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Cancún

Ana Patricia Peralta impulsa en el DIF BJ nuevos centros para atender a la población

Año productivo este 2022 en beneficio de las niñas, niños, adolescentes, adultos mayores y la familia

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Cancún.- La Presidenta Municipal, Ana Patricia Peralta, dio a conocer que a través del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Benito Juárez, este año se llevaron a cabo importantes acciones para fortalecer la atención y mejorar la calidad de vida de las niñas, niños, adolescentes, adultos mayores y la familia.

Impulsan el Centro de Asistencia Social

Uno de los principales compromisos de la presente administración estatal y municipal, fue poner en marcha el primer Centro de Asistencia Social (CAS) a fin de garantizar el cumplimiento de los derechos de las niñas, niños y adolescentes.

Este centro, en el que se invierten 14 millones 332 mil 519 pesos y registra un avance del 92 por ciento, proporcionará alojamiento temporal, cuidados alternativos, protección y acciones de intervención en retornos asistidos de niñas, niños y adolescentes en situación de migración y de sus familiares, mientras se resuelve su situación ante el Instituto Nacional de Migración (INM).

Con estas iniciativas se consolidan espacios seguros de protección y las condiciones necesarias para que la niñez migrante reciba la atención necesaria, avanzando a una sociedad más justa, que tenga como prioridad el bienestar comunitario y la justicia social.

El inmueble de 702.84 metros cuadrados de construcción, ubicado en la Supermanzana 217, tendrá capacidad para que 50 niñas, niños, adolescentes y sus familiares puedan pernoctar por día, mientras les proporcionan resguardo y apoyo en los procedimientos administrativos.

Inauguran el Centro de Emprendimiento y Desarrollo Humano para las Juventudes

Así también, en agosto pasado, se inauguró el Centro de Emprendimiento y Desarrollo Humano para las Juventudes en el Centro de Desarrollo Comunitario (CDC) de la Región 227, a fin de impulsar el desarrollo integral de las y los jóvenes benitojuarenses, quienes recibirán formación a través de talleres y cursos en materia cultural y de emprendimiento, así como capacitaciones y asesorías educativas para que continúen con sus estudios.

Este centro que tuvo una inversión de poco más de 116 mil pesos, recursos obtenidos por el patronato del DIF y presupuesto propio, y que beneficiará a 200 jóvenes (50 beneficiarios en el cuarto trimestre para 2023-2024), es un logro para la comunidad benitojuarense así como para la administración municipal, ya que este proyecto enfocado para jóvenes de entre 12 y 29 años les dará espacios dignos y la capacitación adecuada para que definan con plena libertad su proyecto de vida.

Con estas acciones alineadas al plan municipal de prevención contra el delito y adiciones, se impulsan estrategias para que los jóvenes tengan acceso a más oportunidades para un mejor futuro bajo 4 ejes de acción: Capacidad de participación, Espacios y territorios juveniles, Inclusión y diversidad, y Articulación intergeneracional.

Centro de Emprendimiento y Desarrollo Humano para el Adulto Mayor

Este mismo año, la institución municipal inauguró el Centro de Emprendimiento y Desarrollo Humano para el Adulto Mayor en beneficio de 64 personas adultas quienes participan en talleres ocupacionales, diversas actividades y programas que les permitan desarrollar proyectos emprendedores para mejorar sus condiciones de vida y de su familia.

Con este centro que opera de 9 de la mañana a 1 de la tarde, se busca transformar la visión sedentaria que se tiene de los adultos mayores a un estilo de vida digno y productivo, tanto económica como socialmente, con una estructura formal de emprendimiento y esquemas de financiamiento viables.

Centro Asistencial de Desarrollo Infantil

Asimismo, con el objetivo de brindar apoyo a las madres trabajadoras que requieren del servicio de estancia infantil y ofrecer acceso a una educación preescolar de calidad para todas las niñas y niños del municipio, el pasado mes de septiembre, se inauguró el Centro Asistencial de Desarrollo Infantil (CADI) «Estrellita» ubicado en la región 260, en Prado Norte.

En este CADI, donado por el Grupo SADASI, personal capacitado atiende a niñas y niños de un año 7 meses hasta los 4 años 11 meses de edad en los grados de maternal, kínder 1 y kínder 2, a través de un programa educativo de tiempo completo matutino.

El CADI «Estrellita» también cuenta con un equipo multidisciplinario conformado por un área de psicología, psicopedagogía, medicina, enfermería y nutrición, a fin de brindar un servicio de calidad para los alumnos que asisten.

En total son 12 CADI habilitados y funcionales ubicados estratégicamente en las regiones: 96, 97, 100, 101, 102, 103, 228, 232, 233, 260, 510 y 516, identificadas como zonas de atención prioritaria.

Comedor comunitario en la Región 235

Finalmente, del 8 de octubre del 2020 que el DIF municipal abrió el comedor comunitario en la Región 235 hasta el 15 de diciembre de este año, repartió 243 mil 742 raciones de comida en beneficio de 408 familias.

El DIF municipal que encabeza la Presidenta Honoraria, Paola Moncada de Herrera, asume el compromiso de continuar fortaleciendo los servicios y programas en favor de la población en situación prioritaria.

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Cancún

Universidad del Caribe abrirá clases en Leona Vicario a partir del 15 de agosto

Esta extensión universitaria iniciará con un modelo en línea con asesorías presenciales, atendiendo a 30 estudiantes por carrera

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Cancún.- El próximo 15 de agosto de 2025 comenzarán las clases en la nueva sede de la Universidad del Caribe (Unicaribe) en Leona Vicario, convirtiéndose en la primera universidad con presencia directa en esta localidad y sus comunidades aledañas.

Iniciará con modelo en línea con asesorías presenciales

La rectora de la Unicaribe, Marisol Vanegas Pérez, informó que esta extensión universitaria iniciará con un modelo en línea con asesorías presenciales, atendiendo a 30 estudiantes por carrera. “Ya iniciamos este proyecto y estamos muy contentos. Es una respuesta concreta a una demanda histórica de educación superior en la zona”, declaró.

Con esta apertura, más de 15 comunidades rurales tendrán acceso por primera vez a estudios universitarios sin necesidad de trasladarse a Cancún, donde se encuentra la única sede de la institución. “Ya hay jóvenes inscritos y mucha expectativa en Leona Vicario”, señaló Vanegas.

Estrategia de expansión de la Unicaribe

La nueva sede forma parte de la estrategia de expansión de la Unicaribe, enfocada en reducir la desigualdad educativa y llevar formación profesional a zonas tradicionalmente excluidas. Mientras tanto, el campus principal en Cancún se alista para recibir a mil 300 nuevos estudiantes en el ciclo escolar que inicia también en agosto.

Asimismo precisó que las carreras con más demanda para este ciclo escolar son las nuevas licenciaturas que abrió la institución: Inteligencia Artificial e Inteligencia de Negocio, ambas con sede en el plantel de Cancún.

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Cancún

Malas prácticas en restaurantes y hotelería comprometen la sostenibilidad en México

Operadores y especialistas del ramo estiman que, en promedio, 5 de cada 10 platillos servidos no cumplen con las normas ambientales o de pesca responsable

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Cancún.- En el sector restaurantero y hotelero de México persisten prácticas cuestionables que infringen los estándares de sostenibilidad establecidos. Se estima que, en promedio, 5 de cada 10 platillos servidos no cumplen con las normas ambientales o de pesca responsable, denuncian operadores y especialistas del ramo.

50 % de la pesca en México es ilegal

José Roberto Velarde Sánchez, gerente de Pesca Pacífico, explicó que, dicho de otra manera, el 50 % de la pesca en México se califica como ilegal. Esto aumenta dramáticamente la probabilidad de que un comensal consuma pescado en veda sin estar consciente de ello.

Velarde Sánchez enfatiza que la “verdadera responsabilidad ambiental” presupone incluso decir “no” al cliente cuando la pesca no está permitida, aunque ello implique una política de sacrificio comercial. Sin embargo, dicho marco responsable se ve entorpecido en regiones como Quintana Roo, donde la acuacultura industrial es casi inexistente, lo que obliga a los restaurantes a depender únicamente de captura marina, legal o no.

En 2024 se incautaron 1, 500 toneladas de productos pesqueros ilegales

Según reportes de CONAPESCA, México incautó más de 1, 500 toneladas de productos pesqueros ilegales en 2024, tras desplegar 14 ,572 patrullajes terrestres y 2 810 marítimos. A pesar de ello, organizaciones internacionales alertan que se aborda menos del 1 % del problema real, pues los decomisos reflejan una mínima parte del total de pesca ilícita.

A nivel global, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que la pesca ilegal, no declarada o no reglamentada (IUU) representa hasta el 30 % de la captura total, pero en México la proporción es aún más elevada, entre el 45 % y 90 %, según análisis de Brookings e investigadores independientes.

Plantean crear granjas marinas de producción sustentable

Ante esta realidad, Velarde propone una solución concreta y de largo plazo: fomentar la colaboración entre el sector hotelero y la inversión pública y privada para crear granjas marinas de producción sustentable. En Quintana Roo, un hotel podría incluso criar su propio pescado en corrales controlados frente a su playa, garantizando legalidad y trazabilidad desde el origen hasta el plato.

Este modelo no solo reduciría presiones sobre la pesca silvestre, también promovería economías locales y reforzaría la imagen de los establecimientos comprometidos con la ecoeficiencia.

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Cancún

Confieren a estudiantes de gastronomía la responsabilidad de fomentar la pesca sostenible

Tienen el reto de trabajar sólo con proveedores de pescados y mariscos que cumplan con todas las normativas,  a fin de garantizar la legal procedencia del producto y no fomentar malas prácticas

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Cancún.- Durante la 1era Jornada de Pesca Sostenible, celebrada en la Universidad del Caribe en el marco del XIII Festival de los Océanos, se hizo énfasis en la responsabilidad que tienen las y los futuros gastrónomos, para trabajar sólo con proveedores de pescados y mariscos que cumplan con todas las normativas,  a fin de garantizar la legal procedencia del producto y no fomentar malas prácticas, que atentan contra la sostenibilidad de las especies marinas.

El Festival de los Océanos trabaja en cinco causas

Al dar la bienvenida, la Rectora de la Universidad del Caribe, Lic. Marisol Vanegas Pérez, agradeció al Festival de los Océanos por cada día concientizar mejor a la ciudadanía, no solo por la preservación, sino por la relación de los océanos con el ser humano y cómo podemos colaborar a su preservación, a través de nuestra formación profesional y a través de nuestra actividad profesional, desde cualquier ámbito de competencia.

Por su parte, Miguel Ángel Canseco, Director de Responsabilidad y Comunicación de Delphinus, señaló que el Festival de los Océanos trabaja en cinco causas, que tienen que ver con cambio climático, la invasión de especies exóticas, como el pez león y que durante muchos años fue uno de los temas principales del festival; la contaminación de los sedimentos por plásticos, la sobrepesca y la pérdida de biodiversidad; en particular de la vaquita marina, único cetáceo endémico de México y del que quedan menos de 10 ejemplares en vida silvestre.

Por un brillante planeta azul

Reconoció el nivel académico en el área gastronómica de la Universidad del Caribe, de cuya comunidad académica nació esta 1ª Jornada de Pesca Sostenible, así como la idea de realizarla en el marco del Festival de los Océanos.

“El mensaje del Festival de los Océanos también es: ‘Por un brillante planeta azul, hay que trabajar unidos y por eso agradecemos la Universidad del Caribe por esto.Creemos en hacer alianzas entre entes públicos, privados, académicos, la sociedad civil, etc. Entre todos podemos alcanzar los objetivos que nos planteamos”, afirmó.

Reto, una pesca sustentable

La primera ponencia titulada “Cómo medir la sustentabilidad de los recursos acuícolas y pesqueros”, estuvo a cargo del Ing. Arturo Gómez y del biólogo marino, José Roberto B. Sánchez, de la empresa Pesca Pacífico, quienes señalaron que los futuros gastrónomos(as), tienen la responsabilidad de buscar que la pesca minimice el impacto ambiental, no comprometa la reproducción y se sigan las leyes y las normas.

“Ustedes, como futuros adquirentes de materias primas provenientes del mar, se tienen que asegurar de que el vendedor cuente con los permisos. Si no viene un permiso que ampare la legal procedencia del producto, no lo compren, no fomenten las malas prácticas”, afirmaron.

Precisaron que para que la pesca sea sostenible, se debe regir por dos leyes principalmente: la Ley General de Vida Silvestre y la Ley General

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