SÍGUENOS

Playa del Carmen

Inaugura Estefanía Mercado la “1ª Edición del Festival del Taco” en la Plaza 28 de Julio

En la Plaza 28 de Julio, donde se reunieron al menos 50 taqueros, chefs y público local y extranjero que disfrutó de esta delicia culinaria

Comparte

Publicado el

Playa del Carmen.- La presidenta municipal Estefanía Mercado cortó el listón inaugural de la primera edición del Festival del Taco: “Sabor que une, tradición que perdura”, que resultó todo un éxito en la Plaza 28 de Julio, donde se reunieron al menos 50 taqueros, chefs y, en general, amantes de la cocina.

La alcaldesa recorrió stands y degustó la variedad de tacos

La alcaldesa Mercado recorrió los stands que se instalaron alrededor del asta bandera, donde degustó una gran variedad de tacos, desde los tradicionales como pastor, suadero, barbacoa, birria, carnitas y queso relleno, hasta los más innovadores elaborados con ingredientes gourmet y otras fusiones internacionales que les dan un sabor único y exquisito.

La Presidenta Municipal celebró que este sector de la gastronomía local atendiera la convocatoria para participar en esta primera edición del Festival del Taco que se realiza durante dos días en la emblemática Plaza 28 de Julio.

Impulso a la creatividad culinaria

“Esta es una actividad que está enfocada a impulsar la creatividad culinaria de los taqueros y amantes de la cocina tradicional mexicana, en la búsqueda de que la riqueza del turismo no solamente se quede en los hoteles y restaurantes, sino que llegue a todos”, dijo.

“El Festival del Taco es un evento gastronómico dedicado a celebrar la diversidad y el sabor del taco, uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana”, agregó.

Premios a los ganadores del concurso del taco

Se trata de un evento prácticamente familiar y festivo que resalta la importancia del taco en la identidad y cultura de México que, además, incluyó presentaciones artísticas, danza y folclor en el anfiteatro de la misma plaza, donde también se premió a los ganadores del concurso del taco.

El primer lugar fue para Gil Márquez, de taquería «México”; el segundo para Erick Anguiano, de “Lost Tiki”; y el tercer lugar para Claudia Leticia López, de taquería “Diegos”, quienes, además del reconocimiento del público, se llevaron premios en efectivo.

El primer Festival del Taco, que concluye este lunes, resultó más que un éxito, dijo a su vez el secretario de Desarrollo Económico y de Atracción de Inversiones, Antón Bojórquez, durante la entrega de premios y reconocimientos a los galardonados.

Cientos de locales y extranjeros disfrutaron del festival

Al festival se dieron cita cientos de comensales locales y visitantes extranjeros, quienes deleitaron el paladar con la exquisitez del taco mexicano en todas sus presentaciones, variedades y sabores.

La Presidenta Municipal estuvo acompañada por la secretaria de Turismo Municipal, Estefanía Hernández.

Comparte

Playa del Carmen

Políticas internacionales generan nuevas oportunidades para México: AMEXME

El panorama internacional genera la posibilidad de que no se tengan que traer productos o materia prima de otros lugares, lo que beneficia al comercio y reduce la huella de carbono, ayudando al medio ambiente

Comparte

Publicado

Playa del Carmen.- Ruth Carrillo, directora de Alianza Sostenible y AMEXME, señaló que las políticas internacionales y el conflicto entre Estados Unidos y China, lejos de afectar la economía nacional, está generando nuevas oportunidades para que México se independice y atienda los productos internos.

Beneficio para la producción local y el medio ambiente

Con esto, dijo, también se genera la posibilidad de que no se tengan que traer productos o materia prima de otros lugares, lo que no sólo beneficia al comercio, sino que reduce la huella de carbono, ayudando al medio ambiente.

“Yo creo que ha sido muy importante el darnos cuenta que necesitamos, generar independencia en nuestra economía, una soberanía en nuestra economía, a rescatar lo que es nuestro y empezar a defender lo local, es decir generar productos que no sólo nos beneficien, sino que disminuyan la huella de carbono al no tener que traerlos de otros lugares”.

Refuerzo a la identidad nacional

Añadió que también, al apoyar la producción y consumo de productos locales, se refuerza la identidad nacional al mismo tiempo que se atienden las necesidades básicas, con lo cual todos salen beneficiados.

“Yo lo veo como una oportunidad para reformar lo que hemos estado haciendo y cómo podemos atender nuestras necesidades recargándonos todavía más, rescatando nuestra identidad como mexicanos, con nuestros productos, quizás es momento de comenzar a generar nuevos conceptos”.

Comparte
Sigue leyendo

Playa del Carmen

Playa del Carmen, en camino a la sustentabilidad

La intención es ir sumando e involucrando cada vez a más emprendedores en dinámicas de sustentabilidad con cursos y capacitación

Comparte

Publicado

Playa del Carmen.- Este municipio está en camino a ser un destino turístico sustentable, sumando a los emprendedores, pequeños y medianos empresarios a las dinámicas de los grandes hoteles y sector turístico, al entorno general de la ciudad.

Se busca sumar a más emprendedores

Carlos Segura Ponce de León, fundador de Soma, agencia de turismo sostenible, explicó que la intención es ir sumando e involucrando cada vez a más emprendedores en estas dinámicas de sustentabilidad, con cursos y capacitación.

“Ha habido muchos avances en los diferentes sectores, pero si creo que ahora hay que pegarle duro, es decir entrar con muchas ganas y fuerza desde los emprendedores para que vayamos involucrando todos los criterios, desde el que compartamos que somos una ciudad turística, que se tienen que cumplir con ciertas demandas y criterios que tengan que ver con sustentabilidad, la ciudad está más que lista”.

La intención es llegar a los comercios locales

El empresario recordó que el sector privado y hoteleros siguen normas muy estrictas para cumplir con la sustentabilidad, la intención es llegar a los comercios de la ciudad, para que adopten las mismas políticas y cuidar la marca Playa del Carmen como destino.

“El sector privado tiene un trabajo precioso, lo interesante es llegar a las personas que están coordinando los diferentes programas en los diferentes hoteles, pareciera que tienen un gran impacto, pero si juntamos a todos los productores y artesanos también generamos un gran impacto”.

Comparte
Sigue leyendo

Playa del Carmen

Cierres de puertos frenan operaciones náuticas en Semana Santa y agravan pérdidas del sector

A causa de los fuertes vientos y el oleaje pronosticado, únicamente quedaron abiertos los cruces en los transbordadores de pasajeros

Comparte

Publicado

Cancún.- El sector náutico del estado arrancó la temporada vacacional con una operación regular, sin embargo, la noche del viernes se dio aviso del cierre de puerto en puntos clave como Isla Mujeres, Puerto Juárez y Playa del Carmen, lo que representó un duro golpe económico para prestadores de servicios turísticos, justo en plena Semana Santa.

Solo operaron transbordadores de pasajeros

“Esto nos afecta considerablemente, ya que justo en los días de mayor demanda por parte de los turistas nos vemos obligados a detener operaciones. El impacto económico es fuerte para todos los prestadores de servicios del sector náutico”, expresó Ricardo Muleiro López, director de Asociados Náuticos de Quintana Roo.

A causa de los fuertes vientos y el oleaje pronosticado, únicamente quedaron abiertos los cruces en los transbordadores de pasajeros. Las embarcaciones menores y de recreo, como las dedicadas a tours de snorkel, pesca deportiva y paseos turísticos, se vieron obligadas a suspender actividades, dejando sin operación a gran parte del sector.

80% de embarcaciones no operaron

“Con el cierre de puerto, prácticamente el 80 por ciento de las embarcaciones turísticas no pueden salir. Estamos hablando de paseos, tours de snorkel, pesca deportiva, actividades recreativas que se cancelan o posponen, y eso representa pérdidas importantes”, agregó Muleiro López.

Este nuevo cierre se suma a un inicio de año con baja demanda y a un 2024 particularmente complicado, con múltiples días de puerto cerrado debido a condiciones climáticas adversas. Como consecuencia, muchas empresas del ramo aún no logran recuperarse de las pérdidas acumuladas desde el año pasado.

Muchos operan con márgenes mínimos

“El impacto no solo es inmediato, sino que retrasa la recuperación del sector. Muchos de nuestros agremiados siguen operando con márgenes mínimos, y cada día sin actividad representa un retroceso importante”, concluyó el representante.

Comparte
Sigue leyendo