaba preso en Cancún

Sin embargo, trascendió que el empresario de origen libanés y nacionalizado mexicano, presentaba problemas cardiacos.

Jean Succar Kuri, era identificado como líder de una red de pornografía infantil, que tenía su centro de operación en Cancún. Desde septiembre de 2023 se mantenía preso en esta ciudad, luego de que un juez determinó que su traslado a un penal federal en Chiapas había sido ilegal.

Se analizaba una posible prisión domiciliaria

El próximo 18 de julio estaba programada una audiencia para determinar la procedencia de su solicitud de sustitución de pena para obtener la prisión domiciliaria debido a sus condiciones de salud. La audiencia se haría de manera virtual, a través del sistema Cisco Webex.

Comparte
Sigue leyendo

Cancún

Restaurantes de Quintana Roo prevén ocupaciones de hasta 100% por el Día del Padre

Para este domingo, los establecimientos de comida han preparado promociones especiales para los padres

Comparte

Publicado

Cancún.- La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Quintana Roo se ha dicho lista para la celebración del Día del Padre -que se conmemora este fin de semana-, en la que espera ocupaciones de hasta 100%.

Restaurantes esperan laborar a tope

Julio Villarreal Zapata, líder del sector en la entidad, añadió que estas predicciones están basadas en las celebraciones del Día de la Madre y Día del Maestro, en las que registraron hasta filas en los establecimientos.

“Hemos estado operando en este mes de junio, aproximadamente en un 70-75% y esperamos que la ocupación, derivado del Día del Padre, nos arroje número arriba de los 95-100%; es decir, que estemos operando al cien justo ese día”, declaró.

Establecimientos prepararon promociones

De acuerdo con el empresario, la mayoría de los restaurantes se han preparado con promociones, regalos, descuentos y hasta con algunos platillos especiales para el próximo domingo 16 de junio, de ahí que esperen con ansías esta celebración.

“No me resta más que invitar a todos los papás, a todas las familias que salgan a festejar al rey de la casa. Los esperamos con los brazos abiertos», sentenció el empresario.

Comparte
Sigue leyendo