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Playa del Carmen

Playa del Carmen suma esfuerzos con el Estado para combatir y erradicar el trabajo infantil

Estefanía Mercado aseguró que, en Playa del Carmen, el trabajo infantil no es una opción y no puede ser visto como una alternativa o como una normalidad

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Playa del Carmen.- La presidenta municipal Estefanía Mercado firmó el convenio para la integración de la Comisión Municipal para la Prevención y Erradicación del Trabajo Infantil y Protección de los Adolescentes Trabajadores en Edad Permitida, reinstaló el Sistema Municipal de Protección de Niñas, Niños y Adolescentes (Sipinna) y tomó protesta a sus integrantes.

Trabajo infantil no es opción ni alternativa

En este marco, la Alcaldesa aseguró que, en Playa del Carmen, el trabajo infantil no es una opción y no puede ser visto como una alternativa o como una normalidad. “Cada niña y niño deben estar en la escuela, deben tener acceso a la salud y a la alimentación para que puedan lograr un desarrollo integral que le permita construir un futuro con dignidad”.

En el auditorio “Leona Vicario”, en el nuevo Palacio Municipal, donde tuvieron lugar los eventos, la Alcaldesa suscribió el convenio con la secretaria del Trabajo y Previsión Social (STyPS) de Quintana Roo, Verónica Salinas Mozo, mismo que la compromete a participar en programas y acciones que se vinculen con la atención de los factores de riesgo que propician el trabajo infantil y la ausencia de medidas de protección a los adolescentes en edad permitida para trabajar.

“La protección de la infancia y la adolescencia es un principio rector en todas las decisiones del Estado; en el Nuevo Acuerdo por el Bienestar y Desarrollo de Quintana Roo de la gobernadora Mara Lezama, reafirmamos que este es un gobierno que no sólo reconoce estos derechos, sino que los defiende y los garantiza con acciones en concreto”, dijo.

La Constitución protege a los menores

De hecho, detalló que el Estado mexicano ha ratificado el Convenio 182 de la Organización Internacional del Trabajo, eliminando las peores formas de trabajo infantil y agregó que la Constitución, en su artículo 123, prohíbe el trabajo de menores de 15 años y establece una jornada máxima de seis horas para quienes tienen 15 y 16 años.

“No estamos hablando de buenas intenciones, estamos hablando de un derecho irrenunciable del compromiso de México y de Playa del Carmen con los objetivos de desarrollo sostenible”, sostuvo la munícipe.

Agregó que la unión de esfuerzos y la coordinación de estrategias, así como actuar con urgencia permitirá garantizar que ninguna niña y que ningún niño crezca en condiciones de explotación y desprotección.

“Quiero que sepan que no están solos, cuentan con este gobierno, cuentan con mi compromiso y cuentan con un equipo que seguirá trabajando todos los días para que la niñez de Playa del Carmen tenga garantizado sus derechos, su prosperidad y lo más importante: su felicidad”, reiteró.

Se reafirmó el compromiso contra el trabajo infantil

En tanto, la titular de la STyPS, Verónica Salinas Mozo, reiteró que el convenio suscrito marca un procedente y reafirma el compromiso del Estado y del Municipio en la lucha para la erradicación del trabajo infantil.

Posterior a la firma del convenio, la Presidenta Municipal, acompañada por Jorge Quintanilla Osorio, secretario ejecutivo del Sistema para la Protección de Niñas, Niños y Adolescentes en Quintana Roo, reinstaló el Sipinna Municipal y tomó protesta a sus nuevos integrantes.

En su intervención, Quintanilla Osorio refrendó el compromiso del Estado con la protección y garantía de los derechos de las niñas, niños y adolescentes, asegurando que, en Solidaridad, la presidenta municipal Estefanía Mercado, con su liderazgo y compromiso, ha transformado realidades, haciendo un referente en políticas públicas que prioriza el bienestar integral de la niñez y la adolescencia con espacios seguros y programas contra la violencia.

En el evento participaron Axel Santiago Méndez Rivas y Aranza Rodríguez León, estudiantes de primaria y secundaria, respectivamente, quienes abogaron por la niñez y adolescencia al pedir a las autoridades el derecho a una mejor alimentación, educación y deporte.

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Playa del Carmen

Aumento en cárnicos golpea a industria gastronómica

El traslado de productos hacia el estado y el gasto en combustible impactan al sector, por lo que se ven obligados a incrementar sus precios al consumidor

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Playa del Carmen. Los incrementos de precios en los productos de la canasta básica, sobre todo en las carnes, golpean al sector gastronómico, señaló el Chef David Guevara Jiménez, director de le empresa gastronómica Sentido Gourmet.

Transporte y combustible encarecen los precios

Explicó que, aunado a los aumentos naturales de los insumos, en Quintana Roo suben más debido a que muy poco se produce en estas tierras y al traerlo de lejos, son impactados también por los precios del combustible y las largas distancias de transporte.

“Hay una situación importante en nuestro estado, muy pocas cosas se producen aquí, que suba la gasolina nos afecta a todos los niveles, estos incrementos desmedidos de hidrocarburos hacen que nos afecte en todo, no solo en la producción, pero sobre todo en el transporte, honestamente yo creo que lo que más nos a afectado son los cárnicos, han tenido un incremento impresionante y no hay freno, nos sale más caro que en otros lugares, porque todo hay que traerlo de lejos”.

Restauranteros se ven obligados a aumentar precios

Por lo anterior, dijo que los restauranteros o giros gastronómicos se ven obligados a aumentar los precios de sus productos, para tener ganancias para los gastos de operación como pagar rentas, salarios e insumos.

“Al igual que las rentas de las casas, lo tienes que vivir, se tiene que aumentar el precio del producto, se tiene que tener una ganancia que permita vivir, pagar renta, pagar salarios, entonces se tiene que pagar, siempre afecta, pero aquí como somos una ciudad que vive del turismo, nos afecta más que no llegue el turismo, eso realmente nos repercute a todos”.

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Playa del Carmen

Por cuaresma se incrementa el costo de mariscos hasta 15 por ciento

Habrá promociones para la cuaresma y se espera que los números altos se mantengan hasta abril con la Semana Santa

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Playa del Carmen.- Se registra significativo incremento en los costos de mariscos y productos del mar, hasta de 15 por ciento desde el miércoles pasado que comenzó la cuaresma, así lo informó Cesar Navarro, gerente de operaciones del Pez Vela.

Habrá promociones en esta temporada

Pese a lo anterior, aseguró que habrá promociones para la cuaresma y esperan que los números altos se mantengan hasta abril con la Semana Santa, pues para mayo se prevé que empiece la temporada baja.

“En cuaresma que se presenta, que comenzó desde el miércoles pasado, vemos como a poco se incrementa en los insumos de mariscos, hasta 15 por ciento y efectivamente habrá algunas promociones para la cuaresma quedando que concluya esta temporada a finales de Semana Santa, que es por ahí del 20 de abril, y esperaríamos que todavía abril sea benéfico para la operación turística, que viene mayo que para todos es malo”.

Esperan que la situación mejore en Semana Santa

En cuanto a febrero, mencionó que los números han sido bajos con respecto a los años anteriores, sin embargo, mantienen la expectativa de que para Semana Santa los números se compongan, aun con la poca afluencia de visitantes estadounidenses.

“Este mes está un poco más bajo que el mes de febrero, con números que tenemos contra el año pasado está un poco más bajo, la expectativa es que suba en semana santa; hay que recordar que semana santa del año pasado, fue malísima, esperamos que esta tenga un repunte mejor, las condiciones del turismo americano ha bajado, tenemos muy poca afluencia y vemos como República Dominicana gana terreno, hay mucho por hacer”.

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Playa del Carmen

Sexto Congreso de Turismo, el 25 de marzo en Playa del Carmen

Se espera la asistencia de más de 550 personas, entre alumnos maestros y estudiantes de otras escuelas, además de ponentes especialistas

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Playa del Carmen.- El próximo 25 de marzo en el Teatro de la Ciudad se llevará a cabo el Sexto Congreso de Turismo: Innovación y Turismo Inteligente, que contará con la participación de líderes de la industria, académicos y profesionales para explorar las últimas tendencias que están transformando la industria.

Se espera la asistencia de más de 550 personas

Laura Castraría Velasco, directora de Vinculación y Turismo, de la Universidad Riviera, dijo que para este congreso se espera la asistencia de más de 550 personas, entre alumnos maestros y estudiantes de otras escuelas, además de ponentes especialistas en diversos temas, relacionadas al turismo.

“El congreso se va a llevar a cabo el próximo 25 de marzo en el Teatro de la Ciudad, vamos a tener un formato diferente al de años anteriores, había sido más extendido, este año es de nueve a cuatro de la tarde, se espera que asistan más de 550 personas, todos los alumnos, docentes y autoridades de la universidad están invitados, invitamos a otras escuelas a vivir esta experiencia, como ponentes e invitados especiales también tenemos a grandes empresas”.

Participarán expertos en diversos temas

Añadió que este congreso contará con la participación del Colegio de Arquitectos, Barra de Abogados, Consejo Coordinador Empresarial, Investigadores Universitarios, expertos en diversos temas como inteligencia artificial, turismo de pantalla, entre otros, abordando el crecimiento de la Riviera Maya y los retos a los que se enfrenta como destino.

“Vamos a tener varias charlas, vamos a iniciar con una charla de inteligencia artificial que nos va a dar Margarita, vamos a tener presentación de cine, donde nos van a explicar cómo impacta el turismo de pantalla en la Riviera Maya, vamos a tener un amplió panel de expertos”.

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