SÍGUENOS

Playa del Carmen

El 14 de febrero se darán permisos comerciales en Playa del Carmen

Se entregarán por concepto de fecha para vendedores ambulantes e informales, solo en algunas zonas de la ciudad y por un máximo de 48 horas

Comparte

Publicado el

Playa del Carmen.- Este 14 de Febrero, Día de los Enamorados, las autoridades locales entregarán permisos por concepto de fecha para vendedores ambulantes e informales, pero sólo en algunas zonas de la ciudad por un máximo de 48 horas, esto debido a las solicitudes que han recibido y el incremento que se espera para esa fecha.

Los permisos serán válidos solo para el día 14

El encargado de Industria y Comercio del municipio de Solidaridad, Hilario San Pedro, mencionó que no se trata de permisos temporales que tienden a durar más tiempo y con la intención de que los comerciantes se regularicen, sino que es un permiso que tiene como tiempo de caducidad una fecha establecida y por eso se les denomina de fecha, es decir, para el 15 de febrero ya no tiene efecto.

“Ese es un permiso por evento, es un permiso de dos o un día, máximo dos días que piden permiso, no es un permiso provisional, es un permiso por un evento que ellos van a tener y si se han acercado y se les ha dado la atención de darles el permiso, hay un incremento para el día 14, se acercan y vemos en la zona que se van a establecer y les comentamos en que zona se pueden poner y con mucho gusto les damos la atención”.

Será para ventas alusivas a la fecha

Se trata sobre todo de puestos de flores, peluches y todo lo alusivo a la fecha, mismos que pese a que estarán en la vía pública, se les busca un lugar donde no generen conflictos al momento el área ha recibido 20 solicitudes, mismas que están analizando.

“Son de flores, de peluchitos, que están vendiendo sus productos en la vía pública, ahorita no tenemos un estimado, pero hemos recibido como unas 20 solicitudes y se han atendido y se les ha dado la atención, por el tema del 14 de febrero”.

Comparte

Playa del Carmen

Aumento en cárnicos golpea a industria gastronómica

El traslado de productos hacia el estado y el gasto en combustible impactan al sector, por lo que se ven obligados a incrementar sus precios al consumidor

Comparte

Publicado

Playa del Carmen. Los incrementos de precios en los productos de la canasta básica, sobre todo en las carnes, golpean al sector gastronómico, señaló el Chef David Guevara Jiménez, director de le empresa gastronómica Sentido Gourmet.

Transporte y combustible encarecen los precios

Explicó que, aunado a los aumentos naturales de los insumos, en Quintana Roo suben más debido a que muy poco se produce en estas tierras y al traerlo de lejos, son impactados también por los precios del combustible y las largas distancias de transporte.

“Hay una situación importante en nuestro estado, muy pocas cosas se producen aquí, que suba la gasolina nos afecta a todos los niveles, estos incrementos desmedidos de hidrocarburos hacen que nos afecte en todo, no solo en la producción, pero sobre todo en el transporte, honestamente yo creo que lo que más nos a afectado son los cárnicos, han tenido un incremento impresionante y no hay freno, nos sale más caro que en otros lugares, porque todo hay que traerlo de lejos”.

Restauranteros se ven obligados a aumentar precios

Por lo anterior, dijo que los restauranteros o giros gastronómicos se ven obligados a aumentar los precios de sus productos, para tener ganancias para los gastos de operación como pagar rentas, salarios e insumos.

“Al igual que las rentas de las casas, lo tienes que vivir, se tiene que aumentar el precio del producto, se tiene que tener una ganancia que permita vivir, pagar renta, pagar salarios, entonces se tiene que pagar, siempre afecta, pero aquí como somos una ciudad que vive del turismo, nos afecta más que no llegue el turismo, eso realmente nos repercute a todos”.

Comparte
Sigue leyendo

Playa del Carmen

Por cuaresma se incrementa el costo de mariscos hasta 15 por ciento

Habrá promociones para la cuaresma y se espera que los números altos se mantengan hasta abril con la Semana Santa

Comparte

Publicado

Playa del Carmen.- Se registra significativo incremento en los costos de mariscos y productos del mar, hasta de 15 por ciento desde el miércoles pasado que comenzó la cuaresma, así lo informó Cesar Navarro, gerente de operaciones del Pez Vela.

Habrá promociones en esta temporada

Pese a lo anterior, aseguró que habrá promociones para la cuaresma y esperan que los números altos se mantengan hasta abril con la Semana Santa, pues para mayo se prevé que empiece la temporada baja.

“En cuaresma que se presenta, que comenzó desde el miércoles pasado, vemos como a poco se incrementa en los insumos de mariscos, hasta 15 por ciento y efectivamente habrá algunas promociones para la cuaresma quedando que concluya esta temporada a finales de Semana Santa, que es por ahí del 20 de abril, y esperaríamos que todavía abril sea benéfico para la operación turística, que viene mayo que para todos es malo”.

Esperan que la situación mejore en Semana Santa

En cuanto a febrero, mencionó que los números han sido bajos con respecto a los años anteriores, sin embargo, mantienen la expectativa de que para Semana Santa los números se compongan, aun con la poca afluencia de visitantes estadounidenses.

“Este mes está un poco más bajo que el mes de febrero, con números que tenemos contra el año pasado está un poco más bajo, la expectativa es que suba en semana santa; hay que recordar que semana santa del año pasado, fue malísima, esperamos que esta tenga un repunte mejor, las condiciones del turismo americano ha bajado, tenemos muy poca afluencia y vemos como República Dominicana gana terreno, hay mucho por hacer”.

Comparte
Sigue leyendo

Playa del Carmen

Sexto Congreso de Turismo, el 25 de marzo en Playa del Carmen

Se espera la asistencia de más de 550 personas, entre alumnos maestros y estudiantes de otras escuelas, además de ponentes especialistas

Comparte

Publicado

Playa del Carmen.- El próximo 25 de marzo en el Teatro de la Ciudad se llevará a cabo el Sexto Congreso de Turismo: Innovación y Turismo Inteligente, que contará con la participación de líderes de la industria, académicos y profesionales para explorar las últimas tendencias que están transformando la industria.

Se espera la asistencia de más de 550 personas

Laura Castraría Velasco, directora de Vinculación y Turismo, de la Universidad Riviera, dijo que para este congreso se espera la asistencia de más de 550 personas, entre alumnos maestros y estudiantes de otras escuelas, además de ponentes especialistas en diversos temas, relacionadas al turismo.

“El congreso se va a llevar a cabo el próximo 25 de marzo en el Teatro de la Ciudad, vamos a tener un formato diferente al de años anteriores, había sido más extendido, este año es de nueve a cuatro de la tarde, se espera que asistan más de 550 personas, todos los alumnos, docentes y autoridades de la universidad están invitados, invitamos a otras escuelas a vivir esta experiencia, como ponentes e invitados especiales también tenemos a grandes empresas”.

Participarán expertos en diversos temas

Añadió que este congreso contará con la participación del Colegio de Arquitectos, Barra de Abogados, Consejo Coordinador Empresarial, Investigadores Universitarios, expertos en diversos temas como inteligencia artificial, turismo de pantalla, entre otros, abordando el crecimiento de la Riviera Maya y los retos a los que se enfrenta como destino.

“Vamos a tener varias charlas, vamos a iniciar con una charla de inteligencia artificial que nos va a dar Margarita, vamos a tener presentación de cine, donde nos van a explicar cómo impacta el turismo de pantalla en la Riviera Maya, vamos a tener un amplió panel de expertos”.

Comparte
Sigue leyendo