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Cancún

Unicaribe pone a la cocina quintanarroense en el mapa gastronómico nacional

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Cancún.- La Universidad del Caribe presentó el libro “Sabores de México”, el cual rescata saberes y recetas de las cocineras tradicionales de los 32 estados de la república, incluyendo la riqueza de la gastronomía multicultural de Quintana Roo, gracias a las aportaciones de la especialista Elena Gamarra y el Chef Isaías Pérez Alamilla, investigadora y egresado de la Universidad del Caribe, respectivamente, y representantes de nuestra entidad ante el Conservatorio de la cultura gastronómica de México.

Presentan la obra

Durante una presentación virtual a cargo del Departamento de Turismo Sustentable, Hotelería y Gastronomía de la Universidad del Caribe, se presentó esta obra un esbozo general de la gastronomía de cada estado de la República mexicana, identifica a las cocineras tradicionales de cada entidad e incluye algunas de sus recetas. 

Este compendio es obra del Chef Luis Alberto Llanos Legorreta y la Chef Sulema Vega, creador y colaboradora de la serie “Sabores de México”, que incluye, además de este libro, un documental de 32 episodios y ocho revistas; producto de su recorrido por todas las entidades de la República mexicana, para realizar investigación gastronómica de campo. 

Capítulo Q. Roo 

El capítulo de Quintana Roo estuvo a cargo de la especialista Elena Xitlali Gamarra Hernández, profesora investigadora de la Universidad del Caribe, y del Mtro. Manuel Isaías Pérez Alamilla, egresado de esta institución y chef instructor e investigador del patrimonio culinario de Quintana Roo en la Universidad Tecnológica de Cancún. 

En su participación, la E. Elena Gamarra señaló que ha sido una labor titánica poner en los reflectores el estado de Quintana Roo, ya que se pensaba que, por ser estado de reciente conformación, no tiene una cocina representativa y en su mayoría es la yucateca; percepción que para ellos fue cambiando a través de la investigación de campo y de entablar relaciones con cocineras tradicionales. 

Producto de dicha investigación, señaló, la delegación de QRoo fue la primera en presentar ante el Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México, un esbozo de la gastronomía, multicultural y multidiversa con que cuenta, compuesta por una serie de influencias que se han conformado a través de las migraciones de los años 70 con el proyecto turístico y que se ve reflejada en las costumbres y en los menús de los pequeños restaurantes y fondas de la entidad. 

“El objetivo es promover y difundir la gastronomía del estado, que se den cuenta a nivel nacional e internacional que Quintana Roo no sólo es sol y playa, sino que puede ofrecer, restaurantes en las listas y se generan tendencias culinarias”, dijo. 

Quintana Roo figurará en el mapa

Por su parte, el Mtro. Manuel Isaías Pérez Alamilla, chef egresado de la Universidad del Caribe, es promotor de la gastronomía de Quintana Roo, donde ha realizado investigación de campo desde 2006. Pertenece al Comité Política de Fomento a la Gastronomía Nacional en nuestro estado y junto con la E. Elena Gamarra, es delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México en la entidad y coautor del capítulo Quintana Roo del libro “Sabores de México”

Coincidió en que Q. Roo no figuraba en el mapa gastronómico, por lo que se dio a la tarea de viajar y mapear la cocina tradicional. Gracias a ello, dijo, Quintana Roo está identificado a nivel nacional, pero aún falta documentar su riqueza gastronómica, para lo que es necesario salir a campo, por lo que motivó a las y los estudiantes de Gastronomía a optar por la investigación. 

Sobre el libro “Sabores de México” consideró que debería ser materia prima actualizada, para docentes de cocina mexicana.

 

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Cancún

Caen tres sujetos relacionados con 5 homicidios en Cancún

Están relacionados con el homicidio de una persona ocurrido el 16 de septiembre en el área de cajeros automáticos en la SM 28

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Cancún.- Por su presunta participación en hechos que podrían ser constitutivos del delito de homicidio calificado en agravio de al menos cinco víctimas de identidad reservada, personal de la Fiscalía General del Estado y la Secretaría de Seguridad Ciudadana detuvieron a tres personas del sexo masculino, a quienes les aseguraron dos armas de fuego y un vehículo, en este municipio.

La víctima fue atacada en un cajero automático

Erick Irán “N”; Jesús Daniel “N”, alias “Suncho”, y Owen Daniel “N”, alias “Chisquiado”, fueron detenidos por su probable participación en delitos contra la salud en su modalidad de narcomenudeo; las primeras investigaciones por parte de la Fiscalía Especializada en Combate al Delito de Homicidio, relacionan a los capturados con el homicidio de una persona del sexo masculino, ocurrido la tarde del 16 de septiembre del año en curso, en el área de cajeros automáticos de una sucursal bancaria ubicada en la avenida Xel Há, de la Supermanzana 28.

El día de los hechos, al parecer Owen Daniel “N” conducía una motocicleta y en la parte posterior viajaba Erick Irán “N”, desde donde disparó en contra de la víctima, a quienes al parecer habrían confundido como integrante de un grupo criminal contrario.

Se investiga su relación con otros homicidios

Asimismo, las indagatorias que se llevan a cabo relacionan a los detenidos con otros homicidios, entre estos el de un hombre y una mujer, cuyos cuerpos fueron encontrados en una sascabera ubicada en la zona de Rancho Viejo. Además, también habrían ultimado a dos masculinos, a quienes enterraron en el patio de una casa de la Supermanzana 76 del municipio de Benito Juárez.

Las evidencias y los detenidos, fueron puestos a disposición del Ministerio Público, quien en el término constitucional previsto definirá la situación jurídica de los investigados.

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Cancún

Analiza FGE de Quintana Roo restos hallados en crematorios en Cancún

La Fiscalía analiza los indicios recolectados para determinar si pertenecen a alguna persona denunciada como desaparecida

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Cancún.- La Fiscalía General del Estado informa que, tras la recolección de indicios en dos crematorios ubicados en colonias irregulares de este municipio, se llevan a cabo los estudios correspondientes, con la finalidad de determinar si pertenecen a alguna persona denunciada como desaparecida.

Dos crematorios fueron ubicados en Santa Cecilia y Tres Reyes

El 10 de septiembre del presente año, este organismo autónomo, elementos de los tres niveles de gobierno, así como integrantes del “Colectivo Verdad, Memoria y Justicia”, realizaron un operativo de búsqueda en las colonias irregulares Santa Cecilia y Tres Reyes, donde localizaron dos inmuebles utilizados como crematorios, los cuales no contaban con logotipos pertenecientes a alguna empresa del ramo y en cuyos interiores había hornos con restos humanos calcinados.

Los elementos procedieron a acordonar el área, asegurando el inmueble del asentamiento irregular Tres Reyes, para luego continuar con la búsqueda en la zona aledaña al predio, donde encontraron montículos de restos óseos cremados, los cuales fueron recuperados por peritos de diversas especialidades, para incorporarlos a la carpeta de investigación iniciada por estos hallazgos.

Autoridades recolectaron indicios

Posteriormente, esta Representación Social solicitó y obtuvo de un Juez de Control una orden de cateo para el inmueble ubicado en la colonia irregular Santa Cecilia, que fue cumplimentada el 11 de septiembre del año en curso; los peritos realizaron el procesamiento al interior de un horno crematorio, recuperando diversos indicios, los cuales fueron embalados y trasladados mediante cadena de custodia.

Una vez concluida la diligencia y levantados todos los vestigios, la Policía de Investigación procedió a asegurar el lugar y colocar los sellos oficiales, en tanto que los rastros recuperados fueron llevados al Servicio Médico Forense del municipio de Benito Juárez, donde realizan el análisis en materia de antropología forense, odontológica y la toma de muestras, con la finalidad de realizar una confronta en materia de genética, para determinar si pertenecen a una persona reportada como desaparecida.

La Fiscalía realiza las investigaciones correspondientes

Del mismo modo, cabe mencionar que la Fiscalía General del Estado realiza las investigaciones correspondientes, a fin de establecer si estos inmuebles cuentan con los respectivos permisos que acrediten su operatividad, por lo que trabaja de manera coordinada con las autoridades del Ayuntamiento de Benito Juárez, Protección Civil, así como de la Secretaría Estatal de Salud.

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Cancún

Operadores de Uber en Cancún protestan contra operativos en el aeropuerto

Se manifestaron para exigir a las autoridades que detengan los operativos en su contra, pues afirman que son ilegales

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Cancún.- Una vez más, operadores de Uber se manifestaron en las inmediaciones del Aeropuerto Internacional de Cancún (AIC), para exigir a las autoridades que detengan los operativos en su contra desde la base aérea, toda vez que afirman que son ilegales.

Señalan contubernio entre Guardia Nacional y transportistas ilegales

Águeda Esperilla Soto, vocera de los operadores, dijo que esta protesta iba en contra, específicamente, de la Guardia Nacional, quienes en contubernio con presuntos transportistas “ilegales” han iniciado una cacería en contra de los choferes de la plataforma, aseguró.

Explicó que el modus operandi de los elementos de la corporación es detener a los turistas para preguntarles sobre si solicitaron transporte a través de una aplicación, para después advertirles que eso es ilegal y llevar a cabo la detención del vehículo y conductor que los recoja.

Bloquearon un carril de acceso al aeropuerto

No obstante, señaló, en otros casos son los operadores del transporte “pirata” quienes dan el “aviso” a los elementos de la Guardia Nacional, quienes proceden a detener a los conductores bajo otras razones y después les dicen que es por operar en el Aeropuerto de Cancún.

Es por ello que este miércoles bloquearon un carril de acceso al Aeropuerto Internacional de Cancún, pues no querían afectar a la ciudadanía ni a la imagen del destino, añadió.

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