SÍGUENOS

Turismo

Celebrarán el festival «Noche de Mezcal» en Cancún

Del 8 al 10 de octubre se dará a conocer lo mejor de la cocina contemporánea en el restaurante Ramona

Comparte

Publicado el

Cancún.- Para enamorarse de la riqueza gastronómica de México, NIZUC Resort & Spa organiza el Festival Culinario Noche de Mezcal en Ramona que combinará del 8 al 10 de octubre próximo lo mejor de la cocina contemporánea con un asombroso maridaje con los destilados artesanales de Grupo Amantes.

Turismo culinario

El resort abre las puertas de su restaurante insignia Ramona para que huéspedes y público en general disfruten un recorrido que evoca nuestras raíces culinarias a través de los platillos especialmente creados para la ocasión por el chef Humberto Aguilar y armoniosamente acompañados con los mezcales Amantes y El Terco, extraídos cuidadosamente del corazón del agave oaxaqueño.

La inolvidable experiencia gastronómica inicia con un cóctel de bienvenida para degustar las notas de sabor de mezcal Amante Joven. Los comensales se sorprenderán con un entremés de langostino en aguachile de piña tatemada y rábano curtido, maridado con un mezcal Amante Añejo.

La espectacular cena inicia con un tuétano con salsa de chinicuil, escamoles salteados, tlayuda y chapulín acompañado por un mezcal Terco Reposado. El plato principal es un dúo de filete de res con puré de apionabo y chilmole, chuleta de cordero, pure de calabaza mantequilla y mole coloradito maridado con destilados Terco Joven y un Amante Reposado.

Como postre un mousse de chocolate, feuilletine y helado de mamey acompañado con un mezcal Amante Añejo y como petit four, La Frambuesa, degustada con un destilado Terco Premium. La Noche de Mezcal en Ramona tiene un precio por persona de 1,800 pesos más servicio con un horario de 18:00 a 23:00 horas.

Inspiración de la cocina mexicana

Ramona es un feudo gastronómico inspirado en la cocina tradicional mexicana con un menú con mucha influencia en la comida típica de la región como es la cultura maya, respetando la esencia de las recetas ancestrales y agregando toques contemporáneos y personales enfocados en las nuevas tendencias de la gastronomía.

Grupo Amantes produce desde el municipio de Tlacolula de Matamoros, en el estado de Oaxaca, el mezcal Amantes, un producto de calidad premium mediante un proceso artesanal gracias a que es una destilería que por su arquitectura, tamaño y uso de la alquimia logra producciones únicas en sus presentaciones joven, reposado, añejo y huichol.

El mezcal Terco es otro destilado de gran calidad que nace de las tierras oaxaqueñas en donde el maestro mezcalero Bernardo Morales hace del mezcal un elixir que brota desde el corazón del Agave Angustifolia Haw. Su horneado se hace de manera muy minuciosa y delicada, dejándolo reposar para que todas las notas de sabor permanezcan y den vida a tan delicioso elixir envasado en una botella que une el arte zapoteca con la historia de México.

Comparte

Turismo

Crece popularidad de Maya Ka’an entre turistas de Alemania y Francia

La mayor parte de los viajeros arriba a la zona sur de Quintana Roo a través de Native Trails, una compañía alemana que se enfoca en traer viajeros europeos a México

Comparte

Publicado

Cancún. Debido a diferentes factores como la promoción turística, la popularidad de Maya Ka’an -el destino ecoturístico del Caribe Mexicano- ha incrementado considerablemente entre mercados estratégicos de Europa como Alemania y Francia, aseveró Zendy Euan Chan, miembro de la cooperativa rural Caminos Sagrados.

Preferido por europeos

De acuerdo con la guía turística, la mayor parte de estos viajeros arriba a la zona sur de Quintana Roo a través de Native Trails, una compañía alemana que se enfoca en traer viajeros europeos a México, los cuales buscan experimentar y conocer bajo la responsabilidad hacia el pueblo mexicano, que incluye un turismo ecológicamente sensible.

Es decir, quienes viajan a través de dicha empresa, buscan experiencias de naturaleza, aventura y cultura, que van de 1 a 15 días, durante los cuales no solo conocen las maravillas naturales de la Reserva de la Biósfera de Sian Ka’an, por ejemplo, sino también los usos y costumbres del verdadero pueblo maya, explicó Euan Chan.

También capta a jóvenes

Asimismo precisó que quienes visitan Maya Ka’an, ya no solo son adultos o adultos mayores –como sucedía antes- sino también jóvenes estudiantes de la universidad, lo cual es un indicador de que las tendencias de viaje cambiaron con la pandemia de COVID-19 y lo siguen haciendo.

“Quienes viajan, ahora ya no solo buscan un resort todo incluido, buscan experiencias más profundas y es a lo que nosotros nos dedicamos”, declaró Zendy, en entrevista para elquintanarroense, al tiempo que añadió que al mes, reciben hasta 130 viajeros de esos países de Europa.

Digitalización desarrollará la zona

Apenas hace 10 días, el marco del Tianguis Turístico de Acapulco 2024, la Secretaría de Turismo de Quintana Roo (Sedetur) firmó un convenio de colaboración con empresas trasnacionales, la UNESCO y la cooperativa Caminos Sagrados, para digitalizar el Mundo Maya y sus rutas turísticas.

Esto, según Zendy, abonará al desarrollo de la zona, pues son ellos quienes participarán en las mesas de trabajo con estas empresas, para que se introduzcan en el destino sin hacer a un lado a las comunidades mayas, que es lo ha pasado en otros destinos como Tulum o Playa del Carmen.

Comparte
Sigue leyendo

Turismo

Alcanza Cancún ocupación hotelera del 82.8% durante su 54 aniversario

La Asociación de Hoteles de Cancún, Puerto Morelos e Isla Mujeres reportó altos niveles de ocupación

Comparte

Publicado

Cancún.- Durante este fin de semana, que se conmemora el 54 Aniversario de Cancún, este destino turístico alcanzó una ocupación hotelera del 82.8% por ciento, según informó este sábado la Asociación de Hoteles de Cancún, Puerto Morelos e Isla Mujeres.

También Puerto Morelos e Isla Mujeres tienen buenas cifras

Sin embargo, de acuerdo con el reporte diario de la organización empresarial, Cancún no es el único destino con una buena ocupación, también está Puerto Morelos con 79.7 por ciento e Isla Mujeres y la zona continental alcanzó un 87.4 por ciento.

De acuerdo con la Asociación de Hoteles, esto representa unos 101 mil 057 turistas hospedados en alguna de las 54 mil 434 habitaciones que forman parte de la Asociación; es decir, el reporte no contempla a las personas que se alojan en otras plataformas como Airbnb o Booking.

También incrementaron los vuelos

Además de la ocupación hotelera, Grupo Aeroportuario del Sureste también registró este sábado un incremento de vuelos, al acumular 575 operaciones.

Se trata de 289 llegadas al Aeropuerto Internacional de Cancún, de las cuales 81 fueron nacionales y 208 internacionales; así como 286 salidas, de las cuales 77 son nacionales y 209 internacionales.

Comparte
Sigue leyendo

Turismo

Más de un millón de turistas llegaron a la Riviera Maya en Semana Santa

De seguir los buenos registros, se podrían superar los números del 2023

Comparte

Publicado

Playa del Carmen.- Andrés Aguilar, subsecretario de Turismo en Quintana Roo informó que los destinos del Caribe Mexicano se han mantenido en ocupaciones hotelera del 80%, lo que representa un saldo positivo para el sector turístico.

Podrían sumar 21 millones de visitantes este año

Explicó que con los números obtenidos se podrán superar el cierre del 2023, superando los 21 millones de visitantes, de tal forma que aseguró que las cifras permitirán verificar el crecimiento que se tiene en la actividad.

«Los niveles se mantienen alrededor del 80% recordemos que Riviera Maya es uno de los destinos que básicamente concentra el 50% de la afluencia turística en el estado es un destino importante», afirmó.

Riviera Maya capta el 50% de afluencia turística del estado

Andrés Aguilar explicó que Riviera Maya es una de los destinos que concentra el 50% de afluencia turística en el estado, siendo considerado como el más importante, por lo que dijo que en Semana Santa se superó el millón turistas.

«En la temporada de Semana Santa se superó el millón 200 turistas, todos mostraban signos positivos de crecimiento respecto a temporadas anteriores», afirmó.

Comparte
Sigue leyendo