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Bacalar

Hoteleros piden claridad sobre el pago Derecho al Saneamiento Ambiental en Bacalar

Empresarios tienen preocupación por el uso y destino del recurso del impuesto

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Chetumal.- La presidenta de la Asociación de Hoteles de la Zona Centro y Sur, Bertha Medina Núñez de Cáceres consideró que ante la confusión que prevalece en torno a la aplicación del derecho de saneamiento ambiental en el municipio de Bacalar, el Ayuntamiento debe de otorgar una prórroga al pago, para aclarar y definir las dudas de los hoteleros.

“Hay una confusión con los tiempos y las formas de los pagos porque nosotros entendemos que se debe depositar al Municipio a partir de febrero y no de enero, porque la recaudación inicia a partir del primer mes de enero», explicó.

Piden ser parte del comité de vigilancia

Bertha Medina Núñez de Cáceres reconoció que hay hoteleros de Bacalar, afiliados a la Asociación, que han accedido a cubrir dicho pago bajo el entendido que formarán parte del comité de Supervisión y de que los recursos captados se destinarán al saneamiento del sistema lagunar o destinado a acciones de carácter ambiental.

Dijo que se requiere acordar con el Municipio de Bacalar los procedimientos para el pago porque “muchos clientes exigen factura de esos pagos porque es recurso que deben de comprobar ante sus empresas y esa parte no la tenemos clara».

Medina Núñez de Cáceres manifestó que los hoteleros simplemente estarán recaudando un recurso que no entra a la Tesorería de la asociación, sino que se canaliza hacia las arcas municipales.

“Esos son los detalles que debemos de platicar con las autoridades municipales de Bacalar para que, de una forma ordenada, realicemos los cobros y tengamos claro cómo se va a depositar al Municipio”, subrayó.

Transparencia

Reiteró la preocupación por el uso y destino del recurso del derecho de saneamiento ambiental «para nosotros es de suma importancia que este dinero se aplique de forma transparente y con la supervisión de la ciudadanía y, específicamente, de los hoteleros que somos quienes vamos a servirle de cobrador al Municipio”.

La dirigente preciso que la asociación de hoteles está en la mejor disposición de reuniones de trabajo con las autoridades municipales de Bacalar para avanzar en el proceso de cobro y destino del Derecho de Saneamiento Ambiental.

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Bacalar

Alrededor de tres mil maestros de Quintana Roo marchan en Bacalar contra la reforma laboral del ISSSTE

Participaron docentes de los 11 municipios y durante la marcha detuvieron parcialmente el tránsito de la carretera federal 307 Chetumal-Bacalar

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Bacalar.- La movilización de unos tres mil profesores, que detuvo parcialmente el tránsito de la carretera federal 307 Chetumal-Bacalar, es parte de una serie de protestas que se han extendido a los 11 municipios de Quintana Roo.

Participaron maestros de los 11 municipios

Se estima que fueron unos tres mil maestros de los 11 municipios los que tomaron las principales avenidas de Bacalar quienes con pancartas y mantas exigieron el retiro de la iniciativa de la reforma laboral del ISSSTE.

Desde hace un mes, el magisterio ha mantenido constantes movilizaciones en todo el estado, incluyendo Chetumal y Playa del Carmen. Aunque la reforma ha sido enviada a la «congeladora» legislativa, los docentes continúan exigiendo su derogación, argumentando que afecta sus derechos laborales.

Continuarán con acciones de protesta

Los sindicatos magisteriales de Quintana Roo han anunciado que seguirán organizando acciones de protesta a nivel estatal por lo que se espera que en los próximos días se realicen nuevas movilizaciones en distintas partes del estado.

Se informó que la noche de este viernes se espera que el Comité Central de Lucha Magisterial emita un nuevo pronunciamiento, aunque hasta ahora se mantiene la suspensión indefinida de labores.

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Bacalar

Exitoso cierre del 4º Festival Gastronómico del Caribe Mexicano en Bacalar

Chefs, cocineras y cocineros tradicionales, quienes expusieron sus diversas creaciones culinarias, así como artesanas expusieron sus manualidades

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Bacalar. – Con gran éxito cierra el 4º Festival Gastronómico del Caribe Mexicano en Bacalar, donde chefs, cocineras y cocineros tradicionales, quienes expusieron sus diversas creaciones culinarias, así como artesanas expusieron sus manualidades que atrajo a más de 7 mil 500 visitantes nacionales y extranjeros, durante el pasado fin de semana en el parque central del Pueblo Mágico de Bacalar.

Excelente vitrina para el talento local

“Este festival reunió la gran cultura que tenemos, no sólo en la gastronomía, sino también fue una excelente vitrina para el talento local, con la participación de más de 50 artesanos que exhibieron productos de la marca ‘Hecho en Quintana Roo’, resaltando la riqueza cultural y creativa de nuestro estado, además, 20 productores del Tianguis del Mayab estuvieron presentes, mostrando lo mejor de nuestros productos locales”, mencionó Bernardo Cueto, secretario de Turismo del Estado.

El festival tuvo lugar el pasado 8 y 9 de marzo, los asistentes tuvieron oportunidad de disfrutar el pueblo mágico Bacalar y deleitarse de los platillos de los 12 destinos del Caribe Mexicano, esta edición superó las expectativas y ha logrado consolidarse como uno de los eventos más importantes en el calendario turístico y gastronómico del Estado.

Impulso al desarrollo

En la Nueva Era del Turismo, liderado por la gobernadora Mara Lezama, el segmento gastronómico es un eje estratégico y este espacio es un encuentro que impulsa el desarrollo turístico, económico y cultural de Quintana Roo.

Este evento, que se celebró durante dos días de actividades, registró una asistencia de alrededor de 7,500 visitantes, cifra que supera considerablemente la edición anterior, demostrando el creciente interés y la proyección que el festival ha alcanzado.

Participaron 19 expositores

En esta edición, 19 expositores culinarios ofrecieron más de 40 experiencias gastronómicas, brindando a los asistentes una oferta única que reflejó la diversidad y el sabor de la cocina de Quintana Roo.

Además, se destacó la participación de 10 expositores especializados en lo dulce y refrescante del Caribe Mexicano, quienes deleitaron al público con sus innovadoras propuestas.

Este año, la piña fue el ingrediente invitado, y en cada rincón del festival se pudo disfrutar de la versatilidad y sabor de esta fruta tropical, que se convirtió en un protagonista destacado de la gastronomía.

Se realizaron diversas actividades

El evento también contó con el respaldo académico, con 16 actividades en el Pabellón Académico, que incluyeron talleres, conferencias y catas, donde profesionales y aficionados pudieron ampliar sus conocimientos sobre la gastronomía del estado y sus prácticas sustentables.

Además, gracias al éxito del festival, se registró una ocupación hotelera del 90 por ciento en el destino, lo que demuestra el impacto positivo que eventos de esta naturaleza tienen en la reactivación económica.

Bernardo Cueto cerró agradeciendo a todos los participantes, expositores, productores, artesanos, y al público por hacer posible este evento y contribuir al fortalecimiento de la identidad gastronómica.

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Bacalar

Descarrilan dos vagones de una empresa que da servicio al Tren Maya

Los vagones, cargados con balasto, descarrilaron a la altura del poblado de Limones, en Bacalar

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Bacalar.- Un hombre resulto lesionado al descarrilar dos vagones de carga de una empresa que brinda servicios a la Secretaria de Defensa Nacional (Sedera), en el poblado de Limones, al sur del estado.

El tren transportaba balasto

De acuerdo con datos recabados, la compañía da servicio a la Sedena de revisión de vías, así como transporte de carga pesada.

Los vagones cargados de balasto descarrilaron a la altura del municipio de Bacalar.

El hombre que resultó con lesiones importantes fue atendido en un nosocomio de la Sedena.

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