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Cancún

Redobla Gobierno de BJ protocolos sanitarios en oficinas municipales

Para el acceso al Palacio Municipal, se cuenta con un túnel sanitizante, lo que se complementa con filtros sanitarios para toma de temperatura y entrega de gel antibacterial 

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Cancún.- Autoridades del Ayuntamiento de Benito Juárez han reforzado los protocolos sanitarios para contener la propagación de contagios por COVID-19, con diferentes acciones permanentes en los edificios públicos y oficinas, en los cuales se prestan servicios al público en general.

Intensifican las medidas

De acuerdo con el Plan Municipal de Desarrollo 2018-2021, en el Eje Justicia Social, se ejecutan acciones encaminadas a la promoción de la salud y fomento de entornos saludables, por lo que se han mantenido e incluso intensificado las medidas dictadas por los organismos de salud para enfrentar esta pandemia.

Algunas estrategias implementadas desde el gobierno municipal en sus instalaciones son: promover el uso del cubrebocas de manera obligatoria para trabajadores y contribuyentes, así como desinfección continua de las oficinas constantemente para seguridad de los ciudadanos que acuden a hacer diversos trámites de manera presencial.

Para el acceso al Palacio Municipal, se cuenta con un túnel sanitizante, lo que se complementa con filtros sanitarios para toma de temperatura y entrega de gel antibacterial a la entrada de cada dependencia.

Promoción de protocolos sanitarios

De igual forma, se sigue promoviendo el uso de los beneficios del gobierno digital a través de la plataforma «E-CUN», que permite hacer varios trámites desde el hogar o domicilio sin necesidad de acudir personalmente a las oficinas, o en la aplicación «Cancún Móvil», en la cual también se puede reportar servicios necesarios en materia de limpieza de parques o remozamiento de avenidas al mandar la geolocalización de cada sitio.

Se invita a los benitojuarenses a mantener los hábitos como lavado frecuente de manos con agua y jabón; cubrirse nariz y boca con el lado interno del brazo al toser y estornudar; usar pañuelos desechables; no tocarse los ojos, nariz y boca con las manos sucias; mantener una distancia social de un metro con otras personas y quedarse en casa si presenta infección respiratoria, de lo contrario, si supera los 38°C de fiebre acudir a su unidad de salud.

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Cancún

Universidad del Caribe abrirá clases en Leona Vicario a partir del 15 de agosto

Esta extensión universitaria iniciará con un modelo en línea con asesorías presenciales, atendiendo a 30 estudiantes por carrera

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Cancún.- El próximo 15 de agosto de 2025 comenzarán las clases en la nueva sede de la Universidad del Caribe (Unicaribe) en Leona Vicario, convirtiéndose en la primera universidad con presencia directa en esta localidad y sus comunidades aledañas.

Iniciará con modelo en línea con asesorías presenciales

La rectora de la Unicaribe, Marisol Vanegas Pérez, informó que esta extensión universitaria iniciará con un modelo en línea con asesorías presenciales, atendiendo a 30 estudiantes por carrera. “Ya iniciamos este proyecto y estamos muy contentos. Es una respuesta concreta a una demanda histórica de educación superior en la zona”, declaró.

Con esta apertura, más de 15 comunidades rurales tendrán acceso por primera vez a estudios universitarios sin necesidad de trasladarse a Cancún, donde se encuentra la única sede de la institución. “Ya hay jóvenes inscritos y mucha expectativa en Leona Vicario”, señaló Vanegas.

Estrategia de expansión de la Unicaribe

La nueva sede forma parte de la estrategia de expansión de la Unicaribe, enfocada en reducir la desigualdad educativa y llevar formación profesional a zonas tradicionalmente excluidas. Mientras tanto, el campus principal en Cancún se alista para recibir a mil 300 nuevos estudiantes en el ciclo escolar que inicia también en agosto.

Asimismo precisó que las carreras con más demanda para este ciclo escolar son las nuevas licenciaturas que abrió la institución: Inteligencia Artificial e Inteligencia de Negocio, ambas con sede en el plantel de Cancún.

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Cancún

Malas prácticas en restaurantes y hotelería comprometen la sostenibilidad en México

Operadores y especialistas del ramo estiman que, en promedio, 5 de cada 10 platillos servidos no cumplen con las normas ambientales o de pesca responsable

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Cancún.- En el sector restaurantero y hotelero de México persisten prácticas cuestionables que infringen los estándares de sostenibilidad establecidos. Se estima que, en promedio, 5 de cada 10 platillos servidos no cumplen con las normas ambientales o de pesca responsable, denuncian operadores y especialistas del ramo.

50 % de la pesca en México es ilegal

José Roberto Velarde Sánchez, gerente de Pesca Pacífico, explicó que, dicho de otra manera, el 50 % de la pesca en México se califica como ilegal. Esto aumenta dramáticamente la probabilidad de que un comensal consuma pescado en veda sin estar consciente de ello.

Velarde Sánchez enfatiza que la “verdadera responsabilidad ambiental” presupone incluso decir “no” al cliente cuando la pesca no está permitida, aunque ello implique una política de sacrificio comercial. Sin embargo, dicho marco responsable se ve entorpecido en regiones como Quintana Roo, donde la acuacultura industrial es casi inexistente, lo que obliga a los restaurantes a depender únicamente de captura marina, legal o no.

En 2024 se incautaron 1, 500 toneladas de productos pesqueros ilegales

Según reportes de CONAPESCA, México incautó más de 1, 500 toneladas de productos pesqueros ilegales en 2024, tras desplegar 14 ,572 patrullajes terrestres y 2 810 marítimos. A pesar de ello, organizaciones internacionales alertan que se aborda menos del 1 % del problema real, pues los decomisos reflejan una mínima parte del total de pesca ilícita.

A nivel global, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que la pesca ilegal, no declarada o no reglamentada (IUU) representa hasta el 30 % de la captura total, pero en México la proporción es aún más elevada, entre el 45 % y 90 %, según análisis de Brookings e investigadores independientes.

Plantean crear granjas marinas de producción sustentable

Ante esta realidad, Velarde propone una solución concreta y de largo plazo: fomentar la colaboración entre el sector hotelero y la inversión pública y privada para crear granjas marinas de producción sustentable. En Quintana Roo, un hotel podría incluso criar su propio pescado en corrales controlados frente a su playa, garantizando legalidad y trazabilidad desde el origen hasta el plato.

Este modelo no solo reduciría presiones sobre la pesca silvestre, también promovería economías locales y reforzaría la imagen de los establecimientos comprometidos con la ecoeficiencia.

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Cancún

Confieren a estudiantes de gastronomía la responsabilidad de fomentar la pesca sostenible

Tienen el reto de trabajar sólo con proveedores de pescados y mariscos que cumplan con todas las normativas,  a fin de garantizar la legal procedencia del producto y no fomentar malas prácticas

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Cancún.- Durante la 1era Jornada de Pesca Sostenible, celebrada en la Universidad del Caribe en el marco del XIII Festival de los Océanos, se hizo énfasis en la responsabilidad que tienen las y los futuros gastrónomos, para trabajar sólo con proveedores de pescados y mariscos que cumplan con todas las normativas,  a fin de garantizar la legal procedencia del producto y no fomentar malas prácticas, que atentan contra la sostenibilidad de las especies marinas.

El Festival de los Océanos trabaja en cinco causas

Al dar la bienvenida, la Rectora de la Universidad del Caribe, Lic. Marisol Vanegas Pérez, agradeció al Festival de los Océanos por cada día concientizar mejor a la ciudadanía, no solo por la preservación, sino por la relación de los océanos con el ser humano y cómo podemos colaborar a su preservación, a través de nuestra formación profesional y a través de nuestra actividad profesional, desde cualquier ámbito de competencia.

Por su parte, Miguel Ángel Canseco, Director de Responsabilidad y Comunicación de Delphinus, señaló que el Festival de los Océanos trabaja en cinco causas, que tienen que ver con cambio climático, la invasión de especies exóticas, como el pez león y que durante muchos años fue uno de los temas principales del festival; la contaminación de los sedimentos por plásticos, la sobrepesca y la pérdida de biodiversidad; en particular de la vaquita marina, único cetáceo endémico de México y del que quedan menos de 10 ejemplares en vida silvestre.

Por un brillante planeta azul

Reconoció el nivel académico en el área gastronómica de la Universidad del Caribe, de cuya comunidad académica nació esta 1ª Jornada de Pesca Sostenible, así como la idea de realizarla en el marco del Festival de los Océanos.

“El mensaje del Festival de los Océanos también es: ‘Por un brillante planeta azul, hay que trabajar unidos y por eso agradecemos la Universidad del Caribe por esto.Creemos en hacer alianzas entre entes públicos, privados, académicos, la sociedad civil, etc. Entre todos podemos alcanzar los objetivos que nos planteamos”, afirmó.

Reto, una pesca sustentable

La primera ponencia titulada “Cómo medir la sustentabilidad de los recursos acuícolas y pesqueros”, estuvo a cargo del Ing. Arturo Gómez y del biólogo marino, José Roberto B. Sánchez, de la empresa Pesca Pacífico, quienes señalaron que los futuros gastrónomos(as), tienen la responsabilidad de buscar que la pesca minimice el impacto ambiental, no comprometa la reproducción y se sigan las leyes y las normas.

“Ustedes, como futuros adquirentes de materias primas provenientes del mar, se tienen que asegurar de que el vendedor cuente con los permisos. Si no viene un permiso que ampare la legal procedencia del producto, no lo compren, no fomenten las malas prácticas”, afirmaron.

Precisaron que para que la pesca sea sostenible, se debe regir por dos leyes principalmente: la Ley General de Vida Silvestre y la Ley General

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