Cancún.- La Universidad del Caribe impartió el taller de elaboración de recetas a base de “Pez León”, con el objetivo de resensibilizar a las cooperativas pesqueras y a la gastronomía local sobre los daños que ocasiona dicha especie al ecosistema marino, así como promover su captura y consumo, así como darle valor comercial a una especie invasora.
Imparten taller a la cooperativa pesquera “Mar de las Antillas”
Como parte de las actividades del NODESS “Selva Mar y Comunidad”, el cual tiene como objetivo transferir el conocimiento académico y científico a agrupaciones comunitarias, para mejorar su calidad de vida, se impartió un taller a la cooperativa pesquera “Mar de las Antillas” e integrantes del Tianguis del Mayab.El taller fue impartido por Myrna Lilí López Monzalvo, de la UT Cancún y la Mtra. Jessica Hernández Matus, de la Universidad del Caribe, quien desde hace años participa en la promoción del consumo del pez león e incluso compiló un libro de recetas con dicha especie.
El Pez León es un depredador de los arrecifes y bancos de coral del Caribe mexicano
Cabe señalar que el Pez León es un depredador de los arrecifes y bancos de coral del Caribe mexicano; además de que puede afectar severamente a la fauna marina, ya que las especies del Caribe, no están acostumbradas a este depredador y no saben cómo defenderse.Para el desarrollo de esta actividad, los pescadores de la Cooperativa Mar de las Antillas capturaron la especie Pez León y los integrantes del Tianguis del Mayab proporcionaron algunos de los ingredientes.
Se busca preservar la cultura gastronómica local y promover la sustentabilidad
La Red Nacional de Nodos de Impulso a la Economía Social y Solidaria (NODESS), “Selva Mar y Comunidad”, conformada por la Universidad del Caribe y diversas cooperativas, busca sumar esfuerzos y conocimientos que promuevan el comercio justo y solidario, así como la producción y el consumo de productos originarios; además de preservar la cultura gastronómica local y promover la sustentabilidad, para incidir de manera positiva en la calidad de vida de las personas.
Para contribuir a dichos objetivos, la Universidad del Caribe también impartió el Taller de Cultura Solidaria Integrativa, con el objetivo de conocer los conceptos y prácticas de la educación cooperativa en comunalidad y la cooperación integral solidaria, para su observancia en sus organizaciones y proyectos.
Este taller se impartió en doble modalidad: a distancia para quien quisiera conectarse vía remota y sincrónico, a través de la transmisión en vivo en el aula A1 de la Universidad del Caribe, para quien tuviera problemas de conexión o falta de una computadora. El espacio y la acústica del auditorio permitió interacción y preguntas y respuestas en tiempo real.
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La actividad fue impartida por el tallerista Miguel Rendón Macossay, campechano con estudios en relaciones internacionales, periodismo y economía social. Cooperativista, ex-académico, ecoagricultor, activista de la educación popular, escritor e investigador independiente. Fue impartida los días 11, 18 y 25 de noviembre 2020, con duración total de 6 horas de presentación sincrónica.
Con información de Juvencio Martínez