SÍGUENOS

Playa del Carmen

Con una inversión de casi 10 mdp el Mercado de la 10 se convertirá en un lugar seguro, moderno y digno para playenses y turistas

Durante un recorrido de supervisión, la Alcaldesa destacó que no sólo se rehabilita un mercado, sino que se invierte en el corazón de la comunidad

Comparte

Publicado el

Playa del Carmen.- Con el objetivo de convertir al Mercado de la 10 en un lugar seguro, moderno y digno para todas y todos, el Gobierno de Solidaridad que encabeza la presidenta municipal Estefanía Mercado, invierte casi 10 millones de pesos en la rehabilitación de este icónico inmueble de Playa del Carmen.

Se invierte en el corazón de la comunidad

Durante un recorrido de supervisión de los trabajos que se llevan a cabo, la Alcaldesa destacó que con este esfuerzo, no sólo se rehabilita un mercado, sino que se invierte en el corazón de la comunidad. “Este es un paso más hacia un Playa del Carmen mejor, un lugar donde el progreso y la tradición caminan juntos”, indicó.

Acompañada por la secretaria de Infraestructura y Obras Públicas, Doris Aké Sierra, agradeció a todas las personas que están trabajado en esta rehabilitación, a las empresas que han sido parte del proyecto y a los comerciantes que han tenido la paciencia de esperar este momento.

«A lo largo de los años, hemos visto cómo el mercado ha sufrido un desgaste, afectando la experiencia de nuestros comerciantes y clientes. Era urgente invertir en su rehabilitación para garantizar que sea un lugar seguro, moderno y digno para todas y todos», reafirmó.

Mejor infraestructura y espacios más adecuados

Estefanía Mercado resaltó que con esta obra se mejora la infraestructura municipal y se generan espacios más adecuados para los comerciantes, mejorando la experiencia de quienes llegan a comprar productos o consumir alimentos.

«Este mercado es un motor económico para Playa del Carmen. A través de su rehabilitación, no sólo ayudamos a quienes dependen de él, sino que también fortalecemos el comercio local, promovemos el empleo y aseguramos que nuestro municipio siga siendo un referente de crecimiento», agregó.

El mantenimiento será general

La obra consiste en la rehabilitación del firme en el área de estacionamiento, debido a que se encontraba en malas condiciones, lo que causaba que el agua de las lluvias se estancara y se filtrara a la planta baja. Asimismo, se cambiarán plafones y luminarias.

También se dará mantenimiento a las columnas metálicas, y se cambiará el piso en zonas dañadas, incluyendo pintura, entre otros trabajos.

Comparte

Playa del Carmen

Por turismo de bajo poder adquisitivo, restauranteros no cumplen con expectativas

La pérdida de poder adquisitivo de los visitantes se resintió en el consumo en los restaurantes, que fue menor a otros años

Comparte

Publicado

Playa del Carmen.- Pese a que la ocupación hotelera durante la Semana Santa osciló entre el 75 al 95 por ciento, el sector restaurantero no pudo alcanzar las expectativas que tenían para este periodo vacacional, así lo informó, Manuel García, director de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Playa del Carmen.

Se resiente la pérdida de poder adquisitivo

El entrevistado lamentó que el sector que representa no haya podido cumplir con las expectativas, pese a la alta ocupación, esto debido principalmente a que los visitantes que arriban a este destino están perdiendo poder adquisitivo.

“No se cumplieron las expectativas, se esperaba mucho más, aunque se manejaron porcentajes altos en ocupación hotelera, la realidad fue lo contrario, manejamos alrededor de un 75 por ciento de ocupación, se manejó hasta un 95 de ocupación hotelera, pero en el sector gastronómico no se vio reflejado esa ocupación”.

El consumo en restaurantes fue menor

Recordó que anteriormente las cuentas que pagaban los visitantes en los restaurantes eran de entre 600 a 700 pesos por comensal, cuando en esta temporada de Semana Santa fueron de entre 250 a 300 pesos por persona, lo que denota un poder adquisitivo menor de los turistas.

“Ha bajado mucho el poder adquisitivo del turismo que nos visita, eso nos percatamos nosotros en los montos de los cheques ósea de las cuentas, si comparas una cuenta de semana santa de antes de la pandemia es completamente diferente a uno de ahora de Semana Santa, antes de consumían de 600 a 700 pesos por persona ahora se consumen de 250 a 300 pesos por persona”.

Comparte
Sigue leyendo

Playa del Carmen

Playa del Carmen fortalece lazos internacionales: Estefanía Mercado recibe al alcalde de Belmopán, Belice, y comparte avances de transformación turística y de seguridad

La alcaldesa compartió los avances y experiencias que han transformado el rostro del municipio en apenas seis meses de gestión

Comparte

Publicado

Playa del Carmen.- Playa del Carmen sigue brillando en el Caribe Mexicano. Este día, la presidenta municipal Estefanía Mercado recibió al alcalde de Belmopán, Belice, Pablo Cawich, para compartir los avances y experiencias que han transformado el rostro del municipio en apenas seis meses de gestión.

La alcaldesa destacó avances clave

“Playa del Carmen está construyendo puentes de colaboración y mostrando al mundo una transformación que se siente en cada rincón. Estamos felices de compartir esta nueva etapa de prosperidad y esperanza con todas y todos”, expresó la presidenta municipal.

Acompañada por el secretario general del Ayuntamiento, Luis Herrera Quiam, y por integrantes de las secretarías de Turismo, Desarrollo Económico y Seguridad Ciudadana, Estefanía Mercado subrayó la importancia de estos intercambios para fortalecer vínculos que potencien el crecimiento y la proyección internacional de Playa del Carmen.

Durante el encuentro, la Alcaldesa destacó avances clave en tres grandes ejes: el impulso turístico a través de la marca ciudad y la aplicación Let’s Playa, el fortalecimiento de la identidad urbana con una nueva imagen para Playa del Carmen, y la histórica inversión de más de 1,200 millones de pesos en seguridad pública, que coloca al municipio como líder nacional en inversión per cápita en materia de seguridad.

La estrategia desarrollada es integral

“Cuando hablamos de seguridad, también hablamos de deporte, de cultura y de espacios públicos dignos. Por eso, nuestra estrategia ha sido integral: apostarle a la prevención, a la inclusión y al bienestar de todas y todos”, destacó la presidenta.

La comitiva de Belmopán reconoció el trabajo realizado y el modelo de transformación que Playa del Carmen está impulsando, abriendo la puerta a futuras alianzas de cooperación en materia turística, de seguridad y desarrollo económico.

Con este encuentro, Playa del Carmen reafirma su compromiso de ser un municipio abierto al mundo, orgulloso de su identidad y decidido a seguir construyendo prosperidad para su gente.

Comparte
Sigue leyendo

Playa del Carmen

Con comida saludable, regreso a clases

Este lunes las cooperativas escolares o cafeterías tendrán que sacar productos como papas fritas, galletas, pan, dulces y bebidas azucaradas como refrescos, con la intención de transitar a una alimentación más sana para los infantes

Comparte

Publicado

Playa del Carmen.- Este lunes con el regreso a clases, también habrá una nueva modalidad en los alimentos de las cafeterías o cooperativas escolares, con la entrada en vigor del decreto saludable de la presidenta de la República, Claudia Sheinbaum, así lo comentó Onosifero Paredes Reyes, Enlace de los Servicios Educativos de Quintana Roo, en Playa del Carmen.

Ya no habrá productos «chatarra»

Este lunes las cafeterías tendrán que sacar de los productos que venden a los infantes, como papas fritas, galletas, pan, dulces y bebidas azucaradas como refrescos, con la intención de ir transitando a una alimentación más sana para los infantes.

“La presidenta ya hizo el decreto para la comida saludable, en las escuelas, deben ser alimentos que no tengan ningún selló de exceso de sodio, grasas o cualquier otra cosa, deben ser alimentos sanos, preparados por los padres, las madres o en las cooperativas, que se lleven acaba, que no sean bebidas azucaras y de esa manera vallamos cambiando poco a poco transitando hacia un nuevo tipo de alimentación”.

Vigilarán que se cumpla la nueva norma

En ese tenor dijo que, pese a que no se va a retirar las concesiones a las cafeterías o cooperativas escolares, si se estará escudriñando y vigilando que los productos que pongan al alcance de los infantes cumplan con las normas del decreto de la presidenta Claudia Sheinbaum.

“Toda la comida frita como empanadas se deben cambiar, todo lo que sea frito o fritangas, no se va a permitir, debe ser una cocina saludable; sin duda alguna vamos a estar supervisando las cooperativas escolares, así debe de ser”.

Comparte
Sigue leyendo