SÍGUENOS

Playa del Carmen

Resguardan a seis perros por maltrato animal en Playa del Carmen

La mayoría son perritas que, tienen datos,  ya han sido reproducidas en constantes ocasiones

Comparte

Publicado el

Playa del Carmen.- Lourdes Várguez Ocampo, secretaria de Medio Ambiente Sustentable y Cambio Climático informó que este fin de semana se llevó a cabo el aseguramiento de seis caninos por presunto maltrato animal en la colonia Centro de Playa del Carmen.

«El maltrato animal que estaban sufriendo alrededor de nueve perros es porque estaban en un terreno completamente solos, encerrados en cajas de transportadoras y una persona les iba diariamente a llevar alimentos, sin embargo, estaban debajo del sol», dijo.

Eran hembras utilizadas para la cría

Asimismo, detalló que la mayoría de estos perritos eran hembras, de las cuales presuntamente ya habían dado crías y eran utilizadas para reproducción de manera constante para posteriormente vender a los cachorros.

«La mayoría son perritas que, tienen datos,  ya han sido reproducidas en constantes ocasiones, son perros finos esto hizo sospechoso a la autoridad penal de que pudieran ser un objeto de reproducción obligada con la finalidad de mercadear o vender a los perritos», detalló.

Várguez Ocampo, informó que cinco son hembras y uno es macho, donde al menos cuatro hembras ya habían tenido constantes embarazos y una era primeriza.

Investigan más casos

Por lo que ante esta situación y ante la orden de un juez, se hizo el resguardo de estos animales por presunto Maltrato Animal, asimismo informó que de acuerdo a la orden judicial se trataban de nueve caninos que sufriendo maltrato, sin embargo, el presunto propietario únicamente entregó la autoridad seis caninos, la cual dijo ya estará en manos de la autoridad investigar que paso con los otros caninos.

La Secretaria de Medio Ambiente reiteró que es un delito la reproducción canina, ya que después de haber tenido varias camadas los caninos son abandonados ya que no están en condiciones para continuar con la reproducción.

Comparte

Playa del Carmen

Aumento en cárnicos golpea a industria gastronómica

El traslado de productos hacia el estado y el gasto en combustible impactan al sector, por lo que se ven obligados a incrementar sus precios al consumidor

Comparte

Publicado

Playa del Carmen. Los incrementos de precios en los productos de la canasta básica, sobre todo en las carnes, golpean al sector gastronómico, señaló el Chef David Guevara Jiménez, director de le empresa gastronómica Sentido Gourmet.

Transporte y combustible encarecen los precios

Explicó que, aunado a los aumentos naturales de los insumos, en Quintana Roo suben más debido a que muy poco se produce en estas tierras y al traerlo de lejos, son impactados también por los precios del combustible y las largas distancias de transporte.

“Hay una situación importante en nuestro estado, muy pocas cosas se producen aquí, que suba la gasolina nos afecta a todos los niveles, estos incrementos desmedidos de hidrocarburos hacen que nos afecte en todo, no solo en la producción, pero sobre todo en el transporte, honestamente yo creo que lo que más nos a afectado son los cárnicos, han tenido un incremento impresionante y no hay freno, nos sale más caro que en otros lugares, porque todo hay que traerlo de lejos”.

Restauranteros se ven obligados a aumentar precios

Por lo anterior, dijo que los restauranteros o giros gastronómicos se ven obligados a aumentar los precios de sus productos, para tener ganancias para los gastos de operación como pagar rentas, salarios e insumos.

“Al igual que las rentas de las casas, lo tienes que vivir, se tiene que aumentar el precio del producto, se tiene que tener una ganancia que permita vivir, pagar renta, pagar salarios, entonces se tiene que pagar, siempre afecta, pero aquí como somos una ciudad que vive del turismo, nos afecta más que no llegue el turismo, eso realmente nos repercute a todos”.

Comparte
Sigue leyendo

Playa del Carmen

Por cuaresma se incrementa el costo de mariscos hasta 15 por ciento

Habrá promociones para la cuaresma y se espera que los números altos se mantengan hasta abril con la Semana Santa

Comparte

Publicado

Playa del Carmen.- Se registra significativo incremento en los costos de mariscos y productos del mar, hasta de 15 por ciento desde el miércoles pasado que comenzó la cuaresma, así lo informó Cesar Navarro, gerente de operaciones del Pez Vela.

Habrá promociones en esta temporada

Pese a lo anterior, aseguró que habrá promociones para la cuaresma y esperan que los números altos se mantengan hasta abril con la Semana Santa, pues para mayo se prevé que empiece la temporada baja.

“En cuaresma que se presenta, que comenzó desde el miércoles pasado, vemos como a poco se incrementa en los insumos de mariscos, hasta 15 por ciento y efectivamente habrá algunas promociones para la cuaresma quedando que concluya esta temporada a finales de Semana Santa, que es por ahí del 20 de abril, y esperaríamos que todavía abril sea benéfico para la operación turística, que viene mayo que para todos es malo”.

Esperan que la situación mejore en Semana Santa

En cuanto a febrero, mencionó que los números han sido bajos con respecto a los años anteriores, sin embargo, mantienen la expectativa de que para Semana Santa los números se compongan, aun con la poca afluencia de visitantes estadounidenses.

“Este mes está un poco más bajo que el mes de febrero, con números que tenemos contra el año pasado está un poco más bajo, la expectativa es que suba en semana santa; hay que recordar que semana santa del año pasado, fue malísima, esperamos que esta tenga un repunte mejor, las condiciones del turismo americano ha bajado, tenemos muy poca afluencia y vemos como República Dominicana gana terreno, hay mucho por hacer”.

Comparte
Sigue leyendo

Playa del Carmen

Sexto Congreso de Turismo, el 25 de marzo en Playa del Carmen

Se espera la asistencia de más de 550 personas, entre alumnos maestros y estudiantes de otras escuelas, además de ponentes especialistas

Comparte

Publicado

Playa del Carmen.- El próximo 25 de marzo en el Teatro de la Ciudad se llevará a cabo el Sexto Congreso de Turismo: Innovación y Turismo Inteligente, que contará con la participación de líderes de la industria, académicos y profesionales para explorar las últimas tendencias que están transformando la industria.

Se espera la asistencia de más de 550 personas

Laura Castraría Velasco, directora de Vinculación y Turismo, de la Universidad Riviera, dijo que para este congreso se espera la asistencia de más de 550 personas, entre alumnos maestros y estudiantes de otras escuelas, además de ponentes especialistas en diversos temas, relacionadas al turismo.

“El congreso se va a llevar a cabo el próximo 25 de marzo en el Teatro de la Ciudad, vamos a tener un formato diferente al de años anteriores, había sido más extendido, este año es de nueve a cuatro de la tarde, se espera que asistan más de 550 personas, todos los alumnos, docentes y autoridades de la universidad están invitados, invitamos a otras escuelas a vivir esta experiencia, como ponentes e invitados especiales también tenemos a grandes empresas”.

Participarán expertos en diversos temas

Añadió que este congreso contará con la participación del Colegio de Arquitectos, Barra de Abogados, Consejo Coordinador Empresarial, Investigadores Universitarios, expertos en diversos temas como inteligencia artificial, turismo de pantalla, entre otros, abordando el crecimiento de la Riviera Maya y los retos a los que se enfrenta como destino.

“Vamos a tener varias charlas, vamos a iniciar con una charla de inteligencia artificial que nos va a dar Margarita, vamos a tener presentación de cine, donde nos van a explicar cómo impacta el turismo de pantalla en la Riviera Maya, vamos a tener un amplió panel de expertos”.

Comparte
Sigue leyendo