SÍGUENOS

Cancún

Suman 230 productos con el sello “Hecho en Quintana Roo»

Productores reciben el acompañamiento de la Secretaría de Desarrollo Económico para que cumplan con todos los estándares y se establezcan en tiendas o cadenas comerciales

Comparte

Publicado el

Cancún.- Luego de varios años en el olvido, la Secretaría de Desarrollo Económico del Estado (SEDE) informó que, en lo que va de la administración de la gobernadora Mara Lezama Espinosa, más de 230 productos se han registrado bajo el sello de “Hecho en Quintana Roo”.

Supermercados han abierto puertas a productos regionales

Se trata de artículos cuyos productores reciben el acompañamiento de la Secretaría de Desarrollo Económico para que puedan cumplir con todos los estándares y se establezcan en tiendas o cadenas comerciales, detalló Esther Burgos Jiménez, titular de la dependencia.

De acuerdo con la funcionaria, tiendas comerciales como Walmart o Sam´s Club son las que han abierto las puertas de sus establecimientos a estos productos regionales, entre los que se encuentran salsas picantes, mieles, ropa, artesanías, entre otros.

Ya se exportan artículos a Estados Unidos

Asimismo, detalló que entre las ayudas que se ofrecen desde la SEDE está la elaboración de la tabla nutrimental, que puede costar hasta 20 mil pesos, pero gracias a los enlaces de colaboración se han podido realizar con el apoyo de estudiantes de algunas universidades.

Sobre el éxito que ha tenido el programa y la importancia de estos apoyos, la funcionaria estatal comentó que del total de productores apoyados, cinco ya exportan sus artículos hacia los Estados Unidos, gracias a un acuerdo con la Cámara de Comercio de Texas.

Comparte

Cancún

Reconoce AMESTUR la excelencia académica de profesores-investigadores de la Unicaribe

Fueron galardonados el Dr. Ricardo Sonda de la Rosa, de la licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera, y la Dra. Angélica Sterling Zozoaga, de la licenciatura en Gastronomía

Comparte

Publicado

Cancún.- En el marco del 8º Congreso Internacional de Turismo y Gastronomía Rural, organizado por la Asociación Mexicana de Centros de Enseñanza Superior en Turismo y Gastronomía (AMESTUR), celebrado en Zacatecas, el Dr. Ricardo Sonda de la Rosa, de la licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera, y la Dra. Angélica Sterling Zozoaga, de la licenciatura en Gastronomía, recibieron el Reconocimiento al Mérito Académico 2025.

El galardón reconoce la excelencia de docentes

Este galardón se otorga a los docentes que demuestran su excelencia a través de la enseñanza, su contribución al avance del turismo y la gastronomía mediante su vinculación con el sector, desarrollo de investigaciones y su compromiso en la formación de profesionistas de excelencia en Turismo y Gastronomía.

La Universidad del Caribe se enorgullece en destacar que nuestros Profesores/as Investigadores de Tiempo completo continúan posicionando a la institución como referente en la formación de profesionales que se desarrollan y posicionan en el sector turístico y gastronómico.
Sin duda, estos logros reflejan la calidad educativa y el compromiso de nuestra institución por formar profesionales altamente capacitados, consolidando así su liderazgo en el ámbito regional, nacional e internacional.

Comparte
Sigue leyendo

Cancún

Lluvias tempranas ayudan a reducir riesgos de incendios en Quintana Roo

Para este 2025 los pronósticos apuntan a una temporada menos lluviosa, aunque los primeros episodios han mitigado el riesgo ambiental

Comparte

Publicado

Cancún.- Aunque este año se prevén menores precipitaciones en comparación con el 2024, las lluvias registradas durante el pasado fin de semana han contribuido significativamente a disminuir los riesgos por incendios forestales, informó Erika Ramírez Méndez, directora local de la Comisión Nacional del Agua (Conagua).

Se espera una temporada menos lluviosa

“El año pasado fue particularmente húmedo, con una precipitación 1,800 milímetros por encima de la media anual”, detalló la funcionaria. Para este 2025, los pronósticos apuntan a una temporada menos lluviosa, aunque los primeros episodios de lluvia ya han sido relevantes en términos de mitigación del riesgo ambiental.

En cuanto a la temporada de ciclones tropicales, Ramírez Méndez explicó que se espera la formación de entre 7 y 9 tormentas tropicales, así como de 3 a 4 ciclones de categoría 1 o 2, además de 3 a 4 huracanes mayores, es decir, de categoría 3, 4 o 5.

El número de ciclones tropicales sería menor

Asimismo, explicó que este año se presenta una condición climática neutra, lo que contrasta con el fenómeno de La Niña, en el cual el Atlántico suele registrar temperaturas más altas en comparación con el Pacífico, favoreciendo una mayor actividad ciclónica. “Este año, al no tener esa condición, se espera una menor cantidad de ciclones tropicales en la cuenca del Atlántico que en 2024”, puntualizó.

Las autoridades hacen un llamado a la población a mantenerse informada y seguir las recomendaciones de protección civil durante la temporada de lluvias y ciclones que oficialmente inicia en junio.

Comparte
Sigue leyendo

Cancún

Tras multa y clausura al delfinario del Hotel Barceló en Riviera Maya, activistas piden a la Profepa continuar con inspecciones en todos los establecimientos

Aracely Domínguez, presidenta del Grupo Ecologista del Mayab, advirtió que esta acción debe ser el inicio de una revisión más profunda y constante sobre las condiciones en que operan estos espacios

Comparte

Publicado

Cancún.- Luego de que la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) impusiera una multa y clausura al delfinario del Hotel Barceló en la Riviera Maya por diversas irregularidades, activistas ambientales han exigido que se intensifiquen las inspecciones en todos los centros de cautiverio de fauna marina en la región.

Pide Aracely Domínguez revisión a fondo

En entrevista para una radiodifusora local, Aracely Domínguez, presidenta del Grupo Ecologista del Mayab (GEMA), celebró la medida tomada por la Profepa, pero advirtió que esta acción debe ser el inicio de una revisión más profunda y constante sobre las condiciones en que operan estos espacios.

“Es un paso importante, pero no suficiente. Hay otros establecimientos donde también se vulneran los derechos de los animales, sin supervisión efectiva ni sanciones”, declaró Domínguez. “La Riviera Maya no puede seguir promoviendo el turismo a costa del sufrimiento animal”.

Según explicó, en el caso del Hotel Barceló, se detectaron condiciones inadecuadas para los delfines en cautiverio, omisiones en los permisos ambientales y posibles afectaciones al ecosistema marino. “Estas prácticas son incompatibles con un modelo de turismo sostenible”, puntualizó.

Propone alternativas turísticas

Domínguez instó a la Profepa a realizar inspecciones periódicas, transparentes y con la participación de organizaciones civiles, además de promover alternativas turísticas libres de crueldad animal.

Finalmente, hizo un llamado al sector hotelero y a los visitantes para que rechacen actividades que impliquen el confinamiento de especies silvestres: “El bienestar animal y la conservación ambiental deben ser parte esencial del turismo del siglo XXI”.

Comparte
Sigue leyendo