Chetumal. – Las reformas a la Ley de Fomento para la Nutrición y el Combate al Sobrepeso, Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria, incluirá la opinión de todos los sectores involucrados en la salud de los niños, niñas y adolescentes de Quintana Roo, señaló el diputado Edgar Humberto Gasca Arceo, presidente de la Comisión de Salud y Asistencia Social del Congreso del Estado.
Las reformas, aseguró, no serán aprobadas sin el aval de los empresarios.
“Agradezco la participación de los representantes del sector empresarial de todo el estado en este Primer Foro Virtual de Parlamento Abierto, lo que queremos es impulsar una reforma con ustedes y no a sus espaldas”.
Las visiones, explicó, de quienes presentaron iniciativas en materia de nutrición tienen como objetivo lograr un marco normativo ideal, que sirva de base para la creación de políticas públicas, que generen hábitos de consumo alimenticios saludables.
Por su parte, la diputada Cristina Torres Gómez, secretaria de la Comisión de Salud y Asistencia Social, expresó que los problemas de obesidad, sobrepeso y enfermedades derivadas de los malos hábitos alimenticios requieren de la intervención inmediata de todos los sectores involucrados en el cuidado de la salud de los niños y adolescentes.
Precisó que, de acuerdo con las cifras oficiales, el 7.4 % de la población de 20 años o más en Quintana Roo, fue diagnosticado con diabetes. Además de que Quintana Roo registra un 22.8 % de adolescentes con obesidad, lo que coloca al estado en el segundo lugar a nivel nacional.
Señaló que con el desarrollo de estos foros de análisis, se buscan puntos de convergencia en las cuatro iniciativas de reforma presentadas en la Decimosexta Legislatura.
“Buscamos a través de la participación abierta en estos foros, un modelo innovador que nos permita fomentar una nutrición balanceada ideal entre los niños, niñas y adolescentes y para ello es necesaria la concurrencia y participación de las autoridades, ciudadanos y del sector privado”, reiteró.
Algunas de las propuestas de los representantes del sector empresarial fueron: impulsar una reforma que acote los alcances y delimite el rango de las acciones de la ley en materia de acceso a los productos del mercado; evitar la prohibición y radicalismos extremos en cuanto a la venta de productos; promover el deporte y fomentar una vida saludable, entre otras.
De acuerdo con los empresarios, del total de la ingesta calórica diaria, un 23 % es de productos industrializados, mientras que el resto, es de la economía informal, es decir, platillos típicos, tradicionales, elaborados de manera doméstica.
Por parte del sector empresarial asistieron: Ximena Farah, de la Asociación de Hoteles de la Riviera Maya; Rafael Ortega, representante de la Cámara Inter Cancún; Patricia Marinero de la Cooperativa Chac-te; Gabriela Aceves, representante de la Coparmex en la zona norte de Quintana Roo, así como José Luis Minguer, dirigente de la Coparmex; y Beyra Aguirre, presidenta de la Canirac, ambos en el sur del estado.