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Cancún

Unicaribe pone a la cocina quintanarroense en el mapa gastronómico nacional

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Cancún.- La Universidad del Caribe presentó el libro “Sabores de México”, el cual rescata saberes y recetas de las cocineras tradicionales de los 32 estados de la república, incluyendo la riqueza de la gastronomía multicultural de Quintana Roo, gracias a las aportaciones de la especialista Elena Gamarra y el Chef Isaías Pérez Alamilla, investigadora y egresado de la Universidad del Caribe, respectivamente, y representantes de nuestra entidad ante el Conservatorio de la cultura gastronómica de México.

Presentan la obra

Durante una presentación virtual a cargo del Departamento de Turismo Sustentable, Hotelería y Gastronomía de la Universidad del Caribe, se presentó esta obra un esbozo general de la gastronomía de cada estado de la República mexicana, identifica a las cocineras tradicionales de cada entidad e incluye algunas de sus recetas. 

Este compendio es obra del Chef Luis Alberto Llanos Legorreta y la Chef Sulema Vega, creador y colaboradora de la serie “Sabores de México”, que incluye, además de este libro, un documental de 32 episodios y ocho revistas; producto de su recorrido por todas las entidades de la República mexicana, para realizar investigación gastronómica de campo. 

Capítulo Q. Roo 

El capítulo de Quintana Roo estuvo a cargo de la especialista Elena Xitlali Gamarra Hernández, profesora investigadora de la Universidad del Caribe, y del Mtro. Manuel Isaías Pérez Alamilla, egresado de esta institución y chef instructor e investigador del patrimonio culinario de Quintana Roo en la Universidad Tecnológica de Cancún. 

En su participación, la E. Elena Gamarra señaló que ha sido una labor titánica poner en los reflectores el estado de Quintana Roo, ya que se pensaba que, por ser estado de reciente conformación, no tiene una cocina representativa y en su mayoría es la yucateca; percepción que para ellos fue cambiando a través de la investigación de campo y de entablar relaciones con cocineras tradicionales. 

Producto de dicha investigación, señaló, la delegación de QRoo fue la primera en presentar ante el Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México, un esbozo de la gastronomía, multicultural y multidiversa con que cuenta, compuesta por una serie de influencias que se han conformado a través de las migraciones de los años 70 con el proyecto turístico y que se ve reflejada en las costumbres y en los menús de los pequeños restaurantes y fondas de la entidad. 

“El objetivo es promover y difundir la gastronomía del estado, que se den cuenta a nivel nacional e internacional que Quintana Roo no sólo es sol y playa, sino que puede ofrecer, restaurantes en las listas y se generan tendencias culinarias”, dijo. 

Quintana Roo figurará en el mapa

Por su parte, el Mtro. Manuel Isaías Pérez Alamilla, chef egresado de la Universidad del Caribe, es promotor de la gastronomía de Quintana Roo, donde ha realizado investigación de campo desde 2006. Pertenece al Comité Política de Fomento a la Gastronomía Nacional en nuestro estado y junto con la E. Elena Gamarra, es delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México en la entidad y coautor del capítulo Quintana Roo del libro “Sabores de México”

Coincidió en que Q. Roo no figuraba en el mapa gastronómico, por lo que se dio a la tarea de viajar y mapear la cocina tradicional. Gracias a ello, dijo, Quintana Roo está identificado a nivel nacional, pero aún falta documentar su riqueza gastronómica, para lo que es necesario salir a campo, por lo que motivó a las y los estudiantes de Gastronomía a optar por la investigación. 

Sobre el libro “Sabores de México” consideró que debería ser materia prima actualizada, para docentes de cocina mexicana.

 

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Cancún

Alista Canaco un podcast para asesorar a comerciantes de Cancún

La Canaco-Servytur busca fomentar la formalidad en el sector

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Cancún.- La Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco-Servytur), capítulo Cancún, alista una serie de entrevistas con funcionarios municipales para asesorar a comerciantes establecidos en Benito Juárez, en la tramitación de permisos, licencias o anuencias.

Buscan fomentar la formalidad

De acuerdo con Rafael Ortega Ramírez, presidente de la cámara empresarial, la idea de este “podcast” es fomentar la formalidad entre el comercio de Cancún, el cual optó en mayor medida por la informalidad, a raíz de la pandemia de COVID-19.

“Lo que estamos buscando es acercarnos con los funcionarios, con Protección Civil, Fiscalización y diversas direcciones, para que sean ellos mismos quienes nos den todos esos datos que a veces uno cuando está iniciando su negocio no conoce”, declaró el empresario.

El medio de difusión serán las redes sociales

Las entrevistas serán publicadas en la cuenta de YouTube de la Canaco Cancún, pero también difundidas en su página de Facebook y entre los socios de la cámara empresarial, que hasta diciembre de 2023, sumaba un total de 3,853 socios, que generan más de 15 mil empleos.

Si bien la idea surgió para apoyar a sus agremiados, la intención de la cámara empresarial también es acercar esta información a la ciudadanía en general, de ahí que decidan publicar las entrevistas en redes sociales, pues el ayuntamiento no tiene campañas de difusión de esta información.

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Cancún

Firme Ana Paty Peralta con un Cancún más justo

La abanderada por Morena, PT y PVEM recorrió el tianguis de la Supermanzana 94 para escuchar directamente a las propuestas de las y los ciudadanos

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Cancún.- La abanderada por Morena, PT y PVEM, Ana Paty Peralta, con la alegría que la caracteriza, recorrió el tianguis de la Supermanzana 94 para escuchar directamente a las y los ciudadanos.

Continuará acciones para la construcción de la paz

«Mi compromiso es con cada uno de ustedes, escuchar sus voces y actuar en consecuencia; juntas y juntos construyamos el segundo piso de la transformación en Cancún», afirmó.

Además, al recorrer los puestos, la abanderada de Morena informó que cuenta con propuestas para la construcción de la paz, mediante la mejora de las calles, con mayor iluminación y la instalación de Puntos de Monitoreo Inteligente, los cuales estarán equipados con cámaras de vigilancia, botón de pánico y accesibilidad universal; así como la realización del proyecto Titán con C4, la construcción de un C4 en la Zona Hotelera y una comisaría en la Supermanzana 60, a fin de disminuir delitos, garantizar la vía pública libre de violencia y recibir atención inmediata de los elementos policiales ante cualquier eventualidad.

Promoverá el crecimiento de tianguistas

Mientras que, al caminar y saludar a los comerciantes locales, se comprometió a trabajar incansablemente para promover el crecimiento económico de este sector, para que ninguna familia se quede atrás.

«Continuaré trabajando para cerrar las brechas de desigualdad y construir una comunidad más justa, donde las oportunidades lleguen para todas y todos», puntualizó frente a los ahí presentes.

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Cancún

En Quintana Roo solo 4 de cada 10 empresas invierten en sistemas de seguridad

La situación se agrava cuando se trata de MiPymes, donde la cifra se reduce a solo el 30 por ciento

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Cancún.- A pesar de que la extorsión, robo y asalto son los principales delitos que afectan a los empresarios, la Cámara Nacional de la Industria Electrónica de Telecomunicaciones y Tecnologías de la Información (Canieti), informó que en Quintana Roo solo 4 de cada 10 empresas cuentan con sistemas de videovigilancia.

El número es menor en MiPymes

Esto a pesar de que la instalación de dichos dispositivos ayuda mucho a la prevención y brinda de herramientas a las autoridades para dar seguimiento a una denuncia, manifestó Marco Erosa Cárdenas, presidente de la cámara empresarial, durante el 4to Congreso Internacional de Seguridad.

Lastimosamente, aseguró, esta situación se agrava cuando se trata de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MiPymes), donde la cifra se reduce a solo el 30 por ciento de los establecimientos que usan un circuito cerrado de vigilancia para prevenir delitos.

Se debe reforzar un amplio esquema

Sin embargo, puntualizó, estos no son los únicos sistemas de seguridad que se deben considerar dentro de las empresas para inhibir este tipo de delitos, también se debe reforzar todo el esquema que va desde el proceso de contratación, hasta la separación laboral.

Es por ello que manifestó la importancia de las empresas en invertir en sistemas y capacitaciones de seguridad, ya no por el contexto de inseguridad que se vive en el país, sino también para proteger sus bienes.

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