SÍGUENOS

Bacalar

Fonatur visita comunidades rurales de Bacalar para impulsar la economía social

La iniciativa Chacah Soluciones TerritorialEES busca fortalecer el ecosistema de economía social en el área de influencia del Tren Maya

Comparte

Publicado el

Bacalar.- El Fondo Nacional de Fomento al Turismo (Fonatur), en coordinación con el Instituto Nacional de la Economía Social (INAES) y el Instituto Mexicano de la Juventud (INMUJE) visitaron varias comunidades aledañas al municipio de Bacalar a fin de impulsar emprendimientos locales como parte del fortalecimiento del ecosistema de economía social en la región del Tren Maya.

Conocen proyectos locales

En el marco del programa Soluciones TerritorialEES que se lleva a cabo de manera interinstitucional, el equipo territorial del Tramo 6 que encabeza Lilia González Moreno, realizó un recorrido para conocer los proyectos “Coquito Itzel”, que se dedica a la producción de aceite de coco; “Apiario Vergel” que es una cooperativa apícola y “Much Meyaj”, dedicada a la cosecha de piña.

Lo anterior con el acompañamiento de personal de INAES e IMJUVE para el desarrollo de planes de negocios completos a estas tres cooperativas del municipio de Bacalar, mismos que fueron construidos por personal de las dependencias federales a fin de dotar a los emprendimientos de un instrumento que les permita acceder a financiamientos público o privado.

“Todos estos planes de negocios cumplen con los diversos requerimientos y normatividades que son exigidos por instancias financiadoras. De ahí la importancia del acompañamiento del equipo Tren Maya para poder concretar los apoyos en beneficio de muchas familias que dependen de las actividades productivas”, señaló Pastor Hernández Ceh, Enlace Económico.

Reunión con cooperativas

Explicó que en esta ocasión se hizo entrega de los productos finales a cada una de las cooperativas implicadas, dando fin al ciclo 2021 de acompañamiento de la estrategia y allanando el camino para las actividades del próximo año.

Cabe señalar que la iniciativa Chacah Soluciones TerritorialEES busca fortalecer el ecosistema de economía social en el área de influencia del Tren Maya en Quintana Roo, por lo que continuará trabajando en las comunidades hasta el año 2024.

Comparte

Bacalar

Alrededor de tres mil maestros de Quintana Roo marchan en Bacalar contra la reforma laboral del ISSSTE

Participaron docentes de los 11 municipios y durante la marcha detuvieron parcialmente el tránsito de la carretera federal 307 Chetumal-Bacalar

Comparte

Publicado

Bacalar.- La movilización de unos tres mil profesores, que detuvo parcialmente el tránsito de la carretera federal 307 Chetumal-Bacalar, es parte de una serie de protestas que se han extendido a los 11 municipios de Quintana Roo.

Participaron maestros de los 11 municipios

Se estima que fueron unos tres mil maestros de los 11 municipios los que tomaron las principales avenidas de Bacalar quienes con pancartas y mantas exigieron el retiro de la iniciativa de la reforma laboral del ISSSTE.

Desde hace un mes, el magisterio ha mantenido constantes movilizaciones en todo el estado, incluyendo Chetumal y Playa del Carmen. Aunque la reforma ha sido enviada a la «congeladora» legislativa, los docentes continúan exigiendo su derogación, argumentando que afecta sus derechos laborales.

Continuarán con acciones de protesta

Los sindicatos magisteriales de Quintana Roo han anunciado que seguirán organizando acciones de protesta a nivel estatal por lo que se espera que en los próximos días se realicen nuevas movilizaciones en distintas partes del estado.

Se informó que la noche de este viernes se espera que el Comité Central de Lucha Magisterial emita un nuevo pronunciamiento, aunque hasta ahora se mantiene la suspensión indefinida de labores.

Comparte
Sigue leyendo

Bacalar

Exitoso cierre del 4º Festival Gastronómico del Caribe Mexicano en Bacalar

Chefs, cocineras y cocineros tradicionales, quienes expusieron sus diversas creaciones culinarias, así como artesanas expusieron sus manualidades

Comparte

Publicado

Bacalar. – Con gran éxito cierra el 4º Festival Gastronómico del Caribe Mexicano en Bacalar, donde chefs, cocineras y cocineros tradicionales, quienes expusieron sus diversas creaciones culinarias, así como artesanas expusieron sus manualidades que atrajo a más de 7 mil 500 visitantes nacionales y extranjeros, durante el pasado fin de semana en el parque central del Pueblo Mágico de Bacalar.

Excelente vitrina para el talento local

“Este festival reunió la gran cultura que tenemos, no sólo en la gastronomía, sino también fue una excelente vitrina para el talento local, con la participación de más de 50 artesanos que exhibieron productos de la marca ‘Hecho en Quintana Roo’, resaltando la riqueza cultural y creativa de nuestro estado, además, 20 productores del Tianguis del Mayab estuvieron presentes, mostrando lo mejor de nuestros productos locales”, mencionó Bernardo Cueto, secretario de Turismo del Estado.

El festival tuvo lugar el pasado 8 y 9 de marzo, los asistentes tuvieron oportunidad de disfrutar el pueblo mágico Bacalar y deleitarse de los platillos de los 12 destinos del Caribe Mexicano, esta edición superó las expectativas y ha logrado consolidarse como uno de los eventos más importantes en el calendario turístico y gastronómico del Estado.

Impulso al desarrollo

En la Nueva Era del Turismo, liderado por la gobernadora Mara Lezama, el segmento gastronómico es un eje estratégico y este espacio es un encuentro que impulsa el desarrollo turístico, económico y cultural de Quintana Roo.

Este evento, que se celebró durante dos días de actividades, registró una asistencia de alrededor de 7,500 visitantes, cifra que supera considerablemente la edición anterior, demostrando el creciente interés y la proyección que el festival ha alcanzado.

Participaron 19 expositores

En esta edición, 19 expositores culinarios ofrecieron más de 40 experiencias gastronómicas, brindando a los asistentes una oferta única que reflejó la diversidad y el sabor de la cocina de Quintana Roo.

Además, se destacó la participación de 10 expositores especializados en lo dulce y refrescante del Caribe Mexicano, quienes deleitaron al público con sus innovadoras propuestas.

Este año, la piña fue el ingrediente invitado, y en cada rincón del festival se pudo disfrutar de la versatilidad y sabor de esta fruta tropical, que se convirtió en un protagonista destacado de la gastronomía.

Se realizaron diversas actividades

El evento también contó con el respaldo académico, con 16 actividades en el Pabellón Académico, que incluyeron talleres, conferencias y catas, donde profesionales y aficionados pudieron ampliar sus conocimientos sobre la gastronomía del estado y sus prácticas sustentables.

Además, gracias al éxito del festival, se registró una ocupación hotelera del 90 por ciento en el destino, lo que demuestra el impacto positivo que eventos de esta naturaleza tienen en la reactivación económica.

Bernardo Cueto cerró agradeciendo a todos los participantes, expositores, productores, artesanos, y al público por hacer posible este evento y contribuir al fortalecimiento de la identidad gastronómica.

Comparte
Sigue leyendo

Bacalar

Descarrilan dos vagones de una empresa que da servicio al Tren Maya

Los vagones, cargados con balasto, descarrilaron a la altura del poblado de Limones, en Bacalar

Comparte

Publicado

Bacalar.- Un hombre resulto lesionado al descarrilar dos vagones de carga de una empresa que brinda servicios a la Secretaria de Defensa Nacional (Sedera), en el poblado de Limones, al sur del estado.

El tren transportaba balasto

De acuerdo con datos recabados, la compañía da servicio a la Sedena de revisión de vías, así como transporte de carga pesada.

Los vagones cargados de balasto descarrilaron a la altura del municipio de Bacalar.

El hombre que resultó con lesiones importantes fue atendido en un nosocomio de la Sedena.

Comparte
Sigue leyendo