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Cancún

Entrega la Universidad Anáhuac la Medalla al Liderazgo Anáhuac en Turismo 2022

El Dr. Francisco Madrid Flores agradeció la presea

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Cancún.- La Universidad Anáhuac Cancún, a través de la Facultad Internacional de Turismo, entregó la Medalla al Liderazgo Anáhuac en Turismo 2022 al Dr. Francisco Madrid Flores, quien actualmente se desempeña como Director del Centro de Investigación y Competitividad Turística CICOTUR de la Universidad Anáhuac México.

Carrera en el ramo turístico

El Dr. Madrid tiene una impresionante y sólida carrera en el ramo turístico, alcanzó su Doctorado Cum Laude en Turismo en la Universidad Antonio de Nebrija de Madrid, obtuvo la Maestría en Administración en el Tecnológico de Monterrey y es Licenciado en Turismo por el Instituto Politécnico Nacional.

Pero sus logros no culminan ahí: de 2008 a 2011 fue Director de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México.

Asimismo, durante 23 años trabajó en la Secretaría de Turismo de México en cargos, como:   Subsecretario de Planeación y Subsecretario de Operación, además fue Representante Regional para las Américas de la OMT.

Actualmente, es un respetable analista turístico y colabora en medios impresos y electrónicos. Edita la publicación Panorama de la actividad turística en México, publicada por el CNET y la Universidad Anáhuac México.

Autoridades también se suman a reconocimiento

La mesa de honor estuvo compuesta por las máximas autoridades académicas de la Universidad y el ámbito turístico empresarial en Quintana Roo: encabezó el P. Jesús Quirce Andrés L.C, Rector de la Universidad Anáhuac Cancún; estuvo presente Jesús Almaguer, Presidente de la Asociación de Hoteles de Cancún, Riviera Maya e Isla Mujeres; Darío Flota, Director General en Consejo de Promoción Turística de Quintana Roo; la Dra. Jane A. García, Presidenta de Skål International México; el Mtro. Mtro. Tomasz Bogdanski, Vicerrector Académico; y el Mtro. Abraham Mendoza Martínez, Director de la Facultad Internacional de Turismo y Director de la División de Turismo, Hotelería y Gastronomía.

Para abrir el solemne protocolo, los alumnos Iván Johnson Vega y la Mtra. Anahí Salazar, representantes de Licenciatura y Posgrado de la Facultad Internacional de Turismo, dedicaron unas emotivas palabras al homenajeado.

Posteriormente el Mtro. Abraham Mendoza, leyó una semblanza sobre la carrera del Dr. Madrid, para después dar paso a Jesús Almaguer, Pdte. de la Asociación de Hoteles, quien, en su intervención no solo reconoció los trabajos de investigación del Dr. Madrid como guía para el sector, sino también elogió el crecimiento de este Campus Internacional.

El P. Jesus Quirce Andrés L.C., Rector de la Universidad Anáhuac Cancún, en su intervención, destacó el liderazgo y la contribución al ramo turístico del Dr. de la Madrid, pero sobre todo señaló su calidad humana, para posteriormente otorgarle la Medalla al Liderazgo Anáhuac en Turismo 2022.

Para cerrar el evento, el Dr. Francisco Madrid Flores, ya condecorado, agradeció la presea y recalcó que lo más importante de un “Líder de Acción Positiva en el ramo Turístico” es entender que antes que todo, está la hospitalidad, porque la hospitalidad es un rasgo de la esencia humana; de hecho, culminó plasmando este mensaje en el libro de honor de la Facultad Internacional de Turismo, –“No nos olvidéis de mostrar hospitalidad, porque por ella algunos, sin saberlo, hospedaron ángeles”– Hebreos 13:2.

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Cancún

Universidad del Caribe abrirá clases en Leona Vicario a partir del 15 de agosto

Esta extensión universitaria iniciará con un modelo en línea con asesorías presenciales, atendiendo a 30 estudiantes por carrera

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Cancún.- El próximo 15 de agosto de 2025 comenzarán las clases en la nueva sede de la Universidad del Caribe (Unicaribe) en Leona Vicario, convirtiéndose en la primera universidad con presencia directa en esta localidad y sus comunidades aledañas.

Iniciará con modelo en línea con asesorías presenciales

La rectora de la Unicaribe, Marisol Vanegas Pérez, informó que esta extensión universitaria iniciará con un modelo en línea con asesorías presenciales, atendiendo a 30 estudiantes por carrera. “Ya iniciamos este proyecto y estamos muy contentos. Es una respuesta concreta a una demanda histórica de educación superior en la zona”, declaró.

Con esta apertura, más de 15 comunidades rurales tendrán acceso por primera vez a estudios universitarios sin necesidad de trasladarse a Cancún, donde se encuentra la única sede de la institución. “Ya hay jóvenes inscritos y mucha expectativa en Leona Vicario”, señaló Vanegas.

Estrategia de expansión de la Unicaribe

La nueva sede forma parte de la estrategia de expansión de la Unicaribe, enfocada en reducir la desigualdad educativa y llevar formación profesional a zonas tradicionalmente excluidas. Mientras tanto, el campus principal en Cancún se alista para recibir a mil 300 nuevos estudiantes en el ciclo escolar que inicia también en agosto.

Asimismo precisó que las carreras con más demanda para este ciclo escolar son las nuevas licenciaturas que abrió la institución: Inteligencia Artificial e Inteligencia de Negocio, ambas con sede en el plantel de Cancún.

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Cancún

Malas prácticas en restaurantes y hotelería comprometen la sostenibilidad en México

Operadores y especialistas del ramo estiman que, en promedio, 5 de cada 10 platillos servidos no cumplen con las normas ambientales o de pesca responsable

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Cancún.- En el sector restaurantero y hotelero de México persisten prácticas cuestionables que infringen los estándares de sostenibilidad establecidos. Se estima que, en promedio, 5 de cada 10 platillos servidos no cumplen con las normas ambientales o de pesca responsable, denuncian operadores y especialistas del ramo.

50 % de la pesca en México es ilegal

José Roberto Velarde Sánchez, gerente de Pesca Pacífico, explicó que, dicho de otra manera, el 50 % de la pesca en México se califica como ilegal. Esto aumenta dramáticamente la probabilidad de que un comensal consuma pescado en veda sin estar consciente de ello.

Velarde Sánchez enfatiza que la “verdadera responsabilidad ambiental” presupone incluso decir “no” al cliente cuando la pesca no está permitida, aunque ello implique una política de sacrificio comercial. Sin embargo, dicho marco responsable se ve entorpecido en regiones como Quintana Roo, donde la acuacultura industrial es casi inexistente, lo que obliga a los restaurantes a depender únicamente de captura marina, legal o no.

En 2024 se incautaron 1, 500 toneladas de productos pesqueros ilegales

Según reportes de CONAPESCA, México incautó más de 1, 500 toneladas de productos pesqueros ilegales en 2024, tras desplegar 14 ,572 patrullajes terrestres y 2 810 marítimos. A pesar de ello, organizaciones internacionales alertan que se aborda menos del 1 % del problema real, pues los decomisos reflejan una mínima parte del total de pesca ilícita.

A nivel global, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que la pesca ilegal, no declarada o no reglamentada (IUU) representa hasta el 30 % de la captura total, pero en México la proporción es aún más elevada, entre el 45 % y 90 %, según análisis de Brookings e investigadores independientes.

Plantean crear granjas marinas de producción sustentable

Ante esta realidad, Velarde propone una solución concreta y de largo plazo: fomentar la colaboración entre el sector hotelero y la inversión pública y privada para crear granjas marinas de producción sustentable. En Quintana Roo, un hotel podría incluso criar su propio pescado en corrales controlados frente a su playa, garantizando legalidad y trazabilidad desde el origen hasta el plato.

Este modelo no solo reduciría presiones sobre la pesca silvestre, también promovería economías locales y reforzaría la imagen de los establecimientos comprometidos con la ecoeficiencia.

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Cancún

Confieren a estudiantes de gastronomía la responsabilidad de fomentar la pesca sostenible

Tienen el reto de trabajar sólo con proveedores de pescados y mariscos que cumplan con todas las normativas,  a fin de garantizar la legal procedencia del producto y no fomentar malas prácticas

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Cancún.- Durante la 1era Jornada de Pesca Sostenible, celebrada en la Universidad del Caribe en el marco del XIII Festival de los Océanos, se hizo énfasis en la responsabilidad que tienen las y los futuros gastrónomos, para trabajar sólo con proveedores de pescados y mariscos que cumplan con todas las normativas,  a fin de garantizar la legal procedencia del producto y no fomentar malas prácticas, que atentan contra la sostenibilidad de las especies marinas.

El Festival de los Océanos trabaja en cinco causas

Al dar la bienvenida, la Rectora de la Universidad del Caribe, Lic. Marisol Vanegas Pérez, agradeció al Festival de los Océanos por cada día concientizar mejor a la ciudadanía, no solo por la preservación, sino por la relación de los océanos con el ser humano y cómo podemos colaborar a su preservación, a través de nuestra formación profesional y a través de nuestra actividad profesional, desde cualquier ámbito de competencia.

Por su parte, Miguel Ángel Canseco, Director de Responsabilidad y Comunicación de Delphinus, señaló que el Festival de los Océanos trabaja en cinco causas, que tienen que ver con cambio climático, la invasión de especies exóticas, como el pez león y que durante muchos años fue uno de los temas principales del festival; la contaminación de los sedimentos por plásticos, la sobrepesca y la pérdida de biodiversidad; en particular de la vaquita marina, único cetáceo endémico de México y del que quedan menos de 10 ejemplares en vida silvestre.

Por un brillante planeta azul

Reconoció el nivel académico en el área gastronómica de la Universidad del Caribe, de cuya comunidad académica nació esta 1ª Jornada de Pesca Sostenible, así como la idea de realizarla en el marco del Festival de los Océanos.

“El mensaje del Festival de los Océanos también es: ‘Por un brillante planeta azul, hay que trabajar unidos y por eso agradecemos la Universidad del Caribe por esto.Creemos en hacer alianzas entre entes públicos, privados, académicos, la sociedad civil, etc. Entre todos podemos alcanzar los objetivos que nos planteamos”, afirmó.

Reto, una pesca sustentable

La primera ponencia titulada “Cómo medir la sustentabilidad de los recursos acuícolas y pesqueros”, estuvo a cargo del Ing. Arturo Gómez y del biólogo marino, José Roberto B. Sánchez, de la empresa Pesca Pacífico, quienes señalaron que los futuros gastrónomos(as), tienen la responsabilidad de buscar que la pesca minimice el impacto ambiental, no comprometa la reproducción y se sigan las leyes y las normas.

“Ustedes, como futuros adquirentes de materias primas provenientes del mar, se tienen que asegurar de que el vendedor cuente con los permisos. Si no viene un permiso que ampare la legal procedencia del producto, no lo compren, no fomenten las malas prácticas”, afirmaron.

Precisaron que para que la pesca sea sostenible, se debe regir por dos leyes principalmente: la Ley General de Vida Silvestre y la Ley General

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