SÍGUENOS

Playa del Carmen

Instalan en Solidaridad el Comité Gastronómico Municipal 2024-2027

Fortalecen autoridades alianza con el sector restaurantero pra catapultar a Playa del Carmen como destino gastronómico y promotor de los sabores de México

Comparte

Publicado el

Playa del Carmen.- Con la toma de protesta de los integrantes del Comité Gastronómico del Municipio de Solidaridad 2024-2027, el gobierno que encabeza la alcaldesa Estefanía Mercado fortalece su alianza con el sector restaurantero y catapulta a Playa del Carmen como destino gastronómico y promotor de los sabores de México.

Histórica creación del comité

En el auditorio “Leona Vicario” del nuevo Palacio Municipal, donde se dieron cita restauranteros, cámaras empresariales y chefs de reconocido prestigio y trayectoria, la secretaria de Turismo Municipal, Estefanía Hernández, calificó de histórica la creación de este comité.

“Hoy es un día histórico porque es la primera vez que instalamos este Comité Gastronómico que está integrado por grandes aliados que apoyan la visión de la Presidenta Municipal, de impulsar el turismo gastronómico como uno de los pilares del desarrollo de Playa del Carmen”, dijo.

Buscan atraer un nuevo perfil de turista

La funcionaria municipal destacó que las funciones del Comité están enfocadas a atraer a un nuevo perfil de turista y, sobre todo, a alcanzar un destino mucho más competitivo.

Estefanía Hernández reveló que el turismo gastronómico representa aproximadamente el 30 por ciento del turismo total que llega a varias zonas de México “y justamente eso queremos hacer en Playa del Carmen”.

De hecho, anticipó que el turismo gastronómico ya se empezó a promocionar de manera internacional. “Ya lo hicimos recientemente en Madrid, España, durante la Feria Internacional de Turismo y en Orlando, Florida, Estados Unidos”.

Comprometen a fortalecer las acciones y estrategias del Comité

La Secretaria de Turismo Municipal aprovechó el evento para felicitar al hotel Grand Velas Riviera Maya y al chef ejecutivo Nahum Velasco por su incorporación a la prestigiosa Guía Michelin y aceptar formar parte del Comité Gastronómico Municipal.

En la toma de protesta, el secretario de Desarrollo Económico y de Atracción de Inversiones, Antón Bojórquez, se comprometió a fortalecer las acciones y estrategias del Comité para lograr un impacto económico importante, como el logrado en la Feria del Tamal y el Atole, donde se obtuvo una derrama estimada en 1.5 millones de pesos a favor de pequeños comerciantes.

Se fortalece la presencia de la marca Hecho en Playa del Carmen

Además, comentó, se fortalecerá la presencia de la marca Hecho en Playa del Carmen en eventos de talla internacional como la Fitur, en Madrid, y en Estados Unidos, donde se promovieron productos a base de miel, chocolate, café de zanahoria, crema de semillas de la Tía Nata y, próximamente serán incorporados algunos productos del campo.

Al evento de toma de protesta asistieron Marcy Bezaleel Pacheco, comisionado nacional de Turismo Gastronómico y presidente de Cocineros de Quintana Roo; Sergio León Cervantes, presidente de Empresarios por Quintana Roo; Sergio Esquinca Avendaño, gerente corporativo de Relaciones Institucionales de Grupo Xcaret; los presidentes saliente y entrante de la Canirac, Gerardo Valadés y Roberto Lepe, respectivamente, y el regidor Saúl Barbosa.

Comparte

Playa del Carmen

Fuerte accidente en la carretera Cancún–Playa del Carmen, con saldo de 15 lesionados

Cuatro personas fueron trasladadas de urgencia a nosocomios por la gravedad de sus lesiones; se desconoce la causa del percance y el estado de los otros 11 lesionados

Comparte

Publicado

Playa del Carmen.- Un accidente vehicular registrado esta noche en el tramo Playa del Carmen-Cancún, dejó un saldo de 15 personas lesionadas, de las cuales cuatro fueron trasladadas para recibir atención médica urgente.

Cuatro resultaron heridos de gravedad

De acuerdo con datos recabados, debido a la gravedad de las lesiones dos fueron trasladados al Hospital del IMSS, uno al Hospital General y uno más a la clínica privada Amerimed.

El operativo de rescate y traslado se realizó además de Protección Civil y Seguridad Ciudadana, con la participación de distintas instituciones médicas y de auxilio, entre ellas la Cruz Roja Mexicana, ERUM, Playamed, Costamed, Mexpol y EMT, bajo un esquema de coordinación interinstitucional que permitió brindar atención inmediata y salvar vidas.

Se desconoce a causa del percance

Hasta el momento se desconoce el estado de salud de los once lesionados, así como los vehículos involucrados y la causa del percance.

Comparte
Sigue leyendo

Playa del Carmen

Autoridades y concesionarios de playa suman esfuerzos contra el sargazo

Recogen alrededor de 150 a 200 toneladas diarias de alga, sumando esfuerzos con los clubs de playa y hoteles

Comparte

Publicado

Playa del Carmen.- El titular de la Zona Federal Marítimo Terrestre (ZOFEMAT) de Playa del Carmen, Irving Lili Madrigal, aseguró que están sumando esfuerzos coordinándose con el sector privado, sobre todo clubes de playa y hoteles con concesión de uso del frente de playa.

Recogen de 150 a 200 toneladas diarias de sargazo

Explicó que, en plena temporada de sargazo, están recogiendo alrededor de 150 a 200 toneladas diarias de las playas, sumando esfuerzos con los clubs de playa y hoteles, quienes apoyan a los trabajadores de la dependencia, con agua y comida e incluso con personal para limpiar los frentes de sus concesiones.

“Hay algunos que no ayudan con personal, porque no tienen, pero si con comida y agua, todo los hemos trabajado en conjunto con ellos, hay hoteles que apoyan con personal, comida y agua, tenemos una buena relación, todos estamos con un solo objetivo que es limpiar la playa y dejarla libre de sargazo, hay una excelente relación con todos”.

Cambios de clima mitigan, pero no frenan arribo

Explicó que el destino se encuentra en plena temporada de arribo de sargazo, y aunque algunos fenómenos naturales, como norte y suradas, ayudan a mitigar el recale o lo retiran, normalmente esta macroalga, continuará llegando.

“Estamos en temporada de sargazo va a haber semanas en que el clima o cambio climático nos va a ayudar a no haber, como suradas que nos ayuden y arrastren el sargazo a otros lados, pero esta vez, estamos normal, sin norte ni surada, efectivamente tuvimos recale, aunque las barreras nos ayudan un poco, pero siempre sobre pasa las barreras y nos recala en todas las playas, trabajamos de seis de la mañana a cuatro de la tarde, levantando de 150 a 200 toneladas al día”.

Comparte
Sigue leyendo

Playa del Carmen

Alzas en productos básicos y de importación y bajas ventas afectan a gastronómicos

La guerra de aranceles genera escasez en productos importados de Estados Unidos; el sector restaurantero espera la llegada de la temporada de verano para recuperarse

Comparte

Publicado

Playa del Carmen.- Alzas en productos como pescado, cárnicos y de importación, sobre todo provenientes de Estados Unidos, aunado a las bajas ventas, está afectando considerablemente a los restauranteros, que esperan ya con ansias la temporada de verano para recuperarse.

Aranceles generan escasez de productos

Al respecto, César Navarro Medina, gerente del Pez Vela, dijo que los insumos han ido subiendo desde Semana Santa, también se han visto afectados por la guerra de aranceles, que está generando escasez en quesos y productos importados de Estados Unidos.

“El alto costo de los insumos sigue subiendo, creemos que pronto se reactivará la economía para que sigamos trabajando, en semana santa subió el marico bastante, se ha incrementado el precio de las carnes, obviamente los aranceles que se han puesto, han habido una escases de quesos y productos importados de estados Unidos, pero bueno vamos saliendo poco a poco».

Hay esperanza en el verano

Indicó que las expectativas para el verano con el arribo de nacionales esperan que sea benéfico, pese a la situación económica, que afecta en la disminución de las actividades comerciales.

“La expectativa para lo que es el verano, que vienen nacionales, pues son buenas, hay una pequeña disminución de la actividad comercial en el país, y esperemos que eso no impacte la movilidad en el turismo, hay que ver las actividades para promover las actividades turísticas, y también plantear algunas estrategias para incentivar el turismo”.

Comparte
Sigue leyendo