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Playa del Carmen

Por turismo de bajo poder adquisitivo, restauranteros no cumplen con expectativas

La pérdida de poder adquisitivo de los visitantes se resintió en el consumo en los restaurantes, que fue menor a otros años

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Playa del Carmen.- Pese a que la ocupación hotelera durante la Semana Santa osciló entre el 75 al 95 por ciento, el sector restaurantero no pudo alcanzar las expectativas que tenían para este periodo vacacional, así lo informó, Manuel García, director de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Playa del Carmen.

Se resiente la pérdida de poder adquisitivo

El entrevistado lamentó que el sector que representa no haya podido cumplir con las expectativas, pese a la alta ocupación, esto debido principalmente a que los visitantes que arriban a este destino están perdiendo poder adquisitivo.

“No se cumplieron las expectativas, se esperaba mucho más, aunque se manejaron porcentajes altos en ocupación hotelera, la realidad fue lo contrario, manejamos alrededor de un 75 por ciento de ocupación, se manejó hasta un 95 de ocupación hotelera, pero en el sector gastronómico no se vio reflejado esa ocupación”.

El consumo en restaurantes fue menor

Recordó que anteriormente las cuentas que pagaban los visitantes en los restaurantes eran de entre 600 a 700 pesos por comensal, cuando en esta temporada de Semana Santa fueron de entre 250 a 300 pesos por persona, lo que denota un poder adquisitivo menor de los turistas.

“Ha bajado mucho el poder adquisitivo del turismo que nos visita, eso nos percatamos nosotros en los montos de los cheques ósea de las cuentas, si comparas una cuenta de semana santa de antes de la pandemia es completamente diferente a uno de ahora de Semana Santa, antes de consumían de 600 a 700 pesos por persona ahora se consumen de 250 a 300 pesos por persona”.

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Playa del Carmen

Fuerte accidente en la carretera Cancún–Playa del Carmen, con saldo de 15 lesionados

Cuatro personas fueron trasladadas de urgencia a nosocomios por la gravedad de sus lesiones; se desconoce la causa del percance y el estado de los otros 11 lesionados

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Playa del Carmen.- Un accidente vehicular registrado esta noche en el tramo Playa del Carmen-Cancún, dejó un saldo de 15 personas lesionadas, de las cuales cuatro fueron trasladadas para recibir atención médica urgente.

Cuatro resultaron heridos de gravedad

De acuerdo con datos recabados, debido a la gravedad de las lesiones dos fueron trasladados al Hospital del IMSS, uno al Hospital General y uno más a la clínica privada Amerimed.

El operativo de rescate y traslado se realizó además de Protección Civil y Seguridad Ciudadana, con la participación de distintas instituciones médicas y de auxilio, entre ellas la Cruz Roja Mexicana, ERUM, Playamed, Costamed, Mexpol y EMT, bajo un esquema de coordinación interinstitucional que permitió brindar atención inmediata y salvar vidas.

Se desconoce a causa del percance

Hasta el momento se desconoce el estado de salud de los once lesionados, así como los vehículos involucrados y la causa del percance.

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Playa del Carmen

Autoridades y concesionarios de playa suman esfuerzos contra el sargazo

Recogen alrededor de 150 a 200 toneladas diarias de alga, sumando esfuerzos con los clubs de playa y hoteles

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Playa del Carmen.- El titular de la Zona Federal Marítimo Terrestre (ZOFEMAT) de Playa del Carmen, Irving Lili Madrigal, aseguró que están sumando esfuerzos coordinándose con el sector privado, sobre todo clubes de playa y hoteles con concesión de uso del frente de playa.

Recogen de 150 a 200 toneladas diarias de sargazo

Explicó que, en plena temporada de sargazo, están recogiendo alrededor de 150 a 200 toneladas diarias de las playas, sumando esfuerzos con los clubs de playa y hoteles, quienes apoyan a los trabajadores de la dependencia, con agua y comida e incluso con personal para limpiar los frentes de sus concesiones.

“Hay algunos que no ayudan con personal, porque no tienen, pero si con comida y agua, todo los hemos trabajado en conjunto con ellos, hay hoteles que apoyan con personal, comida y agua, tenemos una buena relación, todos estamos con un solo objetivo que es limpiar la playa y dejarla libre de sargazo, hay una excelente relación con todos”.

Cambios de clima mitigan, pero no frenan arribo

Explicó que el destino se encuentra en plena temporada de arribo de sargazo, y aunque algunos fenómenos naturales, como norte y suradas, ayudan a mitigar el recale o lo retiran, normalmente esta macroalga, continuará llegando.

“Estamos en temporada de sargazo va a haber semanas en que el clima o cambio climático nos va a ayudar a no haber, como suradas que nos ayuden y arrastren el sargazo a otros lados, pero esta vez, estamos normal, sin norte ni surada, efectivamente tuvimos recale, aunque las barreras nos ayudan un poco, pero siempre sobre pasa las barreras y nos recala en todas las playas, trabajamos de seis de la mañana a cuatro de la tarde, levantando de 150 a 200 toneladas al día”.

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Playa del Carmen

Alzas en productos básicos y de importación y bajas ventas afectan a gastronómicos

La guerra de aranceles genera escasez en productos importados de Estados Unidos; el sector restaurantero espera la llegada de la temporada de verano para recuperarse

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Playa del Carmen.- Alzas en productos como pescado, cárnicos y de importación, sobre todo provenientes de Estados Unidos, aunado a las bajas ventas, está afectando considerablemente a los restauranteros, que esperan ya con ansias la temporada de verano para recuperarse.

Aranceles generan escasez de productos

Al respecto, César Navarro Medina, gerente del Pez Vela, dijo que los insumos han ido subiendo desde Semana Santa, también se han visto afectados por la guerra de aranceles, que está generando escasez en quesos y productos importados de Estados Unidos.

“El alto costo de los insumos sigue subiendo, creemos que pronto se reactivará la economía para que sigamos trabajando, en semana santa subió el marico bastante, se ha incrementado el precio de las carnes, obviamente los aranceles que se han puesto, han habido una escases de quesos y productos importados de estados Unidos, pero bueno vamos saliendo poco a poco».

Hay esperanza en el verano

Indicó que las expectativas para el verano con el arribo de nacionales esperan que sea benéfico, pese a la situación económica, que afecta en la disminución de las actividades comerciales.

“La expectativa para lo que es el verano, que vienen nacionales, pues son buenas, hay una pequeña disminución de la actividad comercial en el país, y esperemos que eso no impacte la movilidad en el turismo, hay que ver las actividades para promover las actividades turísticas, y también plantear algunas estrategias para incentivar el turismo”.

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