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Cancún

Música, conciencia y alegría en arranque del 13° Festival de los Océanos

En el Teatro de la ciudad se celebró el “Concierto por el Océano y Premiación del 4to Concurso Universitario Cineminutos por el Océano”, evento que marcó el inicio del 13º Festival de los Océanos del Caribe Mexicano

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Cancún.- Con un Teatro de la Ciudad completamente lleno y un ambiente cargado de entusiasmo, se celebró el “Concierto por el Océano y Premiación del 4to Concurso Universitario Cineminutos por el Océano”, evento que marcó el inicio del 13º Festival de los Océanos del Caribe Mexicano, considerado el encuentro de educación ambiental más relevante de la Península de Yucatán.

El festival fomenta el cuidado al medio ambiente

La ceremonia fue conducida con calidez y dinamismo por los comunicadores Gabriela Maruri y Gerardo Segoviano, quienes dieron la bienvenida a una audiencia compuesta por familias, estudiantes, representantes institucionales y amantes del mar. El público se sumergió desde el primer momento en la esencia del festival, una iniciativa de Delphinus que, desde 2013, ha reunido a aliados del sector académico, gubernamental, artístico y turístico para fomentar la conciencia sobre la preservación de los ecosistemas marinos.

La noche contó con la participación del Lic. Carlos López Jiménez, director del Instituto de la Cultura y las Artes Cancún, quien a nombre de la presidente municipal de Benito Juárez, Ana Patricia Peralta dio la bienvenida a la audiencia; por su parte el Coronel de Infantería Jaime Contreras Limón, comandante de la 34 Zona Militar de la SEDENA, quien expresó su reconocimiento al Festival como una plataforma de colaboración interinstitucional en favor de la conservación del océano. Cada uno recibió el reconocimiento “K’aak N’aab”, elaborado por artesanos del sur de Quintana Roo con madera recuperada, como símbolo de agradecimiento y conexión con la tierra y el mar.

Miguel Ángel Canseco, director de Responsabilidad y Comunicación en Delphinus y Coordinador del Festival, agradeció al director del ICA todas las facilidades prestadas para la realización del evento, al Comandante de la 34 zona militar por sumarse a esta iniciativa y al público les agradeció su presencia y los invitó a asumirse como guardianes del océano. “Los quintanarroenses debemos enseñarnos a nosotros mismos a ser los guardianes de nuestras riquezas naturales, y que estamos frente a una decisión clave: cuidarlas o dilapidarlas. Es nuestra decisión”, concluyó con énfasis-

Premiación del Concurso Universitario Cineminutos por el Océano

Uno de los momentos más significativos de la noche fue la premiación del Concurso Universitario Cineminutos por el Océano, que en su cuarta edición convocó a jóvenes de México, Colombia, Ecuador y Perú a expresar, en un minuto de video, las amenazas que enfrentan los océanos y posibles soluciones. Los tres finalistas, cuyas obras destacaron entre más de 40 propuestas, viajaron con todos los gastos pagados hasta Cancún desde Colombia y Ciudad de México. Durante su estancia, fueron hospedados en el hotel Dreams Sands Cancún Resort & Spa y han participado en experiencias formativas y recreativas como interacciones con delfines y actividades en el Centro de Medios de la Universidad Anáhuac Cancún.

Los ganadores fueron José Manuel Orozco Mendoza, de la Universidad Anáhuac Cancún, con “El pez león”, quien recibió el tercer lugar; Nathali Miramar Hernández, de la Universidad Autónoma del Estado de México, con “Última llamada para la vaquita marina”, ganadora del segundo lugar; y Lisbeth Estefanía Ascuntar Rojas, de la Universidad de Nariño en Colombia, con “El juicio del plástico”, quien se alzó con el primer lugar.

Presentación musical

Tras la entrega de premios, la emoción se elevó aún más con la presentación de la Banda de Música de la Décima Región Militar de la Secretaría de la Defensa Nacional, bajo la dirección del Teniente Músico Carlos Albino Villanueva García. La orquesta interpretó una selección ecléctica de piezas que incluyeron desde “Huapango de Moncayo” y “Piratas del Caribe”, hasta clásicos populares como “México en la piel”, “Nereidas” y “Nunca es suficiente”. Las piezas estuvieron acompañadas por una proyección audiovisual con imágenes del océano, creando una experiencia multisensorial que conmovió a los presentes.

El evento cerró con broche de oro cuando, al sonar el popurrí del Rey del Mambo, Pérez Prado, absolutamente todos los presentes se levantaron a bailar al ritmo del mambo, transformando el recinto en una verdadera fiesta que celebraba al océano.

La energía contagiosa del momento fue un reflejo del espíritu del festival: Transmitir a la gente la importancia de la educación ambiental, compartir herramientas para cuidado de los océanos y el amor al mar, a través de eventos culturales de manera lúdica y llenos de alegría.

Continuarán actividades toda la semana

El Festival de los Océanos continuará con actividades abiertas al público durante toda la semana. El martes 10 de junio se inaugurará la exposición del festival y se premiará el Concurso de Dibujo Infantil en la Terminal 4 del Aeropuerto Internacional de Cancún.

El miércoles 11 se celebrará la primera jornada de pesca sostenible en la Universidad del Caribe,y el sábado 14 se llevará a cabo una limpieza de playa en Bahía Petempich, Puerto Morelos.

Arte, ciencia, juventud y comunidad unidos por el medio ambiente

En una noche que unió arte, ciencia, juventud y comunidad, Cancún reafirmó que el océano nos da todo: oxígeno, alimento, diversión, cultura y belleza.

Hoy, gracias al talento de estudiantes, el compromiso de instituciones y el entusiasmo de la ciudadanía, el Festival de los Océanos devolvió un poco al mar, con música, emoción y esperanza.

Para mayor información, entrevistas o acreditación de prensa, favor de comunicarse al correo [email protected] o visitar el sitio web oficial www.festivaldelosceanos.org.mx

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Cancún

Malas prácticas en restaurantes y hotelería comprometen la sostenibilidad en México

Operadores y especialistas del ramo estiman que, en promedio, 5 de cada 10 platillos servidos no cumplen con las normas ambientales o de pesca responsable

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Cancún.- En el sector restaurantero y hotelero de México persisten prácticas cuestionables que infringen los estándares de sostenibilidad establecidos. Se estima que, en promedio, 5 de cada 10 platillos servidos no cumplen con las normas ambientales o de pesca responsable, denuncian operadores y especialistas del ramo.

50 % de la pesca en México es ilegal

José Roberto Velarde Sánchez, gerente de Pesca Pacífico, explicó que, dicho de otra manera, el 50 % de la pesca en México se califica como ilegal. Esto aumenta dramáticamente la probabilidad de que un comensal consuma pescado en veda sin estar consciente de ello.

Velarde Sánchez enfatiza que la “verdadera responsabilidad ambiental” presupone incluso decir “no” al cliente cuando la pesca no está permitida, aunque ello implique una política de sacrificio comercial. Sin embargo, dicho marco responsable se ve entorpecido en regiones como Quintana Roo, donde la acuacultura industrial es casi inexistente, lo que obliga a los restaurantes a depender únicamente de captura marina, legal o no.

En 2024 se incautaron 1, 500 toneladas de productos pesqueros ilegales

Según reportes de CONAPESCA, México incautó más de 1, 500 toneladas de productos pesqueros ilegales en 2024, tras desplegar 14 ,572 patrullajes terrestres y 2 810 marítimos. A pesar de ello, organizaciones internacionales alertan que se aborda menos del 1 % del problema real, pues los decomisos reflejan una mínima parte del total de pesca ilícita.

A nivel global, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que la pesca ilegal, no declarada o no reglamentada (IUU) representa hasta el 30 % de la captura total, pero en México la proporción es aún más elevada, entre el 45 % y 90 %, según análisis de Brookings e investigadores independientes.

Plantean crear granjas marinas de producción sustentable

Ante esta realidad, Velarde propone una solución concreta y de largo plazo: fomentar la colaboración entre el sector hotelero y la inversión pública y privada para crear granjas marinas de producción sustentable. En Quintana Roo, un hotel podría incluso criar su propio pescado en corrales controlados frente a su playa, garantizando legalidad y trazabilidad desde el origen hasta el plato.

Este modelo no solo reduciría presiones sobre la pesca silvestre, también promovería economías locales y reforzaría la imagen de los establecimientos comprometidos con la ecoeficiencia.

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Cancún

Confieren a estudiantes de gastronomía la responsabilidad de fomentar la pesca sostenible

Tienen el reto de trabajar sólo con proveedores de pescados y mariscos que cumplan con todas las normativas,  a fin de garantizar la legal procedencia del producto y no fomentar malas prácticas

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Cancún.- Durante la 1era Jornada de Pesca Sostenible, celebrada en la Universidad del Caribe en el marco del XIII Festival de los Océanos, se hizo énfasis en la responsabilidad que tienen las y los futuros gastrónomos, para trabajar sólo con proveedores de pescados y mariscos que cumplan con todas las normativas,  a fin de garantizar la legal procedencia del producto y no fomentar malas prácticas, que atentan contra la sostenibilidad de las especies marinas.

El Festival de los Océanos trabaja en cinco causas

Al dar la bienvenida, la Rectora de la Universidad del Caribe, Lic. Marisol Vanegas Pérez, agradeció al Festival de los Océanos por cada día concientizar mejor a la ciudadanía, no solo por la preservación, sino por la relación de los océanos con el ser humano y cómo podemos colaborar a su preservación, a través de nuestra formación profesional y a través de nuestra actividad profesional, desde cualquier ámbito de competencia.

Por su parte, Miguel Ángel Canseco, Director de Responsabilidad y Comunicación de Delphinus, señaló que el Festival de los Océanos trabaja en cinco causas, que tienen que ver con cambio climático, la invasión de especies exóticas, como el pez león y que durante muchos años fue uno de los temas principales del festival; la contaminación de los sedimentos por plásticos, la sobrepesca y la pérdida de biodiversidad; en particular de la vaquita marina, único cetáceo endémico de México y del que quedan menos de 10 ejemplares en vida silvestre.

Por un brillante planeta azul

Reconoció el nivel académico en el área gastronómica de la Universidad del Caribe, de cuya comunidad académica nació esta 1ª Jornada de Pesca Sostenible, así como la idea de realizarla en el marco del Festival de los Océanos.

“El mensaje del Festival de los Océanos también es: ‘Por un brillante planeta azul, hay que trabajar unidos y por eso agradecemos la Universidad del Caribe por esto.Creemos en hacer alianzas entre entes públicos, privados, académicos, la sociedad civil, etc. Entre todos podemos alcanzar los objetivos que nos planteamos”, afirmó.

Reto, una pesca sustentable

La primera ponencia titulada “Cómo medir la sustentabilidad de los recursos acuícolas y pesqueros”, estuvo a cargo del Ing. Arturo Gómez y del biólogo marino, José Roberto B. Sánchez, de la empresa Pesca Pacífico, quienes señalaron que los futuros gastrónomos(as), tienen la responsabilidad de buscar que la pesca minimice el impacto ambiental, no comprometa la reproducción y se sigan las leyes y las normas.

“Ustedes, como futuros adquirentes de materias primas provenientes del mar, se tienen que asegurar de que el vendedor cuente con los permisos. Si no viene un permiso que ampare la legal procedencia del producto, no lo compren, no fomenten las malas prácticas”, afirmaron.

Precisaron que para que la pesca sea sostenible, se debe regir por dos leyes principalmente: la Ley General de Vida Silvestre y la Ley General

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Cancún

Cancún será sede de foro nacional sobre reducción de la jornada laboral a 40 horas en julio

Este destino fue elegido por el peso económico y laboral que representa la región, especialmente en el sector turístico

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Cancún.- En julio comenzarán los foros nacionales para discutir la reforma que busca reducir la jornada laboral de 48 a 40 horas semanales, y Cancún ha sido confirmado como una de las sedes, debido al alto número de trabajadores de la industria turística.

Se abordarán impactos y alcances del programa

Estos encuentros, organizados por la Secretaría del Trabajo del Gobierno Federal, tienen como objetivo reunir a trabajadores, sindicatos, empresarios, hoteleros y autoridades para dialogar sobre los impactos y alcances de la propuesta.

Asimismo, se precisó que se abordarán temas como productividad, salarios, costos laborales, bienestar de los empleados, así como la viabilidad de aplicar la reforma de manera gradual, tal como se ha establecido desde el gobierno federal.

Cancún tiene un especial peso laboral turístico

La inclusión de Cancún en el calendario de foros responde al peso económico y laboral que representa la región, especialmente en el sector turístico, donde las jornadas extensas son una práctica común, y en donde ha habido también un fuerte llamado de los trabajadores.

El foro busca abrir un espacio de análisis y participación para todos los sectores involucrados, antes de que el Congreso avance en la discusión de esta posible reforma constitucional.

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