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Playa del Carmen

Turismo gastronómico genera mayor derrama económica en Quintana Roo

El turismo gastronómico ha repuntado y beneficiado al sector restaurantero

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Playa del Carmen.- Marcy Bezaleel, presidente de Cocineros de Quintana Roo y comisionado nacional de turismo gastronómico de la CANIRAC, informó que la participación gastronómica turística ha repuntado en el estado de Quintana Roo; antes no se veían restaurantes tan llenos y, ahora, la participación del turismo en el ámbito gastronómico ha tenido una gran afluencia.

Plataformas digitales influyen positivamente

Explicó que plataformas como Airbnb han beneficiado, de tal forma que turistas que rentan este tipo vivienda ayudan a que la población salga a conocer y disfrutar de las maravillas del Caribe Mexicano.

«Muchas aplicaciones como el Airbnb suman a que la gente salga dependiendo la zona. Se distribuye más el turismo por las noches como por ejemplo en Tulum , Playa del Carmen, Puerto Morelos se ve una derrama económica diferente en el turismo gastronómico», afirmó.

Importante beneficio las ferias gastronómicas

Marcy Bezaleel explicó que el Gobierno del Estado ha apoyado con las ferias gastronómicas al turismo, por lo que han fomentado en embajadas el Festival Gastronómico del Caribe Mexicano, donde dijo se ha roto récord en Puerto Morelos.

«Hemos estado fomentando los festivales gastronómicos para que se den cuenta de que hay participación de artesanos fomento al desarrollo económico de cada entidad», afirmó.

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Playa del Carmen

Se busca que el sargazo se recolecte en altamar: Mara Lezama

La gobernadora señaló que se suman esfuerzos con la SEMAR y se analiza realizar estudios para sacarle utilidad al sargazo

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Playa del Carmen.- La estrategia para combatir el sargazo está encaminada a recolectarlo en aguas profundas y que no llegue a los blancos arenales, aunque es una labor complicada, así lo mencionó la gobernadora de Quintana Roo, Mara Lezama.

Suman esfuerzos con SEMAR

Explicó que están sumando esfuerzos con la Secretaría de Marina, (SEMAR) que tienen un buque, 22 embarcaciones y 11 sargaceras, al mismo tiempo se colocaron las barreras anti sargazo desde antes que comenzará la temporada.

“Tenemos por parte de la Marina un buque muy grande que nos ayuda a buscar donde están las manchas más grandes, hay 22 embarcaciones, 11 sargaceras, tenemos barreras, las instalamos antes de que comenzara la temporada y en esta mesa vamos a sentarnos con los empresarios para que nos ayuden a cuidar el frente de sus playas, tenemos que hacerlo de una forma coordinada, 500 elementos de SEMAR trabajando, el objetivo es recoger el sargazo en aguas profundas”.

Se busca darle utilidad al sargazo

Otra acción, dijo la mandataria estatal, es la realización de estudios para sacarle utilidad al sargazo, es decir, darle alguna utilidad; en lo que va de este 2025, en Quintana Roo se han levantado 24 mil toneladas de esa alga.

“Lo que también estamos haciendo es ver qué hacer con el sargazo, hemos visto cualquier cantidad de proyectos, hemos estado en las presentaciones de lo que contiene el sargazo, hoy estamos con un proyecto muy importante, que está muy interesante, que lo realicemos en una planta en Quintana Roo, estará Alicia Bárcena después del 15 de junio, desde el 2028 estamos estudiando este fenómeno, pero es caprichoso, en este 2025 llevamos 24 mil toneladas”.

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Playa del Carmen

Dan pláticas a ganaderos para evitar enfermedades exóticas a bovinos

La SEDARPE informó que no se han registrado casos de gusaneras en la zona norte del estado

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Playa del Carmen.- Se darán pláticas informativas a ganaderos, esto con el objetivo de prevenir posibles casos de infestación de gusano barrenador a bovinos, como actividad de una estrategia preventiva implementada ante la amenaza de enfermedades exóticas en la región.

No se han registrado casos en la zona norte

Alejandro López Acuña, director de Desarrollo Agropecuario y Pesquero, añadió que no se han registrado casos de gusaneras en la zona norte del estado de Quintana Roo, según reportes de autoridades estatales y federales. Sin embargo, se busca reforzar las medidas de vigilancia y preparación con apoyo de personal especializado para evitar tal situación.

“Vamos a tener una plática muy importante especialmente dirigida para el sector pecuario, para el sector ganadero, como sabemos, según informes de nuestras autoridades estatales y federales, no hemos tenido, ningún caso de gusaneras provocadas por el gusano barrenador de ganado en la zona norte del estado de Quintana Roo”.

Hay de 80 a 90 bovinos en el municipio

En Playa del Carmen, dijo, se estima que hay entre 40 y 50 socios ganaderos, con un hato bovino aproximado de 80 a 90 cabezas, por lo que la actividad se promueve la coordinación con instancias federales como la Secretaría de Agricultura y la SEDARPE para fortalecer la sanidad animal en la región.

“Aquí en Playa del Carmen tenemos a aproximadamente una integración de 40 a 50 socios ganaderos de los cuales el ganado bobino que es el ganado mayor lo integran aproximadamente entre 80 90 cabezas, por eso la importancia de hacer estas pláticas para evitar que se llegue a propagar hasta esta ciudad.

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Playa del Carmen

Reducirá Tren Maya tránsito de hasta 60 pipas diarias por carreteras de Quintana Roo

Los impactos de esta medida serán positivos, con la reducción del tránsito y las emisiones contaminantes, destacó Carlos Trueba Coll, director de ASUR

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Playa del Carmen.- Hasta 60 pipas de combustible dejarían de circular diariamente por las carreteras de Quintana Roo una vez que entre en operación el servicio de carga del Tren Maya, mediante el cual se suministrará turbosina al Aeropuerto Internacional de Cancún.

Se reduciría el tránsito y la emisión de contaminantes

Carlos Trueba Coll, director de Grupo Aeroportuario del Sureste (ASUR), destacó los beneficios ambientales y logísticos de este nuevo esquema.

“Eso es lo que nos han informado, que al entrar en operación el tren con la terminal de carga, ya no tendríamos pipas circulando, sino que llegaría todo a través del tren. Sería hasta 60 pipas menos por día”, señaló Trueba Coll, al referirse a los impactos positivos que tendría esta medida en la reducción del tránsito y las emisiones contaminantes.

La terminal se ubicaría a 8 km del aeropuerto

De acuerdo con el directivo, la iniciativa forma parte del proyecto federal de carga del Tren Maya, el cual contempla una terminal de abastecimiento ubicada a ocho kilómetros del aeropuerto. Sin embargo, reconoció que, hasta el momento, no han recibido una presentación formal del proyecto.

“No, porque es un proyecto federal… ellos son quienes lo manejan directamente”, comentó Trueba Coll al ser cuestionado sobre la coordinación con las autoridades locales.

El proyecto incluye la construcción de un turbosinoducto de 14 kilómetros, tres tanques de almacenamiento y sistemas de carga para turbosina, gasolina y diésel. Según información del Gobierno Federal, se edificarán 10 terminales de carga a lo largo del circuito del Tren Maya. Las más importantes estarán en Palenque, Progreso, Poxilá y Cancún, donde ya concluyeron los trabajos de ingeniería básica y comenzaron las obras físicas.

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