Cancún. – Las Secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y de Salud refrendaron su compromiso de trabajar con la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos para disminuir riesgos de contaminación física, química y microbiológica en la producción de alimentos.
Acciones de prevención
Implementan acciones preventivas basadas en ciencia, brindan capacitación a productores y técnicos, armonizan pruebas de laboratorio e impulsan buenas prácticas en unidades de producción para prevenir y atender rápidamente brotes de enfermedades transmitidas por alimentos.
Durante la Reunión Anual 2021 de la Alianza para la Inocuidad Alimentaria, las agencias sanitarias de México y Estados Unidos refrendaron su compromiso de trabajo para fortalecer la colaboración binacional orientada a procurar alimentos inocuos para consumidores de ambos países.
Avances y alianzas
Los titulares del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), Alejandro Svarch Pérez, y de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), Frank Yiannas, se reunieron con el fin de revisar los avances de la Alianza y definir los objetivos para el próximo año.
Los funcionarios de ambos países manifestaron que este tipo de colaboración es fundamental debido al alto volumen de comercio de alimentos que existe entre México y Estados Unidos.
Un ejemplo de cooperación
Svarch Pérez señaló que la relación entre México y la FDA es un gran ejemplo de cooperación que se ha consolidado a lo largo de los años, basada en ciencia, intereses comunes y confianza, lo que ha dado como resultado colaboraciones exitosas en inocuidad alimentaria.
Agradeció el compromiso y esfuerzo de los participantes e invitó a fortalecer y profundizar esta colaboración transfronteriza que ha sido posible porque las tres agencias se dedican a proteger a las personas y “los resultados que hemos visto hoy son un paso que deja una gran marca en esta colaboración entre FDA, Senasica y Cofepris”.
Productos certificados
El funcionario de Agricultura resaltó que este programa internacional también ha repercutido en el consumo doméstico, pues ahora en los anaqueles de las cadenas más importantes de tiendas de autoservicio en México los consumidores nacionales pueden adquirir los productos certificados en buenas prácticas por el Senasica.
México, informó que ha sido exitoso en papaya y en otros productos, ha avanzado en la actualización de esquemas de inocuidad y en la elaboración y publicación de protocolos, guías y manuales, como la recién publicada “Guía para la implementación de un sistema de trazabilidad de vegetales para consumo en fresco”, la cual está disponible en la página web del Senasica: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/656950/Gu_a_de_Trazabilidad_220721.pdf
Frank Yiannas refrendó el compromiso de la FDA de colaborar estrechamente con el Senasica y la Cofepris en actividades para mejorar la comunicación y la supervisión, así como compartir su experiencia con nuevos enfoques.
Evaluación y capacitación
La Cofepris y la FDA trabajan en un programa de capacitación para inspectores de áreas de empaque en México con el fin de impulsar la cultura de la prevención.
El encuentro binacional finalizó con la propuesta de evaluar e identificar otras necesidades de capacitación en materia de inocuidad y trazabilidad de los productos agrícolas frescos.
La Reunión Anual de la Alianza para la Inocuidad Alimentaria fortalece la cooperación entre el Senasica, la Cofepris y la FDA e impulsa las acciones en conjunto y la confianza entre las tres instituciones.