SÍGUENOS

Cancún

Segunda etapa de obras de remodelación en Cancún podrían llegar en Semana Santa

La segunda etapa abarca del distribuidor vial de la Avenida Kabah hasta la Glorieta del Ceviche

Comparte

Publicado el

Cancún.- La segunda etapa de las obras de remodelación del bulevar Luis Donaldo Colosio, las cuales abarcan del distribuidor vial de la Avenida Kabah hasta la Glorieta del Ceviche, podrían dar inicio durante las vacaciones de Semana Santa.

Valorarán arranque de obras

Durante este periodo, las autoridades han pronosticado la llegada de más turistas de los que arribaron el año pasado, cuando fueron 1.2 millones de visitantes, por lo que las autoridades no descartan la posibilidad de atrasar el arranque.

“Hay que valorarlo, finalmente la constructora está en el entendido de que si en algún momento por este tema de la temporada alta, hay que suspender o posponer los trabajos, ellos lo hacen”, declaró Miguel Ángel Zenteno Cortés, regidor presidente de la Comisión de Obras y Servicios Públicos de Benito Juárez, quien dio a conocer la noticia.

El funcionario municipal añadió que lo que ya es un hecho, a menos que surjan cambios de última hora, es la manera de trabajar en esta segunda etapa. “Comenzarán primero con los camellones centrales y dejarán los laterales para el tráfico vehicular”, sentenció.

Prevén buenas condiciones de tránsito

Las autoridades prevén que el tráfico vehicular no sea tan catastrófico como lo ha sido con la Colosio, debido a que el centro de Cancún cuenta con varias avenidas aledañas para desahogar la carga de vehículos, además de que la ciudadanía ya está acostumbrada a salir temprano de casa.

No obstante, la Dirección de Tránsito informó que ya están comenzando a trazar cuáles serán todas las rutas alternas que tendrá que tomar la ciudadanía en los próximos meses.

Comparte

Cancún

Advierten Náuticos de Quintana Roo cierre de marinas por múltiples días de puertos cerrados

Debido a las condiciones climatológicas que han prevalecido de enero a abril, varias marinas están al borde de la quiebra

Comparte

Publicado

Cancún.- Debido a las condiciones climatológicas que ha habido de enero a abril de este año, varias marinas adheridas a los Asociados Náuticos de Quintana Roo están al borde de la quiebra, aseguró Francisco Fernández Millán, presidente de la cámara empresarial.

Al menos 75 días han parado labores

De acuerdo con el empresario, durante el primer cuatrimestre del año, los socios han tenido que detener operaciones al menos 75 días, debido a la entrada de Frentes Fríos o suradas, que obligan a las autoridades a frenar el flujo de ciertas embarcaciones.

No obstante, aseguró Francisco, también han afectado las restricciones aplicadas por la nueva dirección regional de Capitanía de Puerto.

Explicó que previo a la llegada del nuevo titular -del que prefirió omitir su nombre- ellos tenían ciertos acuerdos con la Capitanía de Puerto para dejar operar embarcaciones menores de 40 pies, con ráfagas de hasta 35 kilómetros por hora, y mayores de 40 pies, de hasta 40 km/h.

Capitanía de Puerto no ha respetado acuerdos

Sin embargo, enfatizó, esos acuerdos no se han respetado, lo que ha orillado a parar las operaciones al 100 por ciento y, en muchas ocasiones, tampoco se puede posponer, debido a que las condiciones climatológicas persisten por varios días.

Además, señaló, la actual dirección también busca desconocer las embarcaciones mayores y menores de 40 pies de eslora (unos 12.1 metros), mismas que se tiene autorizadas por “usos y costumbres” de la región, lo cual afectaría todavía más las salidas de por lo menos 200 embarcaciones que forman parte de la Asociación.

Comparte
Sigue leyendo

Cancún

Realizan rally familiar en Playa Las Perlas de Cancún

Alrededor de 75 niñas y niños participaron en un rally familiar denominado: «Juega, Ríe, Diviértete. Día de la Niña y el Niño en familia»

Comparte

Publicado

Cancún.- En el Día Internacional de las Familias que se conmemora el 15 de mayo y en el marco del reciente Día del Niño el pasado 30 de abril, alrededor de 75 niñas y niños celebraron con un rally familiar en Playa Las Perlas, denominado: «Juega, Ríe, Diviértete. Día de la Niña y el Niño en familia», organizado por el Ayuntamiento de Benito Juárez, a través del DIF Benito Juárez.

Autoridades municipales apoyaron con porras

El Encargado de Despacho de la Presidencia Municipal de Benito Juárez acudió junto con los directores de DIF Benito Juárez y Zona Federal Marítimo Terrestre (Zofemat), y la Secretaria Ejecutiva del Sistema de Protección de Niñas, Niños y Adolescentes (SIPINNA) Benito Juárez, para echar porras y ver las dinámicas de los equipos que compitieron para pasar un rato de sana diversión y entretenimiento.

Los participantes fueron invitados por la Dirección de Riesgos Psicosociales, a través de la estrategia de Prevención y Atención del Trabajo en Niñas, Niños y Adolescentes, el cual precisamente protege los derechos de los infantes en situación de vulnerabilidad.

Las familias participaron en amenas dinámicas

Como parte de la actividad, apoyaron a las familias en las dinámicas del rally y juegos tradicionales como: carrera de costales, carrera de aros, atínale al aro, conos y aros, jalar la cuerda, entre otros, que promueven valores como solidaridad, inclusión, trabajo en equipo, por mencionar algunos.

Cabe recordar que en México se cuenta con la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes, que establece los principios rectores para la protección integral de los derechos de todos los menores de edad; garantiza el derecho a la vida, la supervivencia, el desarrollo, la educación, la salud y la protección de los niños; y además, establece mecanismos de participación infantil y adolescentes en la toma de decisiones que les afecten.

Comparte
Sigue leyendo

Cancún

Tres restaurantes de Quintana Roo ganan una estrella Michelin

El distintivo que reconoce a los mejores lugares para comer y reconoce también a los chefs y a sus equipos de trabajo

Comparte

Publicado

Cancún.- En una reñida competencia, tres restaurantes de Quintana Roo recibieron ayer por la noche una estrella Michelin. Se trata de un distintivo que reconoce a los mejores lugares para comer y que obviamente reconoce también a los chefs y a sus equipos de trabajo.

Se aplicaron 5 criterios para la elección

La selección de restaurantes se llevó a cabo en Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Los Cabos, Nuevo León y Quintana Roo y siguió el método histórico de Michelin basado en cinco criterios universales:

• Calidad de los ingredientes
• Dominio de las técnicas de cocina
• Armonía de sabores
• Personalidad del chef expresada a través de la cocina
• Regularidad, tanto en todo el menú como a lo largo del tiempo

Dos son de Playa y uno de Puerto Morelos

En el caso de Quintana Roo los restaurantes reconocidos fueron Le Chique, ubicado en Puerto Morelos, del Chef Jonathán Gómez Luna, que ofrece un menú degustación por temporada que los han llevado no solo a tener la estrella Michelin, sino también el título del mejor menú degustación de México, así como pertenecer dentro de los 50 mejores restaurantes de América Latina, con insignia de 5 Diamantes desde 2015, entre otros reconocimientos.

El segundo restaurante premiado fue HA’, ubicado en Playa del Carmen, dentro del Parque de Xcaret, de los Chefs Carlos Gaytán y Christian Castillo Sánchez, quienes también fueron reconocidos. La propuesta es una cocina mexicana contemporánea, única en la Riviera Maya.

El tercer restaurante premiado fue Cocina de Autor Riviera Maya, ubicado en Playa del Carmen, del Chef Nahúm Velasco. El establecimiento está situado dentro del hotel Grand Velas.

También hubo inclusiones en la Guía Michelin

Si bien estos fueron los restaurantes reconocidos con la insignia, también hubo otros que fueron incluidos en la Guía Michelin, como Arca, Autor, Casa Banana, Hartwood, Nü, Poasada Margherita, Wild en Tulum; Bu’ul, El Fogol y Woodend en Playa del Carmen; y Kiosko Verde, La Casa de las Mayoras y María Dolores, en Cancún.

También se reconocieron a otros restaurantes como mejores establecimiento precio-calidad, estrella verde por su sustentabilidad, el mejor para tomar cocktail, entre otros.

Comparte
Sigue leyendo