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Cancún

Fonatur abre la rampa de Tajamar para resguardar embarcaciones de Cancún

Autoridades municipales, estatales y federales toman medidas preventivas ante el acercamiento de la tormenta “Grace”

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Cancún.- El Fondo Nacional de Fomento al Turismo (Fonatur) informó que a partir del mediodía de este martes fue abierta la rampa de Tajamar, ante el aviso de la cercanía de la Tormenta Tropical “Grace”.

Lo anterior en apoyo al sector turístico y náutico de Cancún para que las embarcaciones puedan ser trasladadas para su resguardo durante la contingencia por el fenómeno hidrometeorológico que, según los pronósticos, estaría impactando las costas de Quintana Roo el jueves próximo.

Labores de prevención

Raúl Bermúdez Arreola, encargado de despacho del CIP Cancún, dio a conocer que desde que las autoridades de Protección Civil informaron de la primera alerta por la tormenta tropical, Fonatur giró instrucciones para apoyar al sector náutico y desde la mañana se iniciaron las labores respectivas en la zona de Tajamar.

Personal de la dependencia se dio a la tarea de despejar el acceso a la rampa que fue abierta al mediodía, por medio de la cual las embarcaciones son retiradas de la Laguna Nichupté para su resguardo mientras pasa la contingencia meteorológica.

Asimismo, informó que se están tomando todas las medidas preventivas necesarias para resguardar y garantizar la operación de los servicios en la zona hotelera de Cancún durante el paso de la tormenta, que es el primer sistema tropical de la presente temporada de huracanes.

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Cancún

Autoridades y alumnos reforestan área verde de la Escuela Secundaria Técnica No. 11 “Moisés Sáenz Garza”

La Dirección de Ecología inició labores de reforestación en la escuela con la plantación de especies nativas

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Cancún.- Con el objeto de lograr la mejora ambiental con amplia participación ciudadana, el Ayuntamiento de Benito Juárez, a través de la Dirección de Ecología, inició labores de reforestación con la plantación de especies nativas en un área verde de la Escuela Secundaria Técnica No. 11 “Moisés Sáenz Garza”, con el apoyo de 100 alumnos, maestros, padres y madres de familia y autoridades municipales.

El objetivo es plantar 50 árboles

La finalidad de estas acciones es plantar un total de 50 árboles en espacios que han sido impactados y así contribuir a mejorar la calidad del sitio, recuperando la cobertura vegetal y evitar más daños ambientales a causa de la erosión del suelo.

El Encargado de Despacho de la Presidencia Municipal de Benito Juárez, en conjunto con las y los alumnos, sembró un árbol de Chicozapote y destacó que la reforestación es imprescindible para nuestra supervivencia y la de otros seres vivos.

Plantarán árboles nativos de la región

Resaltó que se plantarán árboles de diferentes especies de la región como el ramón, maculis, yaknik, chaka, jabín y chicozapote.

 «Traemos esta actividad para ustedes, porque tienen un futuro por delante que debe ser alentador y, para ello, es indispensable el rescate de áreas verdes y la preservación de la flora nativa».

Estuvieron presentes la maestra Mary Carmen Góngora Pasos, subdirectora de la Escuela Secundaria Técnica No. 11; la Secretaria Municipal de Ecología y Ambiente; la Directora de Ecología; Gualberto Salazar Rosado, Supervisor de la Zona Escolar 02 (Secundarías Técnicas); la Directora de Manejo de Zonas Naturales y Luis Rosado Delgado, delegado sindical del plantel escolar.

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Cancún

Investigadores de Unicaribe rescatan recetas de las haciendas de México 

Investigadores presentaron en la Universidad del Caribe el tercer número de la trilogía de la comida en las haciendas

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Cancún.- El tercer número de la trilogía de la comida en las haciendas, “La cocina de la casa grande. Múltiples perspectivas culturales y gastronómicas en las cocinas de las haciendas de México”, fue presentado en la Universidad del Caribe, por sus coordinadores, Mtra. Elena Xitlali Gamarra Hernández y Mtro. Juan Manuel Carvajal Sánchez, profesores-investigadores del programa educativo de Gastronomía de esta casa de estudios.

Contiene recetario familiar de Tlaxcala

El Mtro. Juan Manuel Carvajal, señaló que el libro contiene un recetario derivado de doce compendios familiares, de siete generaciones de los González De Silva, originarios de la Ciudad de Tlaxcala, México, desde 1876 hasta nuestros días; para lo cual se realizó un ejercicio de selección minuciosa de las recetas de acuerdo con la información de los diarios de las y los cocineros, y por supuesto, de las entrevistas a los descendientes sobre la cocina cotidiana.

De igual manera, señaló que este volumen fue transcrito y convertido al sistema métrico actual, además de ser comprobado y recreado en los laboratorios culinarios de la Universidad del Caribe. Cada una de las recetas contiene una anécdota sobre su origen, las fechas o festividades en donde se elaboraba, y algunos datos que nos ubican el tiempo, el espacio y, en algunas ocasiones, revelan los sentimientos de las cocineras al realizar la preparación, por lo que el valor de este material es sumamente elevado.

También contiene investigaciones inéditas

Por su parte, la Mtra. Elena Gamarra, señaló que el libro también contiene las investigaciones inéditas de once investigadoras y académicos, quienes participaron en una convocatoria nacional; los cuales reflejan una visión analizada y acotada al entorno histórico, social, cultural y por supuesto gastronómico de las diferentes épocas de nuestra vida cotidiana.

Explicó que la finalidad es ofrecer al lector un crisol de realidades acompañadas de platillos, recursos naturales y su aprovechamiento, descripciones en los procesos culinarios y sus actores, y la narrativa de los utensilios que acompañaron estos usos y costumbres alimentarios.

Participaron egresados de la Unicaribe

Carbajal Sánchez resaltó que tanto en el compendio, conversión y recreación de las recetas, participaron estudiantes ya egresados de Gastronomía: Alan Felipe Cocom Peraza, Daniela Alejandra Serrano Lara, Armando del Valle Olivares, María Fernanda Daniela Servín Rodríguez, María Fernanda Sánchez Salomón, Ivana Legorreta de la Fuente, Emmanuel Fletes Segura, Sandra Amalia González Palacios y Mauricio Batún Azcorra, a quienes agradeció su valiosa colaboración y aprovechó la oportunidad para invitar a las y los estudiantes a participar en investigaciones para rescatar la cultura gastronómica de sus familias y lugares de origen.

Sabores y raíces, un viaje por el Caribe Mexicano

El Chef Carvajal, cuyo trabajo se ha centrado en el rescate y promoción del consumo de productos endémicos de Quintana Roo, informó que actualmente está colaborando en un proyecto de la Secretaría de Turismo estatal, para rescatar recetas del Caribe mexicano, con el objetivo de difundir la identidad culinaria de nuestra entidad.

El Mtro. Juan Manuel Carvajal mencionó que Quintana Roo, si bien comparte la identidad peninsular con Campeche y Yucatán, cuenta con la cultura gastronómica de sus islas, lo cual le da características particulares, que se reflejarán en el libro, que llevará por nombre “Sabores y raíces, un viaje por el Caribe mexicano”, el cual rescatará recetas de los 12 destinos turísticos de la entidad.

Dónde encontrar “La cocina de la casa grande”

La versión impresa del libro “La cocina de la casa grande”, se puede consultar en la Biblioteca Pública de la Universidad del Caribe “Antonio Enriquez Savignac”, y en su versión digital de forma gratuita en:

LA COCINA DE LA CASA GRANDE

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Cancún

Un compromiso inquebrantable: Ana Paty propone acciones para construir la paz

Ana Paty Peralta trabajará para lograr la construcción de la paz en Cancún, mediante propuestas contundentes que atienden desde el origen las causas de la delincuencia

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Cancún.- Al reafirmar que es una candidata que camina las calles y es cercana a la gente, la aspirante de la abanderada por Morena, PT y PVEM, Ana Paty Peralta, reafirmó que trabajará para lograr la construcción de la paz en Cancún, mediante propuestas contundentes que atienden desde el origen las causas de la delincuencia.

«Cultura de la Paz» será un subeje de su gobierno

En su recorrido por las Supermanzanas 222 y 248, la aspirante de la coalición “Seguimos Haciendo Historia” compartió su visión para los próximos años, manteniendo como uno de los subejes la “Cultura de Paz”, con la implementación de un Modelo de Justicia Cívica y un programa educativo en escuelas para prevenir de raíz la delincuencia.

“Mi compromiso es trabajar sin descanso, para transformar para siempre nuestro queridísimo Cancún, para transformarla a una ciudad donde vivamos felices, donde la esperanza llegue a todos los rincones”, expresó.

Desarrollará tres proyectos de seguridad

Además, al visitar de puerta en puerta a los vecinos de las colonias compartió con ellos que buscará consolidar tres principales proyectos de seguridad: el proyecto Titán con C4, la construcción de un C4 en la Zona Hotelera y una comisaría en la Sm. 260.

Acompañada de los candidatos a diputados Hugo Alday Nieto y Eric Arcila Arjona; así como integrantes de su planilla, la abanderada de la Transformación contagió a los presentes de alegría al estar en un mar de banderas color guinda, vítores y el ritmo contagioso de la batucada.

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