SÍGUENOS

Playa del Carmen

Instalan en Solidaridad el Comité Gastronómico Municipal 2024-2027

Fortalecen autoridades alianza con el sector restaurantero pra catapultar a Playa del Carmen como destino gastronómico y promotor de los sabores de México

Comparte

Publicado el

Playa del Carmen.- Con la toma de protesta de los integrantes del Comité Gastronómico del Municipio de Solidaridad 2024-2027, el gobierno que encabeza la alcaldesa Estefanía Mercado fortalece su alianza con el sector restaurantero y catapulta a Playa del Carmen como destino gastronómico y promotor de los sabores de México.

Histórica creación del comité

En el auditorio “Leona Vicario” del nuevo Palacio Municipal, donde se dieron cita restauranteros, cámaras empresariales y chefs de reconocido prestigio y trayectoria, la secretaria de Turismo Municipal, Estefanía Hernández, calificó de histórica la creación de este comité.

“Hoy es un día histórico porque es la primera vez que instalamos este Comité Gastronómico que está integrado por grandes aliados que apoyan la visión de la Presidenta Municipal, de impulsar el turismo gastronómico como uno de los pilares del desarrollo de Playa del Carmen”, dijo.

Buscan atraer un nuevo perfil de turista

La funcionaria municipal destacó que las funciones del Comité están enfocadas a atraer a un nuevo perfil de turista y, sobre todo, a alcanzar un destino mucho más competitivo.

Estefanía Hernández reveló que el turismo gastronómico representa aproximadamente el 30 por ciento del turismo total que llega a varias zonas de México “y justamente eso queremos hacer en Playa del Carmen”.

De hecho, anticipó que el turismo gastronómico ya se empezó a promocionar de manera internacional. “Ya lo hicimos recientemente en Madrid, España, durante la Feria Internacional de Turismo y en Orlando, Florida, Estados Unidos”.

Comprometen a fortalecer las acciones y estrategias del Comité

La Secretaria de Turismo Municipal aprovechó el evento para felicitar al hotel Grand Velas Riviera Maya y al chef ejecutivo Nahum Velasco por su incorporación a la prestigiosa Guía Michelin y aceptar formar parte del Comité Gastronómico Municipal.

En la toma de protesta, el secretario de Desarrollo Económico y de Atracción de Inversiones, Antón Bojórquez, se comprometió a fortalecer las acciones y estrategias del Comité para lograr un impacto económico importante, como el logrado en la Feria del Tamal y el Atole, donde se obtuvo una derrama estimada en 1.5 millones de pesos a favor de pequeños comerciantes.

Se fortalece la presencia de la marca Hecho en Playa del Carmen

Además, comentó, se fortalecerá la presencia de la marca Hecho en Playa del Carmen en eventos de talla internacional como la Fitur, en Madrid, y en Estados Unidos, donde se promovieron productos a base de miel, chocolate, café de zanahoria, crema de semillas de la Tía Nata y, próximamente serán incorporados algunos productos del campo.

Al evento de toma de protesta asistieron Marcy Bezaleel Pacheco, comisionado nacional de Turismo Gastronómico y presidente de Cocineros de Quintana Roo; Sergio León Cervantes, presidente de Empresarios por Quintana Roo; Sergio Esquinca Avendaño, gerente corporativo de Relaciones Institucionales de Grupo Xcaret; los presidentes saliente y entrante de la Canirac, Gerardo Valadés y Roberto Lepe, respectivamente, y el regidor Saúl Barbosa.

Comparte

Playa del Carmen

Aprueba Cabildo minuta proyecto de decreto enviado por la XVIII Legislatura por el sí a Playa del Carmen

En un ambiente de unidad, regidoras y regidores respaldaron la iniciativa de ley que remitió, en su momento, la presidenta municipal Estefanía Mercado al Congreso del Estado

Comparte

Publicado

Playa del Carmen.- En sesión extraordinaria, el Cabildo local aprobó este mediodía la minuta proyecto de decreto de reforma a diversas disposiciones de la Constitución Política del Estado que turnó la XVIII Legislatura del Congreso del Estado a los 11 ayuntamientos de Quintana Roo, para avalar el cambio de nombre del municipio de Solidaridad por Playa del Carmen.

Regidores respaldaron la iniciativa

Reunidos en la sala de sesiones “Leona Vicario”, en el nuevo palacio municipal, donde imperó el orden y la civilidad política, regidoras y regidores respaldaron la iniciativa de ley que remitió, en su momento, la presidenta municipal Estefanía Mercado al Congreso del Estado, la cual fue aprobada por unanimidad en fechas recientes por los legisladores.
El secretario general del Ayuntamiento, Luis Herrera Quiam, explicó que la aprobación de la minuta proyecto de decreto expedida por la XVIII Legislatura requiere la aprobación de la mayoría de los municipios, debido a que es una reforma constitucional.

Luis Herrera Quiam llamó a la unidad

Al final de la novena sesión extraordinaria, Herrera Quiam hizo un llamado a la unidad. “Lo más importante es que estemos todos juntos; lo importante es dirimir las diferencias e invitar a todos a sumarse a este gobierno que encabeza la presidenta Estefanía Mercado, para poder hacer de este gobierno un gobierno más fuerte, más próspero y mejor para la ciudad”.
Luego de que los municipios aprueben la minuta proyecto de decreto para el cambio de nombre de Solidaridad por Playa del Carmen, la XVIII Legislatura se reunirá nuevamente para la expedición del decreto correspondiente, el cual entrará en vigor a partir de su publicación en el Periódico Oficial del Estado.

Comparte
Sigue leyendo

Playa del Carmen

Expo Tequila en Playa del Carmen del 4 al 6 de abril

La sede será la explanada del Parque Fundadores, frente al Portal Maya, con la participación de más de 50 expositores en un evento totalmente gratuito

Comparte

Publicado

Playa del Carmen.- Con la intención de diversificar el turismo y enaltecer la bebida emblema de México, del viernes 4 al domingo 6 de abril se llevará a cabo la Expo Tequila y Mezcal en su 12ava edición, en la explanada del Parque Fundadores, frente al Portal Maya, con la participación de más de 50 expositores; evento totalmente gratuito.

Habrá 50 macas y diversos atractivos

Constantino Macrix Obregón, organizador del evento, comentó que se busca diversificar los atractivos turísticos y al mismo tiempo dar difusión a la bebida emblemática nacional.

“Tenemos varios atractivos, vamos a tener 50 marcas para que prueben, música en vivo, es una fiesta, se va a realizar en la plaza fundadores, de la una de la tarde a las 9 de la noche, desde el viernes cuatro de abril al domingo seis de abril, serán cuatro días”.

Se impulsa la derrama económica

Mencionó que con este evento se busca generar una importante derrama económica, además de diversificar el turismo, que los visitantes vean que Playa del Carmen no sólo es Sol y Playa, además de también detonar la atracción de inversiones.

“Es un evento que buscamos generar una derrama económica importante en la zona, generar empleo, atraer inversiones y sobre todo atraer eventos diferentes y originales, que el turismo que anda aquí, aparte de lo que hace normalmente una diversificación turística, una opción más que conozcan la cultura del tequila y el mezcal”.

Comparte
Sigue leyendo

Playa del Carmen

Prestadores de servicios en aprietos por arribo de sargazo y mal clima en Playa del Carmen

Reportan cancelaciones y reposiciones de tours, incluso no pueden subir a los turistas en la zona del Recodo, debido a la considerable afectación que sufre esta playa

Comparte

Publicado

Playa del Carmen.- Debido al arribo de sargazo, prestadores de servicios turísticos reportan afectaciones considerables, con cancelaciones y reposiciones de tours, incluso no pueden subir a los turistas en la zona del Recodo, debido a la considerable afectación que sufre esta playa.

La temporada de sargazo inició con retraso

José Gómez Burgos, secretario de la Cooperativa Turística Mar Caribe, comentó que se trata de una temporada inusual, con varios meses de retraso, pues normalmente comienzan a recalar la macroalga desde enero, además ha llegado en menor medida que años pasados.

“Es una temporada inusual, regularmente desde el 2015, ya lo teníamos en enero, ahora nos ha empezado a molestar en marzo y lamentablemente hemos tenido temporales una semana sí y una semana no, en un mes tenemos cuatro temporales, y esos 15 días de dos semanas y es lo que nos a ocurrido, la semana anterior con sureste nos arrojo sargazo, se logra limpiar y viene otro sureste y nos trajo bastante sargazo”.

El tipo de sargazo que arriba se descompone más rápido

A lo anterior añadió que también el tipo de sargazo que está arribando es diferente, pues se trata más de pasto marino mezclado con algas rojas, lo que hace que, si bien no sea tanto, se descompone más rápido y da un color oscuro al azul turquesa del mar caribe.

“No como en años anteriores en toneladas, en cantidades estratosféricas, además de que el tiempo tiene unas modificaciones, ahorita nos está arribando el sargazo que parece más pasto marino el que se desprende del fondo, mezclado con un poco de la que viene de otros sitios, que no se tan voluminoso con los años anteriores que nos llenaba todo».

Comparte
Sigue leyendo